اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم بين البلدين بدء أعمال صيانة وتوسعة جزء من طريق عمّان–السلط مساء الاثنين الصفدي: الأردن يتطلع إلى توسيع التعاون مع الصين في قطاعات عدة منتخب المبارزة يكثف تحضيراته للمشاركة بدورة الألعاب الآسيوية آيتشي - ناغويا سداد مديونية المستشفيات دفعة لتعزيز استدامة الخدمات الصحية وتطوير بيئة الرعاية الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الزيادين: ذكرى إحراق الأقصى تؤكد ضرورة تحرك دولي لحماية القدس ومقدساتها نظافة وطن بلدية السلط الكبرى تطلق رقما على "واتس أب" لتلقي شكاوى المواطنين تنقلات إدارية بين المتصرفين في وزارة الداخلية غرفة عمليات الكويت احدى غرف العمليات في مستشفى الكندي .. صحتكم محور اهتمامنا الحاجة هيام عبد الكريم المرشد ام جمال في ذمة الله الملك في تشونغنانهاي الاعلان عن تطبيق خاص لشحن المركبات الكهربائية في محطات المناصير الملك يلتقي رئيس الوزراء الصيني في بكين أجواء حارة نسبيًا حتى الخميس متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في جولات المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة المتنقل في المحافظات محمد صلاح يقود طرابزون لفوز مستحق على باشاكشهير زيادة متوقعة في محصول الليمون المحلي ووقف إدخال الليمون المستورد

بوابة القبول الموحد تنطلق مطلع آب

بوابة القبول الموحد تنطلق مطلع آب
الأنباط -

"التربية" تنهي تصحيح مباحث "التوجيهي" اليوم..

 

الأنباط-عمان-فرح شلباية

 

قال الناطق الإعلامي لوزارة التربية والتعليم وليد الجلاد ان لجان تصحيح امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة للدورة الصيفية للعام الحالي "التوجيهي" ستنهي عملية التصحيح لجميع المباحث  اليوم الثلاثاء. 

   واكد الجلاد ،أمس الاثنين، أن  دفاتر الاجابات تمر الان وبعد الانتهاء من عملية التصحيح في عدد من المراحل و تخضع  كذلك   لعدد من العمليات  منها إدخال  البيانات في الحاسب الآلي،  و التفتيش و  التدقيق اليدوي والمطابقة، وغيرها  قبل الاستخراج النهائي للنتائج، وبما يضمن استخراج النتائج بكل دقة. 

وكان وزير التربية والتعليم الدكتور عزمي محافظة  توقع  في وقت سابق إعلان نتائج التوجيهي للدورة الصيفية المنتهية بحدود منتصف شهر آب المقبل. 

  يذكر ان 16500 معلم ومعلمة يشاركون في عملية التصحيح من خلال 87 مركزا للتصحيح خصصتها الوزارة لهذه الغاية  في مختلف مناطق المملكة

فيما أكد مدير دائرة الامتحانات في وزارة التربية الدكتور نواف العجارمة انه بعد الانتهاء من تصحيح الدفاتر تتم عمليات التدقيق والمراجعة ومطابقة الدفاتر الامتحانية بشكل يدوي والكتروني من قبل لجان التصحيح والتدقيق في الوزارة للتأكد من دقة النتائج ومقارنتها مع الدفاتر الامتحانية.

ورجح العجارمة ان موعد نتائج الثانوية العامة ستكون حول منتصف اب وضمن الموعد التي اعلنت عنه الوزارة مسبقا مابين ١٠ الى ١٥ من الشهر.

إلى ذلك،فمن المقرر  أن  تنطلق بوابة القبول الالكتروني للالتحاق في الجامعات واستقبال طلبات الالتحاق من ناجحي الثانوية العامة والمستكملين لمتطلبات النجاح ،في بداية شهر آب القادم.

 فيما أكدت مديرة وحدة تنسيق القبول الموحد الالكتروني الدكتورة خولة عوض، لـ "الأنباط" ان البوابة مجهزة وتحتوي على كافة التفاصيل المتعلقة بالارشادات وطريقة التعبئة والنشرات التوضيحية ومعدة وجاهزة للجميع وتيسر على الطلبة عملية القيام بتعبئة الطلب ومعرفة التخصص المتوافق مع ميوله.

وحول أعداد الطلبة المتوقع قبولهم في العام الدراسي الجامعي 2018، بينت عوض أن الارقام حاليا يصعب تحديدها،ومن الممكن ذلك بعد الحصول على المعلومات النهائية من هيئة الاعتماد ومجلس التعليم العالي.

وفي ذات السياق، صرحت عوض في وقت سابق، ان شكل الوحدة لن يتغير ،وان التغيير الوحيد يتعلق باضافة  مسمى  السنة التحضيرية في الجامعة الأردنية والعلوم والتكنولوجيا لتخصصي الطب والاسنان،للطلبة الحاصلين على معدل 85% والراغبين بدراسة تخصصي الطب والأسنان في الجامعتين السالف ذكرهما.

 وكان قرار السنة التحضيرية أثار جدلا كبيرا في الأوساط التعليمية،وسارعت العديد من الجهات للمطالبة بالتراجع عن القرار،إلا أن مجلس التعليم العالي اعتبر في تصريح له أن قرار السنة التحضيرية لا يعتبر نهاية العالم، بل كما  أشارت الاستراتيجية الوطنية  لتنمية الموارد البشرية (2016–2025)  بأن يتم تطبيقها في مرحلة تحت التجربة و تقييمها و قياس نتائجها من خلال مجموعة من مؤشرات الأداء الرئيسة، وفي حال كانت النتائج إيجابية سيتم اعتمادها وتطبيقها في تخصصات/ جامعات أخرى أما إذا كانت غير ذلك فسيتم إلغاؤها، علماً بأن المجلس اتخذ قراراً باعتماد الأسس العامة المشتركة لتطبيق السنة التحضيرية في تخصصي الطب وطب الأسنان في الجامعة الأردنية، وجامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية كما قامت الجامعتان بوضع أسس داخلية لتطبيق القرار ومعالجة أية نتائج سلبية تنتج عن تطبيق القرار بالإضافة الى تصميم خطط خاصة للسنة التحضيرية.

وقد أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي أن القبول بعد السنة التحضيرية سيراعي مسألة الاستثناءات والطلبة القادمين من المدارس ذات الظروف الخاصة والبادية وغيرهم. يشار إلى أنه تم قبول 17 ألف طالب في الجامعات من الدورة الشتوية 2017،للالتحاق في العام الدراسي الجامعي 2017/2018،وذلك وفق الطاقة الاستيعابية للجامعات الاردنية الرسمية.//

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير