اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ولي العهد يلتقي شبابا وشابات من الكرك الملك يزور معرض فارنبره الدولي للطيران 2026 في بريطانيا حوار مع جيل وعوع الجديد حزب عزم يعقد اجتماعا لمناقشة قانون الإدارة المحلية وقانون الملكية العقارية اختتام أعمال ورشة دعم البحث العلمي ضمن مشروع التحول إلى الاقتصاد الدائري في العقبة الأرجنتين ليست خافيير ميلي! تجارة إربد: اتفاق لتعزيز الخدمات الطبية المقدمة للقطاع التجاري البحرين والسعودية تعلنان التصدي لاعتداءات جوية إيرانية الأردن يرحب بقرار هولندا حظر استيراد وشراء وبيع منتجات المستوطنات الإسرائيلية Orange Money وشركة الشرق الأوسط للتأمين توقعان مذكرة تفاهم للعمل على إطلاق خدمات تأمينية رقمية مبتكرة الطيران المدني: حركة العبور الجوي عبر الأجواء الأردنية تسير بشكل طبيعي إخماد حريق مواد كيميائية بساحة أحد المصانع في العقبة من دون إصابات الزاكي(الحارس الاسطوري )...مدرباً للنشامى أم حراسِهم..؟! الأردن يتعهد باستثمارات تناهز 3.2 مليارات دولار في الولايات المتحدة العيسوي يلتقي وفدا من جمعية "المحترفون للثقافة والتراث" غبارٌ على ركبتيَّ – مجموعة قصصية – للقاصة فوز أبوسنية المياه: استكمالا لحملة العقبة ... ضبط اعتداءات جديدة المسؤولية الاجتماعية كفلسفة بقاء.. كيف صاغ أبو هديب معادلة التنمية المستدامة في "البوتاس العربية"؟ مشروع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي يختار شركة أوار لتنفيذ أعمال المطابخ والمغاسل في حرمه الطبي والأكاديمي الأردن في المرتبة 49 عالميا والثانية إقليميا في مؤشر الذكاء الاصطناعي لعام 2026

أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة.

أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة
الأنباط -
أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة. 

قال مدير إدارة الأرصاد الجوية رائد رافد آل خطاب إن المملكة تأثرت مع بداية الاعتدال الربيعي لهذا العام بحالات مطرية ناتجة عن حالات عدم استقرار ومنخفض جوي ، أسهمت في تعزيز الموسم المطري ورفع معدلاته في مختلف المناطق.
وخلال الفترة (19–22 آذار 2026)، تأثرت المملكة بسلسلة من المنخفضات الجوية، ترافقت مع أجواء غير مستقرة، وأسهمت في هطول الأمطار على فترات في معظم مناطق المملكة، حيث كانت غزيرة أحياناً ومصحوبة بالعواصف الرعدية وتساقط حبات البرد في بعض المناطق، مما أدى إلى تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة.
وأضاف آل خطاب أن الأجواء سادت بين غائمة جزئياً إلى غائمة وباردة نسبياً في أغلب المناطق، في حين كانت لطيفة الحرارة في مناطق الأغوار والبحر الميت والعقبة، مع نشاط واضح على سرعة الرياح الغربية، التي رافقتها هبات قوية أحياناً، وأدت إلى إثارة الغبار خاصة في مناطق البادية.
وأشار إلى أن كميات الأمطار المسجلة خلال هذه الفترة أسهمت في رفع رصيد الموسم المطري الحالي 2025/2026 بنسب تراوحت ما بين (1% – 23%) من المعدل الموسمي العام، وهو ما يعكس أهمية هذه الحالة الجوية في دعم الموسم المطري وتعزيز المخزون المائي.
وبيّن آل خطاب أن محطة رصد صما في المناطق الشمالية سجلت أعلى مجموع مطري بلغ (51.1) ملم، بما نسبته 12% من معدلها الموسمي العام، تلتها محطة رأس منيف في محافظة عجلون بمجموع (50.9) ملم بنسبة 9%، ثم محطة الشوبك في محافظة معان بمجموع (50.6) ملم بنسبة 21%. كما سجلت محطة الربة في محافظة الكرك (47.9) ملم بنسبة 23%، ومحطة الطفيلة (44.5) ملم بنسبة 23%، تلتها محطة السلط (42) ملم بنسبة 8%، ثم محطة إربد (40) ملم بنسبة 9%.
وفي العاصمة عمّان، سجلت محطة حدائق الحسين (40) ملم بنسبة 8% من معدلها الموسمي العام، فيما سجلت محطة الجامعة الأردنية (35.5) ملم بنسبة 7%.
وأوضح آل خطاب أنه ومع تراجع الفعالية الجوية تدريجياً اعتباراً من مساء يوم الأحد، فإن وضع الموسم المطري الحالي حتى الساعة التاسعة من صباح يوم 22/03/2026 يُصنّف ضمن معدلاته العامة لمثل هذا الوقت من العام في مناطق شمال ووسط المملكة (باستثناء الأغوار الشمالية)، في حين تجاوز معدلاته العامة في باقي مناطق المملكة.
ويُظهر الرسم البياني المرفق وضع الموسم المطري حتى صباح يوم الأحد 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير