البث المباشر
دراسة: السهر في رمضان قد يُفقدك فوائد الرياضة دون أن تشعر لماذا يشعر بعض الصائمين بالنشاط وآخرون بالإرهاق؟ العلم يوضح كيف يعزز الصيام التركيز والقدرات العقلية أخطاء شائعة على مائدة الإفطار تُفسد فوائد الصيام ما هي سنوات العمر الأكثر إرهاقاً من غيرها؟.. العلم يجيب ليلة ساحرة في "سانتياغو برنابيو"... فينيسيوس يحسم التأهل ويغلق الباب أمام بنفيكا البنك العربي يدعم فعاليات مركز هيا الثقافي الرمضانية ضمن مبادرة "أرسم بسمة" مزايا مذهلة لتدوين قوائم التسوق على الورق بدلاً من الهواتف انتصاران للفيصلي والجزيرة على السرحان والرمثا بدوري المحترفين "النواب" يواصل اقرار "عقود التأمين 2025" الأمن العام يُقيم خيماً رمضانية لإفطار المسافرين في عدد من المراكز الحدودية الأرصاد : منخفض جوي ضعيف يؤثر الخميس وأجواء باردة حتى الأحد مع تحذيرات من الرياح والغبار والصقيع. فتحي الجغبير.. "بورية" الانضباط وهندسة النهضة الصناعية اللواء الركن الحنيطي يتفقد مشاريع إنشائية في لواء الأمير الحسن بن طلال المدرع/60 ويشارك مرتبات مجموعة الأنظمة المسيرة وجبة الإفطار سامسونج تكشف عن سلسلة أجهزة Galaxy S26: أعلى مستويات الذكاء الاصطناعي في أجهزة جالاكسي حتى الآن وزير الخارجية يبحث مع أمين عام الأمم المتحدة سبل تعزيز التعاون أين "كتيبة الخبراء" من ميادين التنفيذ ورؤى القادة؟ عودة مجموعة من مرضى غزة بعد استكمال علاجهم في المستشفيات الأردنية ‏السفير الأمريكي في عمّان يزور صحيفة الأنباط الإعلامي محمد علي الزعبي ناطقاً إعلاميا في وزارة الشباب

المبادرة الاولى من نوعها لتخفيض فاتور المياه وتزيين حدائق  المدارس    

المبادرة الاولى من نوعها لتخفيض فاتور المياه وتزيين حدائق  المدارس    
الأنباط -

مدير تربية الشرقية يتفتتح مشروع " تحويل المياه الرمادية " 

 المفرق - الانباط - يوسف المشاقبة  

رعى عطوفة مدير التربية والتعليم  عمر الهامي افتتاح مشروع تحويل المياه الرمادية والذي اقيم  في مدرسة العاقب ث للبنات وبحضور الجهات الداعمة للمشروع وعضو مجلس محافظة المفرق و رئيس جمعية رعاية الطفل الخيرية  فارع المساعيد ، و الجمعية العلمية الملكية ممثلة برئيس قسم دراسات المياه في الجمعية د. المؤيد السيد و أعضاء القسم م. محمد مشاتلة و م. أمجد العابد، و شعبة الإرشاد الزراعي في مديرية زراعة البادية الشمالية ممثلة برئيس الشعبة م. سيف السردي ، وقسم الإشراف في المديرية .

ويعد مشروع تحويل المياه الرمادية من المشاريع الريادية ، التي تنفذها الجمعية العلمية الملكية ، حيث يجري فيه استغلال المياه المستعملة في مجالات الغسيل المختلفة لري المزروعات ، عن طريق جمع هذه المياه ومعالجتها من خلال نظام(الفلتر الرملي ذو الطبقات المتحركة) ، والمطور من قبل مركز البيئة و المياه في الجمعية العلمية الملكية، والمتميز بسهولة التركيب و التشغيل والصيانة ، وانخفاض المساحة المطلوبة لانشائه .

ويهدف المشروع الى خفض قيمة فواتير المياه ، وزيادة كميات الأشجار في حديقة المدرسة الناتجة من إعادة استخدام المياه في الزراعة، والتوفير الناجم عن تقليل نضح الحفر الامتصاصية ،نتيجة تقليل كمية المياه الرمادية الخارجة من المغاسل و المشارب في المدرسة، إضافة إلى فوائد بيئية تتمثل في الحد من خطر تلوث المياه الجوفية و الحد من انتشار الحشرات و القوارض ، و المظهر الجمالي الناتج عن زيادة المساحة المزروعة في المدرسة و المساهمة في تحويل المساحات الجرداء إلى خضراء.

وعلى هامش الافتتاح تم  الاتفاق مع الجهات الداعمة للمشروع على تعميم التجربة من خلال مبادرة لتنفيذ المشروع في عدد من مدارس المديرية.

وشكر مدير التربية والتعليم الجهات الداعمة للمشروع، ومديرة المدرسة والمعلمات على إنجاح المشروع ، وأشار إلى الأهمية الكبرى للشراكة مع مؤسسات المجتمع المدني ، وأثر ذلك في تحسين البيئة التعليمية.

وقدمت مديرة المدرسة حسنة جلود الشكر لمدير التربية على دعمه المتواصل للمدرسة، و كافة الجهات  المساهمة في  دعم  المشروع و إنجاحه.

رئيس قسم الدراسات في الجمعية العلمية الملكية اشار الى أن رؤية الجمعية تقوم على ربط العلم بالمجتمع ، وتزويد المجتمع بالتكنولوجيا في جميع المجالات .

عضو مجلس محافظة المفرق ورئيس جمعية رعاية الطفل الخيرية  فارع المساعيد ابدى ا ستعداده الكامل لدعم أي مشروع يعود على المدرسة والطالب بالنفع.              واشار المساعيد الى اهمية هذه المشاريع والمبادرات والتي من شانها ان تعود بالفائدة على المواطنين وتحسين واقع الخدمات المقدمة وفي المجالات كافة ، منوها للحرص على التعاون والتنسيق المستمر مع جميع المؤسسات الوطنية لتنفيذ المزيد من المبادرات الرائدة .//

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير