البث المباشر
بلدية السلط الكبرى تنكس الاعلام الأردنية مدينة السلط حدادا على اروح شهداء الوطن في الكرك بيان استنكاري بأسم عشيرة النوابلسه السلط رئيس الوزراء يقدّم واجب العزاء بشهداء الاعتداء الغاشم على كنيسة الروم الأرثوذكس في بلدة حمود بالكرك بيان صادر عن عشيرة الهلسة شركة الاسواق الحرة الأردنية تدين بشدة الاعتداء الإجرامي الجبان في الكرك رئيس الوزراء : نترحَّم على أرواح الشُّهداء الذي ارتقوا في الكرك، والذين هم من خيرة أبناء هذا الوطن، ودعواتنا بالشِّفاء العاجل للمصابين. من السلط إلى الكرك… غدًا ستتحدث الشموع، وسيهتف الأردنيون: أنا أردني بيان صادر عن أبناء قبيلة بلي (البلوي) في المملكة الأردنية الهاشمية بيان صادر عن عشيرة الذنيبات رئيس مجلس النواب العراقي يعزّي القاضي بشهداء الكرك ويؤكد تضامن العراق مع الأردن الأردن يعلن الحداد العام 3 أيام اعتبارا من اليوم بيان استنكار وإدانة صادر عن عشيرة الرقاد الكرك جرحُنا جميعًا… والأردن عصيٌّ على الفتنة الاتحاد الدولي لرجال الأعمال والمستثمرين العرب ينعي ضحايا الهجوم الإرهابي في الأردن أبوغزاله يدين الاعتداء الإرهابي على كنيسة الكرك ويؤكد : وحدة الأردنيين أقوى من الإرهاب والفتن الدكتور علاء العيسوى المدير التنفيذى للاتحاد الدولى لرجال الاعمال والمستثمرين العرب بيان صادر عن عشيرة حداد على إثر مجزرة كنيسة القديس جيورجيوس في قرية حمود الكرك طوبى لمن اخترته وقبلته ليسكن في ديارك إلى الأبد .... شباب الأردن ومتطوعوه من شمال الوطن إلى جنوبه: نلتفُّ سدّاً منيعاً خلف قيادتنا الهاشمية، والأردن عصيٌّ على الإرهاب والفتنة الجامعة الألمانية الأردنية تدين الاعتداء على كنيسة الروم الأرثوذكس في حمود وتؤكد أن وحدة الأردنيين وحرمة دمائهم ودور عبادتهم خط أحمر بيان استنكار صادر عن عشيرة العضيبات في المملكة الأردنية الهاشمية

المجلس العلمي الهاشمي الأول ينعقد في محافظتي المفرق والكرك

المجلس العلمي الهاشمي الأول ينعقد في محافظتي المفرق والكرك
الأنباط -

عقدت مديرية أوقاف محافظة المفرق، في مسجد المفرق الكبير اليوم الثلاثاء، المجلس العلمي الهاشمي الأول بحضور محافظ المفرق فراس أبو الغنم وعدد من أصحاب الفضيلة والعلماء والأكاديميين والمهتمين.

وتناول المجلس الذي جاء تحت عنوان: "القرآن الكريم أول مصادر الاستدلال وأقواها اعتبارا”، مركزية القرآن الكريم في بناء الأحكام وضبط الاجتهاد وترشيد الفتوى، وأهمية العودة إلى أصول الاستدلال الشرعي في ظل التحديات الفكرية المعاصرة.

وأكد مدير أوقاف محافظة المفرق، الدكتور سعود المشاقبة، أهمية هذه المجالس في تعزيز الوعي الديني الرصين، وترسيخ قيم الاعتدال، ودعم رسالة المسجد في خدمة المجتمع، لافتا إلى أن تنظيم هذه المجالس يأتي امتدادا للدور الوطني الذي ينهض به الأردن بقيادته الهاشمية في خدمة قضايا الأمة وصون المقدسات، وتعزيز الخطاب الديني المعتدل.

ونظمت مديرية أوقاف الكرك في المسجد العمري الكبير، الواقع وسط مدينة الكرك، المجلس العلمي الهاشمي الأول تحت عنوان: "القران الكريم أول المصادر استدلالاً وأقواها اعتبارا”.

وكان المتحدث في هذا المجلس، الذي رعاه مندوب محافظ الكرك الدكتور ماجد الطوالبة، الإمام والخطيب في مديرية أوقاف الكرك الدكتور سمير الكساسبة، فيما أدار الجلسة رئيس قسم الوعظ والإرشاد في المديرية عمر المعايطة وبدأ المجلس بتلاوة آيات من القرآن الكريم بصوت فضيلة الشيخ حمود الصرايرة إمام وخطيب المسجد العمري.

وتحدث الدكتور الكساسبة عن فهم النص القرآني من خلال دلالة الآيات القطعية والظنية، مشيرا إلى أن مساحة القطعيات في القرآن ركزت على القضايا الكبرى الكلية في الشريعة الإسلامية، وأن القضايا الفرعية، والتي تشكل المساحة الكبرى في الشريعة، تقبل فيها الأدلة الظنية.

وأشار إلى خصائص القرآن الكريم وحجيته وأحكامه، مبينا أن حجية القرآن الكريم أمر لا يحتاج إلى استدلال؛ لأنه كلام رب العالمين، وهو معجز للناس جميعًا بفصاحة ألفاظه وبلاغة أسلوبه، وحقائقه الثابتة، وإخباره بالمغيبات، فقد أعجز القرآن العرب أن يأتوا بمثله على ما كانوا عليه من الفصاحة والبلاغة والبيان.

وأكد الكساسبة في ختام حواره أن المصدر الأول للشريعة هو كتاب الله تعالى، وأن الفقيه الذي يستنبط الأحكام عليه أن يتجه أولاً إلى بحث المسألة في القرآن الكريم، ثم ما بعده من المصادر.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير