اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طاهر ماهر الداورجي الاول على تخصص ادارة الاعمال... الف الف مبروك نتنياهو دخل “العناية السياسية المركزة”: هل ينفذ آيزنكوت الانقلاب السياسي!! أمانة عمّان: إغلاق مؤقت لجسر المحطة بالاتجاهين فجر الجمعة "الطيران المدني" والمركز الجغرافي الملكي يوقعان مذكرة لبناء قاعدة بيانات جغرافية محدثة سلطة المياه تطلق الحزمة الأولى من خدماتها الإلكترونية وتضم 34 خدمة رقمية الحرب متواصلة بين إيران والولايات المتحدة وتتركز حول مضيق هرمز ندوة بعنوان "مأدبا مدينة الفسيفساء ودورها في بناء السردية الأردنية" الأحد المقبل نمروقة تلتقي أمين عام جامعة الدول العربية نبيل فهمي "الجنرال" الملف يتحدث قبل صاحبه المستقلة للانتخاب: الكساسبة بديلاً للرياطي انطلاق مسابقة "نشمي وعربي" لاكتشاف المواهب العربية للأطفال واليافعين "الإفتاء" تصدر ما يزيد على 6 آلاف فتوى طلاق في حزيران تحويلات مرورية لإنشاء عبارة صندوقية في شارع الأميرة ثروت سوريا تحبط تهريب أسلحة وصواريخ عبر الحدود العراقية المناطق التجريبية في لبنان وغزة أبعادها الاستراتيجية "مركى الأمير" درامَا شعرية تُوثّق لتأسيس المملكة هل صناعة محتوى الاطفال اصبحت شكلا جديدا من عمالة الاطفال؟ 82.8 دينارًا سعر غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية بالصور.. د.الحوراني يرعى احتفال عمان الاهلية لليوم الثاني بتخريج طلبة الفصل الثاني من الفوج 33 الأردن يسيّر قافلة عاشرة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان

قطر وباكستان: تفاهم أميركي إيراني على خارطة طريق للتوصل إلى اتفاق نهائي

قطر وباكستان تفاهم أميركي إيراني على خارطة طريق للتوصل إلى اتفاق نهائي
الأنباط -
  • تقدم مشجع في المحادثات الأميركية الإيرانية واتفاق على خارطة طريق نحو تسوية نهائية خلال 60 يوما.

 

أحرزت الجولة الأولى من المحادثات رفيعة المستوى بين الولايات المتحدة الأميركية والجمهورية الإسلامية الإيرانية تقدما وصف بـ "المشجع"، عقب اختتام أعمال قمة بحيرة لوسيرن والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى، بمشاركة قطر وباكستان بصفتهما دولتين وسيطتين.

وبحسب بيان مشترك صادر عن قطر وباكستان، اختُتمت الجولة الأولى من المحادثات المنعقدة في إطار مذكرة التفاهم الموقعة في إسلام أباد، والتي شارك فيها ممثلون عن الولايات المتحدة وإيران إلى جانب الوسطاء، وعُقدت في منتجع بورغنشتوك بسويسرا.

وأشار البيان إلى أن أعمال اليوم الأول من القمة سادتها أجواء إيجابية وبنّاءة، حيث أُحرز تقدم مشجع شمل إنشاء آلية لمواصلة المحادثات الفنية.

وأوضح أن الأطراف اتفقت، استنادا إلى مذكرة التفاهم، على إنشاء لجنة رفيعة المستوى تتولى الإشراف السياسي على جهود الوساطة، على أن يرفع كبيرا المفاوضين تقارير دورية إلى اللجنة، إلى جانب قيادتهما لمجموعات عمل متخصصة تُعنى بالملف النووي والعقوبات، وإنشاء مجموعة عمل للمتابعة وتسوية النزاعات، بما يضمن التنفيذ الفعال لمذكرة التفاهم، إضافة إلى النظر في المسائل الأخرى ذات الصلة.

وأضاف البيان أن اللجنة رفيعة المستوى اتفقت على خارطة طريق تهدف إلى التوصل إلى اتفاق نهائي خلال 60 يوما، بما يمهد للبدء الفوري في جولة جديدة من المحادثات الفنية.

كما جرى إنشاء قناة اتصال بين الأطراف للفترة المنصوص عليها في الفقرة الخامسة من مذكرة التفاهم، بهدف تفادي الحوادث وسوء الفهم، وضمان العبور الآمن للسفن التجارية عبر مضيق هرمز.

واتفق الطرفان على إنشاء مجموعة عمل لتفادي التصعيد تضم الولايات المتحدة وإيران والجمهورية اللبنانية، وبتيسير من الوسطاء، بهدف ضمان الالتزام بوقف العمليات العسكرية في لبنان، وفقا لما نصّت عليه مذكرة التفاهم.

ومن المقرر أن تستمر المحادثات الفنية طوال ما تبقى من الأسبوع في منتجع بورغنشتوك، لمناقشة جميع القضايا ذات الصلة.

وأكد البيان أن قطر وباكستان ستواصلان بذل قصارى جهودهما لضمان استمرار المفاوضات في أجواء بنّاءة وصولا إلى اتفاق نهائي.

وأعربت الدوحة وإسلام أباد عن تقديرهما للولايات المتحدة وإيران على التزامهما المتواصل بالحلول الدبلوماسية وسعيهما إلى التوصل إلى تسوية سلمية للنزاع، كما أشادتا بالدول الشقيقة والصديقة على دعمها المتواصل وإسهاماتها في المفاوضات الجارية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير