البث المباشر
شراكة استراتيجية لتمكين الشباب: إطلاق برنامج "مشغل آلات" بتدريب مجاني وتشبيك مباشر مع سوق العمل إسقاط الإف-15 الأمريكية.. ماذا حدث ومن يصل للطيار الثاني أولا؟ هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن للأنباط: إعادة التيار الكهربائي لـ95% من متضرري الأغوار الشمالية د.م. محمد الدباس: اليورانيوم الإيراني ومخاطر الإستيلاء عليه برّيّاً السفير الصيني قوه وي يكتب: ‏المبادرة ذات النقاط الخمس بين الصين وباكستان تساهم في دفع وقف إطلاق النار ومنع الحرب في منطقة الشرق الأوسط بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام القوات المسلحة تعترض صاروخين أطلقا من إيران خلال الـ 24 ساعة الماضية الحاجة سميرة منصور احمد الجغبير ام احمد في ذمة الله موجة غبار واسعة وتحذيرات من تدني الرؤية اندلاع حرائق في وحدات من مصفاة ميناء الأحمدي الكويتي جراء استهدافها بمسيرات أجواء باردة نسبيًا وغائمة جزئيًا في أغلب المناطق طقس بارد نسبيًا في أغلب المناطق .. وزخات خفيفة من الامطار والد الزميل خليل النظامي في ذمة الله هيغسيث طلب من رئيس أركان الجيش الأميركي الجنرال جورج التنحي عن منصبه الثقافة: فعاليات استثنائية في يوم العلم الأردني 2026 حادثة غريبة في موسكو .. طفلة ترمي حقيبة بـ88 ألف دولار من نافذة المنزل انتقاما من أمها! كيف تؤثر العناية بالأسنان على صحة الكبد؟ دراسة ألمانية تكشف عن علاقة قوية بين السمنة والسرطان عادات غذائية وحياتية قد تسيطر على السكري إرجاء موعد مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي 2026

مختصون: تنظيم الوقت والتغذية والتحفيز الذاتي يعزز الإنجاز الدراسي خلال رمضان

مختصون تنظيم الوقت والتغذية والتحفيز الذاتي يعزز الإنجاز الدراسي خلال رمضان
الأنباط - يواجه الطلبة مع بداية شهر رمضان المبارك، تحديًا مزدوجًا يتمثل في التوفيق بين الصيام ومتطلبات الدراسة، لا سيما مع تغير نمط الحياة اليومية من حيث النوم والطعام ومستوى النشاط الذهني.
ويفرض هذا التحدي على الطالب إعادة تنظيم وقته بعناية للحفاظ على مستوى الأداء الدراسي دون التأثر بالصيام.
ورغم هذه الصعوبات، أكد خبراء تربويون ومختصون في التغذية والبرمجة اللغوية العصبية، أن تحقيق التوازن بين الصيام والتحصيل الدراسي ممكن، شريطة اعتماد أساليب تنظيم فعّالة واستراتيجيات دراسية مدروسة.
وأشاروا إلى أن رمضان قد يكون فرصة لتعزيز الانضباط الذاتي والقدرة على إدارة الوقت بشكل أفضل ولذلك، أصبح من الضروري للطلبة استثمار الفترات الذهنية الأكثر نشاطًا، واتباع أساليب غذائية صحية، واستخدام تقنيات التحفيز الذاتي، بحيث يتحول التحدي اليومي إلى فرصة لتعزيز التركيز والإنجاز الدراسي خلال الشهر الفضيل.
وأوضحت الأكاديمية التربوية الدكتورة أمل دجاني، أن رمضان لا يشكل عائقًا أمام التحصيل الدراسي، بل يمثل فرصة لتعزيز الانضباط الذاتي لدى الطلبة.
وأشارت إلى أهمية استثمار ساعات الصباح لدراسة المواد التي تتطلب تركيزًا عاليًا، مع تقسيم المهام إلى فترات قصيرة تتخللها فواصل للراحة، وتجنب السهر الطويل الذي يقلل القدرة على الاستيعاب.
بدوره، أكد المختص التربوي الدكتور أحمد الشراري، أن استثمار ساعات الصباح الذهنية خلال رمضان، مع تقسيم الدراسة إلى فترات قصيرة وفواصل للراحة، يعزز التركيز والانضباط، ويتيح للطلبة إنجاز مهامهم الدراسية بكفاءة دون إرهاق.
ودعا الدكتور الشراري، الطلبة إلى ممارسة بعض الأنشطة الرياضية الخفيفة المنشطة والمحفزة لهم، مبينًا أن الصيام فرصة لترتيب الوقت للدراسة والانتظام.
من جانبه، شدد طبيب الأطفال الدكتور محمد زهران على أن جودة الطعام في وجبتي الإفطار والسحور تؤثر مباشرة على التركيز والذاكرة.
وأوصى باختيار أطعمة غنية بالبروتين والكربوهيدرات المعقدة، والإكثار من الخضار والفواكه، مع شرب كميات كافية من الماء، والحد من المنبهات والسكريات التي تسبب تقلبات في مستويات الطاقة.
وأوضح أخصائي البرمجة اللغوية العصبية الدكتور محمد طه، أن الصيام يمكن أن يكون محفزًا نفسيًا إذا ما تم التعامل معه بإيجابية، إذ يساهم في تعزيز الصبر والانضباط الذاتي.
ونصح الطلبة باستخدام تقنيات التحفيز الذاتي، وتحديد أهداف دراسية واقعية، وربط الإنجاز الدراسي بقيمة معنوية، مما يسهم في تجاوز الشعور بالتعب والحفاظ على النشاط الدراسي.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير