اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم بين البلدين بدء أعمال صيانة وتوسعة جزء من طريق عمّان–السلط مساء الاثنين الصفدي: الأردن يتطلع إلى توسيع التعاون مع الصين في قطاعات عدة منتخب المبارزة يكثف تحضيراته للمشاركة بدورة الألعاب الآسيوية آيتشي - ناغويا سداد مديونية المستشفيات دفعة لتعزيز استدامة الخدمات الصحية وتطوير بيئة الرعاية الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الزيادين: ذكرى إحراق الأقصى تؤكد ضرورة تحرك دولي لحماية القدس ومقدساتها نظافة وطن بلدية السلط الكبرى تطلق رقما على "واتس أب" لتلقي شكاوى المواطنين تنقلات إدارية بين المتصرفين في وزارة الداخلية غرفة عمليات الكويت احدى غرف العمليات في مستشفى الكندي .. صحتكم محور اهتمامنا الحاجة هيام عبد الكريم المرشد ام جمال في ذمة الله الملك في تشونغنانهاي الاعلان عن تطبيق خاص لشحن المركبات الكهربائية في محطات المناصير الملك يلتقي رئيس الوزراء الصيني في بكين أجواء حارة نسبيًا حتى الخميس متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في جولات المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة المتنقل في المحافظات محمد صلاح يقود طرابزون لفوز مستحق على باشاكشهير زيادة متوقعة في محصول الليمون المحلي ووقف إدخال الليمون المستورد

الطويسي: تنسيب 3 أعضاء لرئاسة الجامعة الأردنية لا يعد تجاوزًا للقانون

الطويسي تنسيب 3 أعضاء لرئاسة الجامعة الأردنية لا يعد تجاوزًا للقانون
الأنباط -

في تصريح لـ"الانباط"

 

الأنباط - عمان - فرح شلباية

 

أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عادل الطويسي في تصريح خاص لـ"الأنباط" على ان تنسيب 3 اسماء فقط لرئاسة الجامعة الأردنية ينسجم مع ما ورد في قانون الجامعات "من حيث العدد"،ولا يعد تجاوزا او مخالفا للقانون.

جاء ذلك ،عقب اعتراضات سجلها أكاديميون وشكاوى تلقتها "الانباط" بعد أنباء عن  رفع مجلس امناء الجامعة الأردنية قائمة باسماء ثلاثة مرشحين لمنصب رئيس الجامعة من اصل عشرة اسماء، الى مجلس التعليم العالي، دون المرور بمراحل اختيار رئيس الجامعة بحسب التعليمات الخاصة لشغل المنصب.

واعتبر أكاديميون من خلال منشورات "فيسبوكية" رصدتها "الانباط" أن آلية اختيار رئيس الجامعة تجري عبر تقديم مجلس أمناء الجامعة قائمة تضم عشرة اسماء، وذلك بعد إجرائه المقابلات الشخصية مع أصحابها، فيما يجري بعد ذلك اختيار خمسة أسماء، ليجري التصويت الالكتروني من قبل اساتذة الجامعة الاردنية لاختيار ثلاثة اشخاص من الاسماء الخمسة قبل ان يجري التنسيب بها الى مجلس التعليم العالي الذي يقوم بدوره باختيار واحد من هذه الاسماء الثلاثة للتنسيب الى  الملك.

يشار إلى أن عملية تقديم طلبات الترشح لموقع رئاسة الجامعة الاردنية، انتهت في  اليوم السابع من تموز الماضي، وفقا لما حدده مجلس أمناء الجامعة برئاسة الدكتور عدنان بدران.
وحدد المجلس شروطا عامة للتقدم، تتمثل في ان يكون المتقدم أردني الجنسية ويحمل رتبة الأستاذية من جامعة معترف بها وفق ما نص عليه قانون الجامعات الأردنية لسنة 2018.

فيما قام المجلس بوضع معايير تقييمية، يصار من خلالها إجراء التفاضل بين المتقدمين، للوصول إلى العدد المطلوب التنسيب به الى مجلس التعليم العالي، والمحدد بموجب القانون، بثلاثة مترشحين.

وتتضمن الآلية، التي اتفق عليها مجلس الأمناء محطات في عملية التقييم والمفاضلة، بما يعزز الشفافية واختيار الأفضل للتنافس على رئاسة الجامعة الأردنية.

إلى ذلك شكل المجلس من بين أعضائه لجنتين، الأولى أكاديمية برئاسة الدكتور هشام غصيب والثانية إدارية ومالية برئاسة الدكتور سالم اللوزي، بالإضافة إلى اختيار الدكتور أحمد ماضي نائبا لرئيس المجلس.//

 

 

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير