اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي تقدمه للأردن مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً للكريستال خلال تعاملها مع ١١٩ قضية في الأسبوع الثامن من الحملة الفيصلي يضرب البقعة برباعية ويتصدر دوري المحترفين انطلاق دورة تدريبية في تحليل البيانات والتحول الرقمي في وزارة الشباب. إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة عرض مسرحي أردني لذوي الإعاقة بدار الأوبرا المصرية السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها 12 مليون جنيه إسترليني سنويا .. تكلفة تأمين الحماية الخاصة للأمير هاري وزوجته "الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م

الاعشاب الجافة ناقوس خطر يهدد الثروة الحرجية في عجلون

الاعشاب الجافة ناقوس خطر يهدد الثروة الحرجية في عجلون
الأنباط -

 عجلون- الانباط- ناديا العنانزه

تشكل الاعشاب الجافة في محافظة عجلون تهديدا على البيئة و الثروة الحرجية كونها تشتعل بسرعة كبيرة وتلحق اضرارا بالاشجار المعمرة مما يستدعي ازالتها .

وحذر ناشطون بيئيون من خطر تزايد الحرائق والتي في اغلبها تاتي نتيجة اشتعال الاعشاب الجافــة التي تشكل عاملا مساعدا لسرعة انتشار النيران مطالبين بتكثيف الحملات التطوعية للحد من هذه الظاهرة والحد من حرائق الصيف.

وقالت رئيس جمعية عجلون الخضراء ابتهال الصمادي ان ترك تلك الاعشاب الجافــة دون ازالتها يعتبر بمثابة وقود مجاني لمفتعلي الحرائق مطالبة الجهات المعنية بتشديد الرقابة وتكثيف حملات التوعية للحد منها.

وبين عضو جمعية البيئة الاردنية مصطفى الصمادي اهمية ايجاد خطط وبرامج توعوية تساهم في حماية الغابات والحد من حرائق الصيف خصوصا في فصل الصيف كون الاعشاب التي تكون حول الاشجار جافة وقابلة للاشتعال بسرعه كبيرة وتلحق اضرارا بالثروة الحرجية .

ودعا نائب رئيس لجنة تنسيق العمل التطوعي والاجتماعي في المحافظة المحامي مصطفى فريحات الى اهمية تضافر كافة الجهود من اجل مواجهة هذه الظاهرة من خلال تنظيم حملات لإزالة الأعشاب الجافة في مواقع التنزه وعلى جوانب الطرق .

وقال مدير شباب عجلون عامر مزاهرة ان المراكز الشبابية تنفذ العديد من الحملات التطوعية لإزالة الأعشاب الجافة لعكس الصورة الجمالية المميزة للمراكز والمعسكر وحمايتها من الحرائق بالاضافة الى تنفيذ العديد من البرامج والأنشطة التطوعية المتعددة لبث روح التطوع في نفوس المشاركين وتعزيز قيم الولاء والانتماء للوطن والقيادة الهاشمية.

واكد مدير دفاع مدني المحافظة العقيد هاني الصمادي أن المديرية تنفذ خطتها التي وضعتها خلال فصل الصيف لمكافحة الحرائق وكيفية التعامل معها للحد من أضرارها على الثروة الحرجية وهذا لا يكون الا بجهود تشاركية من كافة الجهات المعنية ومؤسسات المجتمع المدني والمواطنين .

ودعا العقيد الصمادي المزارعين الى ازالة الاعشاب الجافة من اراضيهم من اجل تلافي حدوث الحرائق التي تستنزف مساحات كبيرة من الأشجار وبالتالي يصعب السيطرة عليها وإخمادها .//

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير