اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد ترتيبات متكاملة لإنجاح فعالية بث مباراة الأردن والجزائر في جرش ضمن كأس العالم 2026 "القرية الصينية" في العقبة تبني جسورا تجارية واجتماعية بين الشعبين الأردني والصيني ‏ ‏الصين ترحب بالمفاوضات الإيرانية الأمريكية وتؤكد دعمها للسلام في المنطقة الأمن العام يتعامل مع حادثة دخول موظفة إلى مكتب وزير السياحة ورفضها مغادرته وزير الشؤون الخارجية التونسي : حريصون على الارتقاء بعلاقات الأردن وتونس الاقتصادية المساعد للإدارة والقوى البشرية يفتتح دورة تدريب المكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثانية) في شويعر مجمّع الملك الحسين للأعمال يوقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع غابة مياواكي ونظام إعادة استخدام المياه الرمادية بلدية إربد تخصص 5.5 مليون دينار لتنفيذ مشاريع البنية التحتية وتحسين الخدمات وزير الشؤون الخارجية التونسي يؤكد حرص بلاده على الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية مع الأردن شيوخ ووجهاء خان يونس يثمنون مواقف الملك ودعم القوات المسلحة الأردنية شي يحث أعضاء الحزب الشيوعي الصيني على مواصلة التقاليد الثورية في رسالة جوابية لعضو بالحزب تجاوز عمره 100 عام "الإدارية النيابية" تواصل حواراتها حول مشروع قانون الإدارة المحلية الصداقة الأردنية الأوكرانية في "الأعيان" تلتقي سفيرة أوكرانيا 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المساعد للإدارة والقوى البشرية يفتتح دورة المكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثانية) كلنا مع النشامى رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد مجموعة الطائرات المسيرة الباكستانية التربية تصدر تعليمات وإرشادات لطلبة التوجيهي مبادرة "نون للكتاب" على موعد مع القاص أكرم الزعبي ومجموعته القصصية "العنكبوت"

الصيادية والبخاري الاكلات الاساسية في العقبة

الصيادية والبخاري الاكلات الاساسية في العقبة
الأنباط -

الصيادية والبخاري الاكلات الاساسية في العقبة

الانباط – نعمت الخورة

 

تعتبر اكلة الصيادية من الأكلات التراثية الشعبية  في العقبة  التي يقبل عليها  باستمرار  ابناء العقبة وزوارها  وتشتهر بها جميع  مناطق الساحل  كمنطقتي  جدة  وينبع في المملكة العربية السعودية .

صالح المغربي وهو احد اشهر الطباخين للصيادية   في العقبة  يعمل في هذا المجال منذ اكثر من 15 عاما تعلم ابجدياتها من والدته بهيجة المغربي " ام سهيل "  التي كانت ايضا تشتهر في المحافظة بمهاراتها في إعداد هذا الطبق .

وقال  المغربي في حديث للانباط انه يقوم بإعداد الصيادية في منزله من خلال التواصي وليس عن طريق مطعم خاص به مشيرا انه يوفر داخل المنزل جناحا خاصا لاعداد الوجبات  للمناسبات والافراح في حال طلبها .

واضاف ان هذه الاكلة مطلوبة بكثرة في العقبة  من السياح العرب  والاجانب ومن سكان العقبه  و لم يتأثر الطلب عليها على الرغم من ظهور مطاعم الوجبات السريعة وغيرها من الاكلات الاخرى الا انها لا تقدم في المناسبات الاجتماعية  كالاعراس والاتراح بل يتم تقديم وجبة البخاري التي  تقدم بدل المنسف في العقبة وذلك حسب المغربي لسهولة تناولها وسرعة اعدادها  وتعاملها بالسكب اسهل .

واشار الى ان افضل انواع السمك  الذي يستخدم في صناعة الصيادية هو سمك الناجل وهو ملك الصيادية  ويمكن استبداله بسمك البوطي  او كافة انواع الهامور .

وقال ان مهنة الطبخ التي يتقنها علمها لاحد ابنائه وانه يقوم باعداد الصيادية  بنفسه للطلبات  دون مساعدة احد  الى جانب اعداد البخاري والكبسة والمنسف وغيرها من الاطباق المختلفة . //

 

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير