"إرادة والوطني الإسلامي" ترحب باتفاق وقف إطلاق النار في غزة الأمن العام يدعو إلى أخذ الاحتياطات الوقائية مع احتمال سقوط زخات من المطر انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين بنسبة 0.54 % خلال 8 أشهر البرلمان العربي يرحب بتوقيع اتفاق وقف إطلاق النار في غزة عطية يوجه مقترحات إلى رئيس الوزراء لتطوير أداء صندوق التنمية والتشغيل "شومان" تعلن أسماء الفائزين بجائزة "أبدع" في دورتها (21) للعام 2025 الأردن يشارك دول العالم الاحتفال باليوم العالمي للبريد ارتفاع أسعار المستهلك (التضخم) بنسبة 1.85% خلال 9 أشهر "عزم النيابية" ترحب باتفاق وقف إطلاق النار في غزة وتثمن الجهود الإقليمية والدولية الداعمة للسلام ولي العهد ينشر صوراً من "برنامج عمله في فرنسا تربية العقبة تحتفل بيوم المعلم العالمي ‏فريق بحثي صيني يستخدم نموذج لغة البروتين المعزز بالذكاء الاصطناعي لكشف لغز تطور الحياة الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار في غزة واليات تنفيذ المرحلة الأولى منه 82 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية انخفاض أسعار النفط والذهب عالميا المنتخب الوطني لكرة القدم يلتقي نظيره البوليفي غدا الأردن ورواندا يتفقان على بدء التفاوض حول اتفاقية تفضيلات تجارية الخارجية القطرية تعلن الاتفاق على بنود المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة الأردن يوقّع اتفاقية تمويل بقيمة 47 مليون يورو مع ألمانيا لتعزيز الأمن المائي سارة السهيل: "أنشودة الخلود" تجربة انسانية تعيد للشعر روحه الفلسفية وتفتح نوافذ الضوء على الوجود

​تحذيرات من هزة للاقتصاد العالمي.. الصين: أمريكا بدأت الحرب التجارية

​تحذيرات من هزة للاقتصاد العالمي الصين أمريكا بدأت الحرب التجارية
الأنباط -

مع بدء تطبيق الرسوم الجمركية الأميركية على صادراتها

​تحذيرات من هزة للاقتصاد العالمي.. الصين: أمريكا بدأت الحرب التجارية

​بكين - صفا

دخلت الرسوم الأميركية الجديدة على واردات من الصين حيز التنفيذ عند الساعة 12,01 من فجرامس الجمعة (04,00 توقيت غرينتش) ما ينذر بانطلاق حرب تجارية بين الرئيس دونالد ترمب والصين، رغم مخاوف الشركات والمستثمرين.

وتفرض الولايات المتحدة بالتالي تعرفات بنسبة 25%، على ما قيمته 34 مليار دولار، من المعدات والإلكترونيات والأجهزة المتطورة المصنّعة في الصين من بينها سيارات.

ومن المتوقع أن ترد بكين بإجراءات مماثلة عبر فرض رسوم على منتجات بنفس القيمة تقريبا لكن مع تركيز أكبر على المنتجات الزراعية التي لها حساسية سياسية.

وقال المتحدث باسم وزارة التجارة الصينية غاو فنغ إن "الولايات المتحدة هي التي تسببت بهذه الحرب التجارية، نحن لا نريد أن نخوضها، ولكن حفاظاً على مصالح البلاد والناس، ليس أمامنا من خيار سوى أن نقاتل".

وفي حين تعهدت الصين بالرد "فورا"، حذر خبراء من أن الإجراءات الانتقامية بين البلدين ستشكل هزة للاقتصاد العالمي وتضرب النظام التجاري العالمي في الصميم.

فقد قالت رئيسة صندوق النقد الدولي كريستين لاغارد إن الدخول في دوامة الإجراءات الانتقامية بين البلدين قد يؤثر سلبا على البلدين.

وأشار خبراء اقتصاد إلى أن تطبيق سياسات تجارية عدائية وحمائية قد تعود بالضرر على الاقتصاد الأميركي والعالمي على حد سواء، وقد ترفع الأسعار وتحدث هزة في سلاسل الإمداد العالمية.

وقال ترامب في تغريدة هذا الأسبوع أن الاقتصاد "لربما في أفضل حالاته" حتى "قبل تعديل بعض أسوأ الاتفاقيات التجارية وأكثرها إجحافا التي تبرمها أي دولة على الإطلاق".

من جانبها، حثت غرفة التجارة الأميركية النافذة ترامب هذا الأسبوع على إعادة النظر في إجراءاته مشيرة إلى أن الرسوم الانتقامية باتت تؤثر على صادرات أميركية بقيمة 75 مليار دولار وتهدد الوظائف.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير