اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الحاج طلال عبداللطيف سليمان خلال مشاركة جلالتها في مؤتمر بلندن.. الملكة رانيا: الأردنيون يجسدون باستمرار قيم التكاتف والانضباط والتواضع «أخطر القتلة لا تملك أسماؤهم ملفات أمنية» شركة كهرباء إربد تنفذ مبادرة “كيسك بسيارتك” لتعزيز السلوك البيئي الإيجابي نانسي المجذوب تنال درجة الدكتوراه من الجامعة الأردنية انطلاق برنامج "نشامى" الفوج الرابع في بيت شباب عمان فيديو النشامى يكشف غياب تسويق الأردن عن الفرصة التاريخية عقل : الحكومة قدمت دعما بنحو 232 مليون دينار خلال ثلاثة أشهر المحكمة الدستورية ترد طعنا بعدم دستورية 3 مواد من قانون رسوم طوابع الواردات الجيش يحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة الغذاء والدواء: جمعيات خيرية تتداول حليب اطفال منتهي الصلاحية الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس الوزراء الألباني رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال جامعة الزرقاء بعيد الاستقلال إيران في مواجهة الاستنزاف (3): الجبهة الداخلية بين الاحتواء الأمني ومتطلبات الصمود الفناطسة يؤكد ضرورة تطوير إطار معياري دولي للاعتراف بحقوق العاملين في اقتصاد المنصات مصر تعلن إلغاء رحلاتها الجوية للكويت "إنتاج": تشكيل 4 مجالس قطاعية متخصصة لدعم نمو التكنولوجيا الناشئة سيدى ، لقد صدقت الرؤية ..وها نحن اولا المنتدى الاقتصادي الأردني يطلق ورقة حول اقتصاديات كرة القدم وزارة المياه والري تصدر تقريرها السنوي 2025 موثقاً أبرز الإنجازات والمشاريع

أكسيوس: إيران زرعت المزيد من الألغام في مضيق هرمز

أكسيوس إيران زرعت المزيد من الألغام في مضيق هرمز
الأنباط -

كشفت مصادر أميركية أن قوات البحرية التابعة للحرس الثوري الإيراني قامت هذا الأسبوع بنشر مزيد من الألغام في مضيق هرمز، في خطوة تأتي وسط تصاعد التوترات العسكرية في أحد أهم الممرات النفطية في العالم.


وبحسب موقع "أكسيوس” قال مسؤول أميركي ومصدر مطّلع إن "الحرس الثوري الإيراني زرع ألغاما إضافية في المضيق خلال الأيام الأخيرة”، في وقت تتبادل فيه طهران وواشنطن إجراءات تصعيدية في المنطقة.



وقال مصدر مطّلع إن "الجيش الأميركي رصد عمليات زرع الألغام ويتابعها عن كثب”، فيما أشار مسؤول أميركي إلى أن واشنطن "تعرف عدد الألغام التي تم نشرها لكنها لن تكشف عنه”.


كما أفادت القيادة المركزية الأميركية بأنها قامت بـ”تحويل مسار 33 سفينة منذ بدء إجراءات الحصار البحري”.

وفي سياق متصل، أكد مسؤولون أن البحرية الأميركية تستخدم طائرات مسيّرة تحت الماء لأعمال إزالة الألغام في المضيق، بينما قال ترامب إن هذه العمليات ستستمر "لكن بمستوى مضاعف ثلاث مرات”.

ويحذّر خبراء من أن نشر ألغام إضافية قد يؤدي إلى "أكبر اضطراب في إمدادات النفط في التاريخ الحديث”، بحسب تقديرات وكالة الطاقة الدولية.

ويأتي ذلك فيما أمر الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بحسب ما نُقل عبر منصته "تروث سوشيال”، البحرية الأميركية بـ”إطلاق النار وقتل أي قوارب إيرانية تقوم بزرع الألغام دون تردد”.

وتؤكد المعطيات أن التوتر في مضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو 20 بالمئة من النفط المنقول بحرا عالميا، يشهد تصعيدا غير مسبوق، مع تراجع حركة الملاحة إلى مستويات منخفضة جدا مقارنة بأكثر من 100 سفينة يوميا في الظروف الطبيعية.

وفي تطور ميداني متصل، وصلت حاملة الطائرات الأميركية "يو إس إس جورج إتش. دبليو. بوش” إلى منطقة مسؤولية القيادة المركزية الأمريكية، لتصبح ثالث حاملة طائرات أميركية في المنطقة، ما يعزز الانتشار العسكري في محيط إيران.



© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير