اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي تحصل على موافقة هيئة الأوراق المالية لإصدار صكوك بقيمة 10 ملايين دينار انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي العلمي التدريبي الأول لمستشفى الرشيد بعنوان "التعدد والتكامل والفردية في الصحة النفسية" ينبع تعود إلى تحميل النفط السعودي بعد استئناف خط الشرق–الغرب هل تثبّت الحكومة أسعار المحروقات في تشرين الأول؟ أكثر من 32 مليون صفحة قرأها الأردنيون خلال ماراثون القراءة د. العوران يكرم اندية حماية البيئة البحرية المدن الصناعية الأردنية تطلق مجلس الشراكة لتعزيز التواصل مع المستثمرين حين تنتهي الانتخابات يبدأ الامتحان: هل تمتلك الأحزاب خطة لادارة البلاد؟ 7 دول أوروبية تدعو رعاياها لمغادرة إيران فوراً خبراء يضعون خارطة طريق لصناعة الكتاب من الفكرة إلى الإخراج والتسعير الملكة رانيا العبدالله تفتتح النسخة الرابعة من أسبوع عمان للتصميم تحت شعار "تراكمات" ولي العهد يبحث فرص التعاون مع قادة مؤسسات تكنولوجية في نيويورك نصار: 6 سنوات استثنائية حققنا فيها إنجازات لا تُنسى بورصة عمّان تحصد جائزة اتحاد أسواق المال العربية السنوية لعام 2025 كأفضل بورصة عربية أداءً بحضور رسمي وجماهيري.. منتخب الكيك بوكسينغ يعود إلى الوطن متوشحا بـ 14 ميدالية عالمية من إيطاليا رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويفتتح منظومة الذكاء الاصطناعي للحوسبة والعمليات الاتحاد الخليجي لكرة القدم يؤكد دعمه المستمر لجياني إنفانتينو "مبادرة سنبلة أفكار من قلب المدارس تتحول إلى مشاريع تصنع الأثر" مشروع "قوة النقابات" ينظم جلسة قانونية في البترا تستهدف القطاع السياحي نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل يشاركون في "ماراثون القراءة 2026"

ينبع تعود إلى تحميل النفط السعودي بعد استئناف خط الشرق–الغرب

ينبع تعود إلى تحميل النفط السعودي بعد استئناف خط الشرق–الغرب
الأنباط -
2.65 مليون برميل يوميا ... والعودة للطاقة الكاملة تحتاج شهرا


الأنباط – عمر الخطيب
استعادت السعودية جانبا من قدرتها على تصدير النفط الخام عبر البحر الأحمر، مع استئناف عمليات التحميل من ميناء ينبع بعد إعادة تشغيل خط أنابيب الشرق–الغرب، في خطوة تعكس بدء عودة تدفقات الخام إلى مسارها الطبيعي عقب توقف الخط إثر هجمات بطائرات مسيّرة.
وبحسب مصادر تجارية وبيانات تتبع حركة الناقلات، بدأت عمليات تحميل الخام من ينبع مجددا خلال الأسبوع الماضي، فيما أبلغت شركة أرامكو السعودية عملاءها بجدول تحميل شحنات النفط من الميناء خلال تشرين الأول المقبل.
وتشير تقديرات تجارية إلى تحميل نحو مليوني برميل يوميا من الخام في ينبع منذ الأسبوع الماضي في وقت أظهرت بيانات تتبع عمليات شحن للخام من منشآت ينبع والمُعَيّجز على ساحل البحر الأحمر.
وكان خط أنابيب الشرق–الغرب قد توقف في 11 أيلول الماضي، بعد هجمات بطائرات مسيّرة أدت إلى تعطّل عمليات الضخ ووقف صادرات الخام من ينبع، قبل أن تستأنف عمليات الخط الثلاثاء الماضي.

وتقدر شركة Kpler التدفقات الحالية عبر خط الشرق–الغرب بنحو 2.65 مليون برميل يوميا، مع توقعات بارتفاعها إلى ما بين 3 و4 ملايين برميل يوميا خلال الأيام المقبلة في وقت لا تزال فيه التدفقات دون مستويات ما قبل التوقف، وكان الخط ينقل قبل الهجمات نحو 5.5 مليون برميل يوميا، فيما تشير تقديرات Kpler إلى أن عودة التدفقات إلى تلك المستويات قد تحتاج إلى نحو شهر إضافي.
وبحسب بيانات الشركة وسجلت مخزونات الخام في محطة ينبع ارتفاعا بنحو مليون برميل في 22 أيلول، في أول زيادة للمخزونات منذ توقف الخط .
ويكتسب خط الشرق–الغرب أهمية استراتيجية لصادرات النفط السعودية، كونه ينقل الخام من مناطق الإنتاج في المنطقة الشرقية إلى موانئ البحر الأحمر، وفي مقدمتها ينبع بما يتيح للمملكة تصدير جزء من إنتاجها عبر البحر الأحمر دون الاعتماد بشكل كامل على مسارات الشحن التي تمر عبر مضيق هرمز.
وتضم منطقة ينبع والمُعَيّجز منشآت لتخزين وتحميل النفط الخام والمنتجات النفطية، ما يجعل استعادة تدفقات الخط عاملا مهمًا في دعم قدرة السعودية على توجيه شحنات الخام إلى الأسواق العالمية عبر البحر الأحمر.
وتأتي عودة التحميل من ينبع في وقت لا تزال فيه حركة شحن النفط في المنطقة تتأثر بالتوترات الأمنية، ما يعزز أهمية المسارات والمنشآت القادرة على توفير بدائل لنقل وتصدير الخام.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير