اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني وفنزويلا الودية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات وزير البيئة يبحث ونظيره القطري تعزيز التعاون انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة الوزير الأسبق شاهر الأسكر الإحصاءات :بيانات التعداد 2026 تشكل قاعدة للتخطيط للخدمات والمشروعات المستقبلية اللواء المعايطة يلتقي السفير الكويتي ويبحثان تعزيز التعاون الأمني والشرطي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا الجامعة الأردنية – فرع العقبة تستقبل 810 طلبة جدد و275 معلما في دبلوم إعداد المعلمين المستشفى الميداني الأردني نابلس/12 يجري عمليات جراحية نوعية سلطة وادي الأردن وجمعية مستخدمي مياه المزرعة والحديثة توقعان اتفاقية لتشغيل جر مياه وادي بن حماد أبو غزالة يبحث مع السفير الإيطالي تعزيز الشراكات الاستثمارية بين البلدين ‏سفارة ماليزيا في عمان تستضيف لقاءً لتعزيز الروابط السياحية بين ماليزيا والأردن دعماً لحملة "زوروا ماليزيا 178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني».. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي السواعير: تحسن السياحة الأجنبية إلى البترا مع عودة انتظام الطيران القطامين والمجالي يطلّعان على منظومة التحول الرقمي لمشروع دخول وخروج الشاحنات في العقبة ندوة بعرض عمان الدولي للكتاب تبحث آفاق النشر الالكتروني وتحديات الذكاء الاصطناعي بين الابتكار التقني وأزمة "الأصالة والشك" الأستاذ الدكتور خالد العطيات ونجله عبدالرحمن يوجهان الشكر والتقدير لكل من شاركهما فرحة زفاف عبدالرحمن

الجامعة الأردنيّة تستضيف منتدى ومعرض النشاطات الختاميّة لمشاريع "إيراسموس بلس" حول التحوّل الأخضر والرقمنة

الجامعة الأردنيّة تستضيف منتدى ومعرض النشاطات الختاميّة لمشاريع إيراسموس بلس حول التحوّل الأخضر والرقمنة
الأنباط -
برعاية وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عزمي محافظة، استضافت الجامعة، منتدى ومعرض "إيراسموس بلس" حول التحوّل الأخضر والرّقْمنة في الأردن، بتنظيم من مكتب "إيراسموس بلس" الوطنيّ، وبالتعاون مع وَحدة الشؤون الدوليّة في الجامعة.

وشهدت الفعالية التي حضرها مندوبا عن وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الأمين العام بالوكالة السيد شادي مساعدة افتتاح معرض متخصّص استعرض فيه منسقو المشاريع والباحثون من مختلف الجامعات الأردنيّة نتائج مشاريعهم المبتكرة، والتي شملت تقنيّات الهيدروجين الأخضر، والاقتصاد الرقْميّ، والطاقة المتجدّدة، والسياحة المستدامة، ما وفّر منصّة لتبادل الخبرات وبناء شراكات مستقبليّة.

وأكّدت نائب رئيس الجامعة لشؤون الجودة والاعتماد المحليّ الدكتورة أميرة المصري خلال كلمتها أنَّ استضافة الجامعة لهذا الحَدث تأتي في سياق التزامها بقيادة التحوّل نحو مستقبل مُستدام تقوده التكنولوجيا، مشيرة إلى أنَّ الرقمنة والتحوّل الأخضر لم يعودا مجرّد خيارين، بل أصبحا من الأولويّات العالميّة التي ترسم ملامح مستقبل التعليم العالي والابتكار.

وأضافت المصري أنَّ برنامج "إيراسموس بلس" أحدث أثرًا ملموسًا في الأردن من خلال تعزيز التعاون الأكاديميّ، وبناء القدرات، وتطوير المهارات الدوليّة للطلبة وأعضاء الهيئة التدريسيّة، معربة عن فخر الجامعة الأردنيّة بمشاركتها الفاعلة في العديد من هذه المشاريع التي أسهمت في تحديث البرامج الأكاديميّة، وتوسيع الشراكات الدوليّة لمواجهة التحديات المجتمعيّة المُلحّة.

من جانبه، استعرض مدير مكتب "إيراسموس بلس" الوطنيّ في الأردن الدكتور أحمد أبو الهيجاء، بالأرقام والإحصائيات، الإنجازات التي حقّقها البرنامج، مشيرًا إلى أنه شمل أكثر من 9800 طالب وموظف ضمن برامج التنقّل (ICM)، وأسهم في تنفيذ 68 مشروعًا لبناء القدرات في التعليم العالي (CBHE)، كما أشار إلى وجود 31 مشروعًا متخصّصًا في قضايا التحوّل الأخضر، وتوسّع التعاون ليشمل 49 دولة، مؤكّدًا دور الأردن بوصفه أحد أكثر الشركاء نشاطًا في جنوب المتوسط.


وتضمّن المنتدى جلستين نقاشيتين، تناولت الأولى "أثر إيراسموس بلس على الرقمنة"، وأدارها الدكتور سامح زبيدي من الجامعة الأردنيّة، حيث استعرضت مشاريع رياديّة شملت أدوات مراقبة الأرض لدعم الاقتصاد الرقْميّ، وبناء بنية تحتيّة للابتكار عبر مكاتب نقل التكنولوجيا، وتطبيقات المدن الذكيّة.

أما الجلسة الثانية، فناقشت "أثر البرنامج على التحوّل الأخضر والاستدامة"، وأدارها الدكتور أمين عقل من جامعة مؤتة، حيث سلّطت الضوء على مشاريع تتعلّق بتطوير مناهج الهيدروجين الأخضر، ومهارات الهندسة الخضراء، وتخطيط الطاقة المتكامل في المناطق الطبيعيّة، بمشاركة نخبة من الأكاديميّين من الجامعة الأردنيّة، وجامعة الحسين التقنيّة، وجامعة البترا، وجامعة الزرقاء، وجامعة العقبة للتكنولوجيا.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير