البث المباشر
5 أطعمة تدمر الجسم ببطء تحذير بريطاني: برامج تجسس حكومية في 100 دولة تهدد المستخدمين مأساة في مدينة ملاهي: احتجاز عاملة داخل لعبة يؤدي إلى وفاتها تركيا تحظر وسائل التواصل الاجتماعي لمن هم دون 15 عاما بقرار من البرلمان ‏تحركات خليجية لتأسيس صندوق دعم لإعادة الإعمار وتنشيط الاقتصاد في سوريا استشهاد الصحفية اللبنانية آمال خليل باستهداف إسرائيلي البيت الأبيض: ترامب لم يحدد موعدًا نهائيًا لتلقي المقترح الإيراني عودة مراكز الواعدين تعيد تشكيل مستقبل الكرة الأردنية ولي العهد: زيارة الشمال بالربيع فرصة ما بتتعوض سفير الإمارات لدى واشنطن تعليقا على تصريح ترامب: قراءة خاطئة للحقائق ولي العهد يؤكد أهمية تطوير السياحة البيئية ودورها في تمكين المجتمعات المحلية زيارة دبلوماسية لمستودعات الهيئة الخيرية الأردنية للاطلاع على قافلة إغاثية للبنان محصّلة قيد الإخراج ‏سفارة المكسيك تستضيف جلسة تعريفية لوكالات السياحة والسفر استعداداً لكأس العالم 2026 "سلطة العقبة" تنظّم فعالية تدريبية في الإسعافات الأولية مستقبل البطالة والتوظيف الأردن يترأس اجتماعا عربيا تنسيقيا للتحضير للاجتماع العربي الأوروبي بحث تطوير التعليم بمدارس مخيمات الأزرق 14.2 مليون دينار الأرباح الصافية الموحدة لشركة توزيع الكهرباء كأس العالم... و الحرب...

القائد الأعلى يعرب عن سعادته بلقاء عدد من المتقاعدين الذين خدموا مع جلالته

القائد الأعلى يعرب عن سعادته بلقاء عدد من المتقاعدين الذين خدموا مع جلالته
الأنباط -

الملك يفتتح متحف الدبابات الملكي بمنطقة المقابلين في عمان

القائد الأعلى يعرب عن سعادته بلقاء عدد من المتقاعدين الذين خدموا مع جلالته

المتحف يضم 110 دبابات وآليات مدرعة أردنية وعالمية

المتحف يشتمل على مقتنيات أصلية تعرض تاريخ تطور الدبابات

المتحف يبرز دور الأردن وقواته المسلحة كدرع للوطن

 

عمان - بترا

افتتح جلالة الملك عبدالله الثاني، أمس الاثنين، متحف الدبابات الملكي الذي يضم نحو 110 دبابات وآليات مدرعة أردنية وعالمية، كان لبعضها دور في معارك الحق والبطولة التي خاضتها القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي.

 

وأقيم المتحف الذي يعتبر من أهم متاحف الدبابات في العالم والأول من نوعه في المنطقة، في حدائق الملك عبدالله الثاني بمنطقة المقابلين، حيث يعرض عددا من الآليات العسكرية القديمة الخارجة من الخدمة التابعة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، وكذلك آليات قدمتها بعض الدول العربية والصديقة للأردن كهدايا أو في إطار برامج التبادل العسكري.

 

واطلع جلالة الملك، يرافقه سمو الأمير فيصل بن الحسين، على أبرز معروضات المتحف، الذي استغرق بناؤه 10 سنوات ويشتمل على مقتنيات أصلية وأخرى تم ترميمها تعرض تاريخ تطور الدبابات والآليات والمدرعات منذ عام 1915 وبتسلسل تاريخي لتطور صناعتها.

 

وجال جلالته في أرجاء المتحف، الذي يضم قاعات متخصصة تروي أحداثا حاسمة من تاريخ الأردن والمنطقة والعالم، وتؤرخ بعضها للبطولات والتضحيات دفاعا عن الأردن، حيث يوفر المتحف تجربة تثقيفية وترفيهية للزوار باستخدام أحدث التقنيات المرئية والمسموعة.

 

واستمع جلالة الملك من القائمين على المتحف، الذي سيوفر فرص عمل للمتقاعدين العسكريين، عن أبرز الخطط والبرامج التي سينفذها المتحف، كما اطلع جلالته على المنطقة المخصصة للبرامج التفاعلية الترفيهية والتعليمية المتاحة لزوار المتحف.

 

وأعرب جلالة الملك، خلال حفل الافتتاح، عن سعادته بلقاء عدد من المتقاعدين العسكريين الذين خدموا مع جلالته في عدد من الوحدات العسكرية، التي استخدمت بعضا من الآليات والدبابات المعروضة في المتحف.

 

ويرسخ المتحف تضحيات وبطولات المتقاعدين العسكريين، كما يبرز دور الأردن وقواته المسلحة – الجيش العربي كدرع للوطن، ويعبر عن دور دروع الجيش العربي في الذود عن ثرى الوطن والأمة.

 

كما يعتبر المتحف (صرح الدروع) رمزا لتضحيات أبناء القوات المسلحة- الجيش العربي، حيث أعاد حضور المتقاعدين العسكريين لافتتاح المتحف الحياة لهذه المدرعات والآليات التي خاضت غمار المعارك دفاعا عن الأردن وأمته العربية.

 

وتأسس المتحف، بإرادة ملكية سامية عام 2007 بهدف الحفاظ على الدبابات والآليات والمدرعات التابعة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي وأخرى من التراث العسكري العالمي وعرضها للزوار.

 

يشار إلى أن جزءا كبيرا من كلف إنشاء المتحف تم تغطيتها من خلال تبرعات قدمتها جهات متعددة، وكذلك الحال فيما يتعلق بالكلف التشغيلية للمتحف.

 

ويضم المتحف، قاعات، وفقا لترتيب زمني، تحمل أسماء الثورة العربية، والحرب العالمية الأولى، والحرب العالمية الثانية، والجيش العربي، والقدس 1948، والسلاح المدرع المستخدم في القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي خلال الفترة من 1942 - 1967، ومعركة الكرامة، والصراع العربي الإسرائيلي، إضافة إلى قاعة الملك عبدالله الثاني التي تضم آليات تدرب عليها جلالته خلال خدمته العسكرية، والقاعة الدولية، وقاعة خاصة بمركز الملك عبد الله الثاني للتصميم والتطوير (كادبي)، تضم آليات ومعدات صنعت وطورت في المركز.

 

وتشتمل مرافق المتحف على مكتبة ومركز للبحوث وقاعات محاضرات وقاعة أرشيف ومتجر للهدايا وقاعة للنشاطات ومضمار قيادة الدبابات وركن للألعاب الإلكترونية العسكرية، وغيرها من المرافق التي تخدم الزوار.

 

ودوّن جلالة الملك كلمة في سجل كبار الزوار، أثنى فيها على الجهود التي بذلت لإنجاز هذا الصرح المتميز.

 

وحضر حفل الافتتاح رئيس الديوان الملكي الهاشمي، ورئيس هيئة الأركان المشتركة، ومدير المخابرات العامة، ومدير مكتب جلالة الملك، ومدراء الأمن العام وقوات الدرك والدفاع المدني، وناظر الخاصة الملكية، رئيس مجلس أمناء متحف الدبابات الملكي، وأعضاء المجلس، ومدير عام المؤسسة الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى وعدد من الملحقين العسكريين من دول شقيقة وصديقة وعدد من المسؤولين المدنيين والعسكريين والمتقاعدين العسكريين.

 

يشار إلى أن المتحف، وبمناسبة عيد ميلاد جلالة الملك السادس والخمسين، سيفتح أبوابه أمام الزوار مجانا اعتبارا من يوم غد الثلاثاء ولغاية يوم الجمعة القادم الموافق 2 شباط 2018. كما سيقوم المتحف، واعتبارا من الأسبوع الذي يليه باستقبال زواره مجاناً يومي الخميس والجمعة من كل أسبوع من الساعة العاشرة صباحاً وحتى الساعة الثالثة عصراً.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير