اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
أجواء صيفية معتدلة اليوم وانخفاض الحرارة غدًا مع زخات مطرية الفيصلي بطلاً لكأس السوبر الأردني على حساب الحسين اربد حكاية السلط... ألم يحن الوقت لاعادة رسم المسار السياحي؟ الجوجيتسو الأردنية تتأهب لتسجيل حضورها الثالث في دورة الألعاب الآسيوية (آيتشي - ناغويا 2026) انطلاق النسخة الثانية من مسابقة "هوفر يو" لسباق الطائرات المسيرة غدا تحت رعاية الأمير عمر بن فيصل " خارجية النواب " : الأردن يقف إلى جانب الجزائر ويعزي بضحايا الحرائق الأمانة: أعمال تعبيد في شارع الملك عبدالله الثاني بن الحسين الديوان الملكي الهاشمي ينعى الملك هارالد الخامس ويعلن الحداد ثلاثة أيام بريطانيا تحذر: طرد ممثلينا من مركز تنسيق غزة سيقوض جهود تحسين الأوضاع 6 أشهر بلا صورة أو صوت .. غياب مجتبى خامنئي يفتح باب التكهنات تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز الأردن الكلام الذي يجب أن يُقال قبل فوات الأوان بالفيديو.. نجم أردني يتألق في إنجلترا.. هل يكون مفاجأة بادو الزاكي؟ الجواز الأجنبي لا يصنع زلمة... اعرف حجمك أمام الأردني سهرة طربية في أولى حفلات "مهرجان الفحيص" ومحمود درويش الحاضر الغائب وفاة ملك النرويج هارالد الخامس! أبو هنية يعزي الجزائر بضحايا الحرائق ويؤكد تضامن الأردن معها الجيش: احباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى

كازاخستان تخصيص 42 مليون دولار للاستفتاء الدستوري

كازاخستان تخصيص 42 مليون دولار للاستفتاء الدستوري
الأنباط -
ستجري كازاخستان استفتاءً على مستوى البلاد بشأن دستور جديد في 15 مارس، حيث يحق لأكثر من 12.4 مليون مواطن التصويت، وتم تخصيص 20.8 مليار تينغ (42 مليون دولار أمريكي) لتنظيم العملية.
‏تم تكليف اللجنة المركزية للانتخابات (CEC) بإعداد وإجراء الاستفتاء، والتي ستعمل كهيئة مركزية للاستفتاء، إلى جانب لجان الانتخابات الإقليمية والمحلية.
‏تمتد فترة الحملة 32 يوماً وتنتهي في منتصف ليل 14 مارس، الذي تم إعلانه يوم صمت يُحظر فيه القيام بأي حملات انتخابية.
‏سيتم نشر تشكيل لجان المناطق والدوائر الانتخابية، بالإضافة إلى حدود مراكز الاقتراع، في 21 فبراير. وفي اليوم التالي، ستتلقى اللجان قوائم بأسماء المواطنين المؤهلين للمشاركة. وسيتم إبلاغ الناخبين بموعد ومكان التصويت في 27 فبراير. وأفادت اللجنة الانتخابية المركزية في 12 فبراير أنه سيتم تسليم أوراق الاقتراع إلى مراكز الاقتراع، بما في ذلك تلك الموجودة في الخارج، في الفترة ما بين 12 و14 مارس.
‏بحسب اللجنة المركزية للاستفتاء، يحق لـ 12,416,759 مواطناً المشاركة في التصويت. وسيتم تشغيل 10,413 مركز اقتراع على مستوى البلاد، منها 9,779 مركزاً في أماكن تسجيل المواطنين، و634 مركزاً في أماكن إقامتهم المؤقتة، و82 مركزاً في الخارج في 64 دولة.
‏يُسمح بالحملات الانتخابية من خلال وسائل الإعلام والاجتماعات والتجمعات العامة التي تُعقد وفقًا للتشريعات الوطنية، وتوزيع المواد المطبوعة.
‏ومع ذلك، يُحظر استخدام مواد الحملات المجهولة. ويُعاقب على إنتاج أو توزيع المواد دون تحديد هوية العميل أو الشركة المصنعة، أو طباعتها خارج كازاخستان، بغرامة قدرها 25 مؤشر حساب شهري (108,125 تينغ أو 218 دولارًا أمريكيًا).
‏يُحظر أيضاً القيام بحملات تروج لتغيير دستوري عنيف، أو تقوض أمن الدولة، أو تحرض على الفتنة الاجتماعية أو العرقية أو القومية أو الدينية. ويُعاقب على مخالفة قواعد الحملات الانتخابية في يوم الصمت أو يوم الاستفتاء بغرامات تتراوح بين 15 مليون كرونة تشيكية (64,875 تينغ أو 130 دولاراً أمريكياً) و35 مليون كرونة تشيكية (151,375 تينغ أو 305 دولارات أمريكية).
‏بحسب عضو اللجنة ميخائيل بورتنيك، تُقدّر التكلفة الأولية للاستفتاء بـ 20.8 مليار تينغ (42 مليون دولار أمريكي). وسيُخصّص نحو 75% من هذه الأموال لمكافآت أعضاء لجان الدوائر الانتخابية. وتخضع هذه التقديرات حاليًا لمراجعة وزارة المالية، وسيتم تأكيد المبلغ النهائي قريبًا. ونظرًا لعدم إدراج هذه النفقات في الميزانية الوطنية لعام 2026، سيتم تمويلها من الاحتياطي الحكومي.
‏دعا رئيس اللجنة المركزية للاستفتاء، نورلان عبديروف، المواطنين إلى المشاركة في التصويت، مؤكداً أن إدراج أسمائهم في قائمة الناخبين يضمن حقهم الدستوري في المشاركة. وقد نُشرت مسودة منقحة للدستور، تتضمن ملاحظات المواطنين والخبراء، في 12 فبراير/شباط، وهي متاحة للمراجعة العامة قبل الاستفتاء.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير