بني عمر: نساند بكل قوة الموقف الملكي أسواق الأسهم الأوروبية تغلق عند مستويات قياسية بيان صادر عن ابناء عشيرة العمارين المشاقبه بني حسن المغرب: انطلاق الاجتماع الـ 60 للجنة العربية العليا للتقييس نجحت بأموالكم الملك يتلقى برقيات بالذكرى الـ 26 ليوم الوفاء والبيعة فرق الدفاع المدني والشرطة وقوّات الدرك تخلي 68 شخصاً حاصرهم الغبار الكثيف في معان وحدة الطائرات العامودية الأردنية الكونغو /1 تحتفل بعيد ميلاد جلالة الملك الحسين ينجز المهمة امام الوحدات ويعانق لقب كأس السوبر إرسال قافلة من 80 شاحنة إلى قطاع غزة توفر إغاثة فورية لأكثر من 300 ألف نازح بني عمر: نساند بكل قوة الموقف الملكي الراسخ الرافض لمشاريع التهجير على حساب الأردن في مهب الخيام ....والآلام... الملك يلتقي العاهل البريطاني في قصر باكنغهام بلندن نائب الملك يزور ضريح الملك الحسين العيسوي: مواقف الأردن العروبية تنطلق من ثوابت وطنية لا يحيد عنها وفد رفيع المستوى من الاتحاد الدولي للاتصالات يزور مخيم الزعتري وزير التسامح والتعايش الإماراتي يستقبل الصفدي والوفد البرلماني «ريفيرا غزة».. رؤية عقارية لترمب وصهره كوشنر. سقوط أبراج كهرباء ضغط عال في حسينية معان جراء الرياح الشديدة وزيرة التنمية الاجتماعية تفتتح البازار الخيري لجمعية نشميات سحاب

الأمير الحسن يدعو لإعلاء قيمة الحياة والكرامة الإنسانية

الأمير الحسن يدعو لإعلاء قيمة الحياة والكرامة الإنسانية
الأنباط -

اختتمت في عمان أعمال الندوة الخامسة بعنوان «الأديان وكرامة الحياة من منظور إسلامي ومسيحي» التي عقدها المعهد الملكي للدراسات الدينية والمجلس البابوي للحوار بين الأديان التابع للفاتيكان.

وأكد سمو الأمير الحسن بن طلال، رئيس مجلس أمناء المعهد الملكي للدراسات الدينية في الجلسة الختامية للندوة، ضرورة إعلاء قيمة الحياة والكرامة الإنسانية، مشيرا إلى أنه «في إطار العمل الإنساني علينا التعامل مع الإنسان كإنسان بغض النظر عن الدين أو العرق أو المسميات، أي سواء كان لاجئا أو مهاجرا أو طالبا للجوء بعيدا عن التمييز أو التعامل معهم كمجرد أرقام».

ودعا سموه، المؤسسات الدولية إلى البحث في الأسباب الرئيسية للنزاعات قبل البحث في الحلول؛ مشددا على الحاجة إلى التكامل والتعاون بين دول الإقليم في معالجة التحديات التي تواجهنا. واشار سموه، إلى «أهمية التركيز على القيم المشتركة وتعزيز مفاهيم الحوار والتعددية والتمكين من اجل المواطنة الحاضنة للتنوع؛ وضرورة تفعيل دور مؤسسات المجتمع المدني الأخلاقي في حث صناع القرار على التركيز على السياسات بدلا من السياسة فقط بما يسهم في تحقيق حياة أفضل للإنسانية والأجيال القادمة».

وفي البيان الختامي، وجه المشاركون الشكر لسمو الأمير الحسن بن طلال على رعايته للندوة ومساهماته القيمة فيها، مؤكدين أهمية إعلاء كرامة الحياة لما لاحترام حقوق الإنسان وكرامته من دور في تطور وتنمية المجتمعات. ودعا البيان إلى التركيز على اللاجئين والمهجرين وضحايا النزاعات والاتجار بالبشر وحقهم في حياة كريمة، مشددا على ضرورة تعليم الأجيال الشابة احترام كرامة الحياة والخَلق، وأهمية وجود مدونة اخلاقية يتم تعليمها في المدراس حول ذلك.

وكان الشيخ حسين كفازوفيتش، رئيس العلماء والمفتي العام في البوسنة والهرسك، تحدث في الجلسة الثالثة للندوة عن ضرورة بذل الجهود من أجل تحقيق ظروف عيش مقبولة في المستقبل، وأهمها التربية والتعليم التي تقود نحو تعارف وتحاور أفضل بين الناس انطلاقا من الاعتراف بكرامة العيش واحترامها. وقدمت الدكتورة باولا برناديني ورقة تحدثت فيها عن مفهوم الكرامة في الإنجيل وضرورة تطوير الحياة الإنسانية بشكل عملي وتحسين شروط حياة المواطنين الاجتماعية وتوفير سبل الحياة الكريمة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير