اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
روشتات من الإنترنت وعيادات وهمية .. تفاصيل سقوط أطباء مزيفين في مصر تحذير : الفرق بين رقمي ضغط الدم قد ينبئ بخطر الخرف إغلاق نحو 100 مدرسة في اليابان للبحث عن دب حسان يرفع الرواتب ويقلص الانفاق بعد سكون طويل أكثر 5 شركات اتصالات ربحية في الشرق الأوسط خلال الربع الأول من 2026 جعفر حسان يراكم الإنجازات... فمن يروي القصة للأردنيين؟ ترامب لنتنياهو: إذا عدت إلى الحرب ستقاتل وحيدًا عامر فارس الجغبير الف مبروك درجة الماجستير في إدارة الأعمال شي يقول إن العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية تواجه فرصا ومهاما جديدة مبارك لجهاد بني خالد الترفيع رئيس الديوان الملكي يرعى حفل عشيرة الحويان بالذكرى الثمانين للاستقلال المقدم منير محسن ابو خروب مبارك الرتبة الجديدة "الغذاء والدواء" تطلق قوائم التفقد الذاتي الإلكترونية للمنشآت الغذائية قائد وشعب وخنادق عز: ذكرى الجلوس الملكي.. بيعة معقودة بالدم لا تنحني مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الدردور الرئيس الصيني يصل إلى بيونغ يانغ في مستهل زيارة دولة إلى كوريا الديمقراطية وسط استقبال مهيب البكار يفتتح المبنى الجديد لمديرية عمل اربد الملك يؤكد أن الاقتصاد الوطني أثبت قدرته على مواجهة الأزمات وتجاوزها بكفاءة العقيد مروان شاهر سويركي مبارك الترفيع العيسوي: النهج الملكي الحكيم يرسّخ منعة الأردن وصموده أمام كافة المتغيرات

التمويل الدولي لا يلبي الحاجة لمواجهة الطلب على الخدمات

التمويل الدولي لا يلبي الحاجة لمواجهة الطلب على الخدمات
الأنباط -

شمول المفرق بمشروع  وخدمات البلدية والتكيف الاجتماعي

 التمويل الدولي لا يلبي الحاجة لمواجهة الطلب على الخدمات

 

المفرق - الانباط - يوسف المشاقبة

 

اكد رئيس بلدية المفرق الكبرى عامر نايل الدغمي ان المفرق ما زالت تتحمل اعباء اللجوء السوري والتي تعد اولى المحافظات التي استقبلت اللاجئين السوريين على اراضيها ولكن الدعم المقدم لا زال لا يلبي الحاجة المطلوبة.

واضاف الدغمي خلال مشاركته في الورشة التعريفية حول اطلاق " مشروع الخدمات البلدية والتكيف الاجتماعي " والذي نظمته وزارة الشؤون البلدية امس ان شمول بلدية المفرق الكبرى بالمشروع لدليل واضح على ما تتحمله البلدية من اعباء اللجوء السوري في ضوء ما تقدمه من خدمات للمواطنين .

واشار الدغمي الى اهمية تكثيف الدعم الدولي للمناطق المستضيفة للاجئين السوريين بعد ان تأثرت هذه البلديات وخصوصا بلدية المفرق الكبرى التي  تأثرت كثيرا من اللجوء السوري وادى ذلك  الى ارتفاع البطالة وتأثير في البنية التحتية وارتفاع اسعار الشقق وزيادات الابنية المخالفة بشكل عشوائي وبعضها غير مرخص مما سيوثر على البيئة ، بالإضافة  الى المياه والتعليم والصحة وغيرها من الامور التي ادت الى زيادة في الطلب على الخدمة

وبين الدغمي ان وجود مجالس للمحافظات ومجالس محلية وبلدية وجميعها منتخبة من المواطنين وهم على علم  بما يحتاج المواطن ومشاركتهم ضرورة معنا من خلال التواصل مع اللجان الشعبية والذين يقوم مع البلدي مع البلدية في تحديد اولويات الخدمات والمشاريع ولكن كل هذا يحتاج الى دعم وتمويل من المنظمات الدولية والانسانية ، منوها بان اعداد اللاجئين السوريين في مدينة المفرق يفوق 139 الف لاجئ سوري وليس كما هو متوفر لدى المعنيين في البنك الدولي والذي يحدد عددهم فقط 59 الف لاجئ سوري .

وأكد الدغمي ان بلدية المفرق على استعداد لتشكيل لجنة  لبيان التعداد الحقيقي للاجئين السوريين في المدينة ومناطقها والذي وصل الى 139 الف لاجئ في الوقت الحالي وحسب تعداد دائرة الاحصاءات العامة الاخير ، وهو ما يدفعنا الى ضرورة منح البلديات المتضررة من اللجوء السوري الدعم المطلوب على ضوء ما تحتاج البلديات من مشاريع وفق دراسات معدة لهذه الغاية .

وشارك في اللقاء وفد من بلدية المفرق الكبرى ضم مدير وحدة التنمية والاستثمار عماد الدغمي ومدير الدائر المالية موفق المشاقبة ومدير دائرة الحركة والانارة والعمال نايف ابو سماقة .

يشار الى ان البنك الدولي قد خصص 20 مليون دينار هذا العام ضمن مشروع الخدمات والتكيف الاجتماعي للبلديات المتضررة من اللجوء السوري والتي شملت بلديات المفرق والزرقاء واربد والرمثا// .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير