البث المباشر
ترامب: أشكر إيران على إخطارنا مبكرًا .. وتهانينا للعالم تجربة الميليشيا في صراع المشاريع: بين إسرائيل والعرب إنهم يرقصون على ضفاف أزماتنا! عن المحافظين وتعبيرهم السياسي تعديلات قانون العقوبات.. تعزيز للعدالة التصالحية وحماية لحقوق الإنسان "ورقة النار الإيرانية" بإغلاق مضيق هرمز.. ما مصير الاقتصاد العالمي؟ سوريا بين نيران الحرب الإيرانية الإسرائيلية وفرص الاستفادة السياسية: خريطة التحوّل الإقليمي بعد الضربة الأميركية.. المنطقة العربية بين كفتي التفاوض والاحتدام الغذاء والدواء: ضبط مستلزمات طبية تجميلية وأدوية مخالفة في مكتب تجاري اتحاد المبارزة يوقع اتفاقية تعاون مع النادي الأرثوذكسي لإطلاق أكاديمية للمبارزة داخل النادي الملك للشيخ تميم: نقف إلى جانب قطر في الحفاظ على أمنها وسيادة أراضيها الجامعة العربية تدين الهجمات الإيرانية على دولة قطر حليمة احمد الحسن ابورمان في ذمة الله البرلمان العربي يدين العدوان الإيراني على دولة قطر في قلب التصعيد ... النفط يتراجع والأسهم تصعد! الأردن يدين العدوان الإيراني الشديد على قطر الأمن العام يوضّح سبب حجز مركبة الشخص الذي ظهر يبكي سند و فهد الجبور نجما سباقات التحمل و القدرة ومستقبل رياضة الفروسية في الاردن .. الإعلان عن فعاليات الدورة الـ (39) لمهرجان جرش للثقافة والفنون 2025 مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي عشائر بني خالد

إعلان مثير من "ناسا" عن اكتشاف مجموعة شمسية بكاملها

إعلان مثير من ناسا عن اكتشاف مجموعة شمسية بكاملها
الأنباط -

عقد 4 مهندسين وعلماء من NASA مؤتمرا صحافيا، أمس الخميس، أكدوا فيه اكتشاف كوكب ثامن حول نجم سمّوه Kepler-90 تيمنا بالتلسكوب الذي اكتشفه، وهو 'كيبلر' الذي أطلقته 'ناسا' قبل 8 سنوات. أما الكوكب الثامن، فسمّوه Kepler-90i وبه اكتمل ما تم اكتشافه حقيقة، وهي مجموعة شمسية، بعيدة بكواكبها الثمانية 2545 سنة ضوئية عن الأرض التابعة لنظام شمسي يضم 8 كواكب أيضا.

وقالوا في المؤتمر الذي بثت الوكالة الأميركية وقائعه مباشرة عبر موقعها الإلكتروني، إن وجود ذلك الكوكب يثبت أنه 'يمكن للنجوم أن يكون لها أنظمة شمسية خاصة بها' وأن ما تم اكتشافه هو أول نجم تدور حوله قافلة من كواكب سيارة، أي كما على الأرض كذلك في السماء.

بين من شاركوا في المؤتمر الصحافي Paul Hertz مدير قسم الفيزياء الفلكية في 'ناسا'، والمهندس المعروف على مستوى دولي Christopher Shallue الناشط ببرنامج 'الذكاء الاصطناعي' في موقع Google التصفحي، إضافة لعالمين آخرين، ممن وصفوا الاكتشاف بأنه 'ثمرة سنوات من دراسة 15 ألف نجم في كل دقيقة على مدار العام بلا توقف' حيث كان Kepler الذي عثر على 1000 كوكب خارج المجموعة الشمسية، يقوم منذ 2009 بتمشيط النجوم بحثا عن الصالح بينها لتبرعم الحياة.

متحدث باسم 'ناسا' وصف الكوكب الجديد، بأنه صخري حار وصغير، يدور حول نجمه مرة واحدة كل 14 يوما و4 ساعات، وتبلغ درجة حرارته 788 فهرنهايت، أو 420 مئوية، لذلك فهو بحسب ما تستنتج 'العربية.نت' من مواصفاته، ليس صالحا لوجود مظاهر حياة كالتي نعرفها على الأرض، لكن أهميته تكمن في أن وجوده يكمل مجموعة شمسية، هي الأولى من نوعها في الفضاء حتى الآن، إلى جانب المجموعة الشمسية، حيث تقع الأرض، وفي الفيديو أدناه، المزيد من المعلومات عن الاكتشاف المعتبر مهما على كل صعيد علمي.

وقبل الكوكب الجديد، سبق للتلسكوب أن اكتشف كوكبا آخر، سموه Kepler-80g ضمن قافلة كانت تضم 6 كواكب، وتفاءلوا بالعثور على آخر لتصبح المجموعة شبيهة بالأرضية، والمكونة من عطارد والزهرة والأرض والمريخ والمشتري وزحل وأورانوس ونبتون، وباكتشاف Kepler-90i الذي أعلن عنه مؤتمر أمس الصحافي، زاد التفاؤل باكتشاف المزيد من كواكب عدة تدور حول نجم واحد، وكذلك الأمل بالعثور على حياة في أحدها، شبيهة بما على الأرض.

صفا

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير