البث المباشر
بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام عطلة للمسيحيين بمناسبة أحد الشعانين وعيد الفصح المجيد رئيس الوزراء يصدر بلاغاً لترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق في جميع المؤسَّسات الحكوميَّة بمشاركة الأردن.. اجتماع وزاري خليجي روسي لبحث تداعيات الاعتداءات الإيرانية الأشغال تباشر أعمال صيانة لمدخل مدينة العقبة حماية المستهلك: تثمن قرار دولة رئيس الوزراء بوضع سقوف سعرية ليس تغيير أسماء.. بل تغيير نهج: الوطن أمانة فوق الحسابات والتيارات بدعم من "صناعة عمان" حضور مميز للمنتجات الأردنية في فعاليات البازار الخيري الدبلوماسي الدولي في كينيا الكويت: وفاة شخص وأضرار جسيمة في هجوم إيراني على محطة للكهرباء وتقطير المياه أجواء غائمة جزئياً اليوم وارتفاع درجات الحرارة يومي الثلاثاء والأربعاء لماذا نفقد شهيتنا عندما نمرض لا تتخلص من قشور الجوز!.. فوائد صحية مذهلة 4 أنواع نادرة للخرف لا علاقة لها بالذاكرة! مقتل عامل هندي في هجوم إيراني على محطة كهرباء في الكويت لا تسمعوا لهم ... لأنّ وعيُنا هو درعُنا نور العامري .. كل عام وأنتِ بألف خير الأرصاد : تقلبات جوية وارتفاع تدريجي على الحرارة يتخلله أمطار متفرقة ترامب: الإيرانيون يرغبون بشدة في التوصل إلى اتفاق وكالة الطاقة الذرية: المحطة النووية في خنداب بإيران خرجت من الخدمة مصرع 17 شخصا وإصابة 26 جراء فيضانات في أفغانستان

العقبة  ... الوجهة الفضلى للاستثمار والإقامة 

العقبة   الوجهة الفضلى للاستثمار والإقامة 
الأنباط -

العقبة  ... الوجهة الفضلى للاستثمار والإقامة 

 

عمر الصمادي

هدفت الاستراتيجية الجديدة التي تبنتها سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة الى تحقيق انطلاقة غير مسبوقة لنشاط اقتصادي شامل في المنطقة لكي تكون بحق مقصدا عالميا للسياحة وبوابة للتجارة والاستثمار وأنموذجا مثاليا للتنمية المستدامة.

هذه الاستراتيجية جاءت في وقتها الصحيح لتحمي المشروع او تحد من الاثار الناجمة عن المتغيرات السياسية والاقتصادية التي يشهدها الاقليم او العالم، حيث انبثقت اولا من الرؤية الملكية السامية لتصل بالعقبة الخاصة كمشروع الى تحقيق اهدافها بشكل اكثر تسارعا وتنظيما وتسهل على المشاريع السياحية التي تأثرت بالأزمة العالمية الاقتصادية نهاية العقد الماضي وأدت الى تباطئها مما سيسرع من وتيرة التقدم والانجاز فيها.

فالعقبة ستشهد قريبا جدا افتتاح فنادق من فئة الخمس نجوم في سرايا وفي آيلة والتي ستوفر فرص عمل كثيرة وبالتالي فان السلطة التي تنبهت مبكرا مدعوة اكثر مما مضى لتعزيز برامج التدريب والتأهيل للأردنيين من اجل اشغال اكبر عدد ممكن من هذه الفرض.

 

وسيشهد الحراك السياحي ايضا انطلاقة جديدة تركيزا على جذب الزائر من مختلف الجنسيات العربية والأجنبية الى العقبة والمثلث الذهبي لكي يرى على الواقع عظمة الامن والاستقرار والكنز السياحي الفريد الذي يمتلكه الاردن.

لم تغفل الاستراتيجية الجيدة تبني عدد من البرامج مع القطاع الخاص للترويج السياحي للعقبة وتسويقها في عدد من الدول العربية والأجنبية وتطوير روزنامة سياحية على مدار العام وتنفيذ برامج استقطاب للسياحة الداخلية والخارجية واستثمار المثلث الذهبي في تعزيز تنافسية المنطقة الخاصة كواجهة سياحية عالمية.

ومن مرتكزات هذا التوجه تطوير الهوية السياحية لمطار الملك الحسين والعمل على استقطاب خطوط طيران عالمية منتظمة وعارضة بين العقبة وعواصم عربية وأوروبية مثل القاهرة  وبيروت ودبي  والدول الاسكندينافية وبروكسل وقريبا لندن واسطنبول واللذان سيربطان العقبة مع جميع بقاع العالم اضافة الى مساع للتشغيل الى وجهات اخرى مثل (جدة والشارقة والكويت واربيل ولندن ودوسلدورف وأمستردام وكييف).

ووسط الزخم السياسي المحموم في منطقة الشرق الأوسط وهذا الحراك مجهول الهوية والمصير فان المملكة الاردنية بقيادتها الهاشمية تسير بخطوات واثقة وراسخة اتجاه مزيد من البناء في ظل حالة متنامية من الامن والاستقرار رغم شدة الموقف وصعوبة الطريق مما يستدعي من جميع الاردنيين ومن كل من عشق هذا الثرى الطاهر الذي باركه الله تعالى ان يخلص النية والعمل من اجل ان يتخطى الاردن محنته ويتجاوز قوة الاعاصير العاتية التي تعصف في المنطقة.

ومن اجل ذلك فان العقبة كمدينة ومشروع اقتصادي تحتاج من الجميع مسؤولين ومواطنين ان نبرز اجمل ما فيها وان تبقى دوما تتحلى بأبهى زينتها وحليها لتقدم للمستثمر والتاجر والزائر صورة مشرقة مطمئنة تبعث فيهم الرغبة في القدوم والبقاء.

العقبة انموذج للمدينة المثالية للمعيشة والاستمتاع كما هي الامثل للاستثمار ونمو الاعمال بموقعها وقانونها وطبيعتها ونقاء اهلها وناسها، ولا ننسى انها حلم ملكي تجسد على الارض حقيقة ساطعة ومشروعا ولد لكي يكبر وينجح .//

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير