اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك

وزير الأوقاف: سداد ديون 100 غارمة خلال رمضان

وزير الأوقاف سداد ديون 100 غارمة خلال رمضان
الأنباط -

قال وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، الدكتور محمد الخلايلة، إن صندوق الزكاة سيقوم بسداد ديون أكثر من 100 غارمة خلال شهر رمضان، مع صرف عيدية للأسر المنتفعة من الصندوق، وتنفيذ مشاريع إنتاجية كمنح غير مستردة لتمكين الأسر اقتصاديا.

وشدد الخلايلة، خلال استضافته في منتدى التواصل الحكومي الذي نظمته وزارة الاتصال الحكومي اليوم الثلاثاء، بمشاركة أمين عام الوزارة الدكتور زيد النوايسة، على رفض تصوير الأسر المحتاجة أو انتهاك خصوصيتها، مؤكدا أن العمل الخيري يجب أن يصان بالكرامة والسرية، بعيدا عن أي استغلال إعلامي أو سياسي.

وأوضح أن الخطبة الموحدة المعتمدة تتضمن محاور رئيسية ومادة علمية مساندة، دون إلزام الخطباء بنص محدد، مع إتاحة المجال لمعالجة قضايا المجتمع ضمن أصول الخطاب الإسلامي المعتدل بعيدا عن الغلو والتطرف.

وأشار إلى تنظيم عمل المراكز القرآنية بموجب نظام يلزم المدرسين بالحصول على إجازات معتمدة، لضمان جودة التعليم وترسيخ منهج الاعتدال.

وأضاف أن أبناء قطاع غزة يعاملون معاملة الأردنيين في جميع خدمات الوزارة، بما في ذلك الحج والعمرة والاستفادة من مختلف برامج صندوق الزكاة.

واستعرض الخلايلة خطة الوزارة لشهر رمضان، والتي تتضمن برامج دعوية وعلمية وإعلامية مكثفة في مساجد المملكة، إضافة إلى خطة متكاملة في المسجد الأقصى المبارك، مؤكدا استمرار تطوير البرامج الرقابية والخدمية بما يعزز ثقة المواطنين.

وتشمل الخطة عقد المجالس العلمية الهاشمية خلال أيام الجمعة برعاية ملكية، وتنظيم المسابقة الهاشمية الدولية للذكور بمشاركة 60 دولة، وبث التصفيات النهائية للمسابقة المحلية للإناث عبر التلفزيون الأردني، إلى جانب النقل المباشر للصلوات والدروس من عدد من المساجد الرئيسة.

وتشمل حملة صندوق الزكاة خلال رمضان توزيع 12 ألف كوبون تسوق بقيمة 30 دينارا للكوبون، بإجمالي 360 ألف دينار، إضافة إلى توزيع 40 ألف طرد تمويني عبر لجان الزكاة، وتقديم عيديات نقدية للأسر الفقيرة والأيتام بقيمة 40 دينارا لكل أسرة، وتسليم 15 مشروعا إنتاجيا بكلفة 45 ألف دينار، وترميم 10 منازل للأسر المحتاجة، إلى جانب إقامة إفطارات جماعية للأيتام وتنظيم 4 ملتقيات خيرية وأيام طبية مجانية.

وفي القدس، أعدت الوزارة برنامجا يتضمن تنظيم الأذان والإمامة والدروس الشرعية، وإحياء ليلة القدر، وفتح جميع المساجد التابعة للأوقاف في البلدة القديمة، مع تخصيص عدد منها للمبيت والاستراحة، كما يشمل تنفيذ أعمال صيانة شاملة للبنية التحتية وشبكات الكهرباء، وتركيب مظلات وخيام لحماية المصلين من الظروف الجوية، إلى جانب تعزيز الجاهزية الصحية من خلال عيادات ميدانية وسيارات إسعاف بالتنسيق مع الجهات المختصة، وتكثيف الحراسة وتنظيم حركة المصلين، وتأمين فرق نظافة وتعقيم يومية، وتعزيز طواقم السدنة، فضلا عن استمرار عمل تكية خاصكي سلطان في إعداد وتوزيع وجبات الإفطار اليومية لنحو 300 عائلة مقدسية، وتقديم وجبات الإفطار والسحور لحراس المسجد الأقصى.

من جهته، استهل النوايسة المنتدى بتهنئة جلالة الملك عبد الله الثاني وسمو الأمير الحسين بن عبد الله الثاني، ولي العهد، بمناسبة حلول شهر رمضان، لافتا إلى أن خطة وزارة الأوقاف للشهر الفضيل تتضمن برامج دعوية وعلمية وإعلامية تهدف إلى إبراز الرسالة الدينية وتعزيز قيم التكافل والتراحم، إضافة إلى ترسيخ الدور العلمي والدعوي خلال الشهر الفضيل.

وأكد مواصلة وزارة الاتصال الحكومي دعم الخطط الإعلامية للوزارات والمؤسسات الرسمية خلال رمضان، مشيرا إلى أهمية المؤتمر السنوي الذي تنظمه الوزارة لشرح مضامين رسالة عمان، والذي يجمع نخبة من العلماء والباحثين من مختلف أنحاء العالم الإسلامي ويحظى برعاية ملكية سامية.

وردا على سؤال حول دعم أهالي غزة، أوضح النوايسة، أن هناك أدوارا إضافية تقوم بها جهات أخرى إلى جانب وزارة الأوقاف وصندوق الزكاة، من بينها الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، التي نظمت أكبر إفطار جماعي تأكيدا على استمرار الدور الإنساني الأردني.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير