البث المباشر
الدفاع السعودية: اعتراض صاروخ باليستي باتجاه المنطقة الشرقية ومسيرتين قرب الخرج الحرس الثوري الإيراني: سنفتح مضيق هرمز لسفن الدول التي تطرد سفراء أميركا وإسرائيل مؤسسة حرير تنفذ إفطارها السابع -على مدى يومين- ضمن حملة “سُلوان الأمل” في جاليري رأس العين الداخلية البحرينية: مقتل شخص وإصابة آخرين في هجوم إيراني على مبنى سكني في المنامة الولايات المتحدة تعلن أنها ضربت أكثر من 5 آلاف هدف خلال الحرب مع إيران ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة وأجواء مغبرة في الأردن خلال الأيام القادمة البنك العربي والجمعية الملكية لحماية الطبيعة ينظمان فعالية في يوم المرأة العالمي “يونيسف”: نزوح 700 ألف شخص بينهم 200 ألف طفل في لبنان لماذا يغيب الصوت الرياضي العربي عن معركة المناخ؟ قانون الضمان الاجتماعي على طاولة النواب نقاش تشريعي واسع بين العدالة والاستدامة التذبذب السياسي صمتٌ يطعن الثقة وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك في أعمال الدورة السبعين للجنة وضع المرأة في نيويورك السعودية: اعتراض وتدمير 9 مسيّرات بالربع الخالي متجهة إلى حقل شيبة الحنيطي يؤكد جاهزية القوات المسلحة للتعامل مع مختلف التحديات والظروف الراهنة الخارجية الكويتية تستدعي السفير الإيراني وتسلمه مذكرة احتجاج لاستمرار العدوان التسعيرة الثانية الاثنين .. انخفاض أسعار الذهب محلياً 40 قرشاً الحكومة تطلق حزمة مبادرات استراتيجية لقطاع الزراعة والأمن الغذائي ضمن البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي جامعة البلقاء التطبيقية تحصد الجائزة الأولى في جوائز صندوق الحسين للإبداع والتفوق عن فئة رسائل الماجستير في القطاع المالي والمصرفي للدخان رائحة الحروب.. الباشا حسين المجالي يقرأ مآلات التصعيد الإقليمي المفوضية الأوروبية: حرب الشرق الأوسط ستلحق بالاقتصاد العالمي "صدمة تضخمية"

تجارة الأردن توقع اتفاقيتين تعاون مع أوزبكستان وأذربيجان

تجارة الأردن توقع اتفاقيتين تعاون مع أوزبكستان وأذربيجان
الأنباط -
وقّعت غرفة تجارة الأردن اتفاقيتي تعاون مع كلٍّ من غرفة التجارة والصناعة في جمهورية أوزبكستان، ونظيرتها في جمهورية أذربيجان، وذلك على هامش اجتماعات الدورة الحادية والأربعين للجمعية العمومية للغرفة الإسلامية للتجارة والتنمية، التي عُقدت في المملكة العربية السعودية بتاريخ 16 شباط 2026، في خطوة تعكس توجه الغرفة لتعزيز شبكة علاقاتها الدولية وفتح أسواق جديدة أمام القطاع الخاص الأردني.
ففي إطار التعاون مع الجانب الأوزبكي، وقّعت الغرفة اتفاقية تعاون نصّت على تشكيل مجلس الأعمال الأردني–الأوزبكي المشترك، والذي سيبدأ العمل على تشكيل هيئته وهياكله التنظيمية خلال الفترة المقبلة، بهدف إضفاء الطابع المؤسسي على العلاقات بين مجتمعي الأعمال في البلدين، وتوفير منصة دائمة للتواصل المباشر بين الشركات.
ووقّع الاتفاقية عن الجانب الأردني رئيس غرفة تجارة الأردن العين خليل محمد الحاج توفيق، وعن الجانب الأوزبكي نائب رئيس غرفة التجارة والصناعة في أوزبكستان دافرون كارانوف، بحضور عدد من رجال الأعمال وممثلي القطاع الخاص.
وحسب بيان للغرفة اليوم الثلاثاء، ينصّ الاتفاق على تشكيل لجنة تنفيذية مشتركة تُعدّ أعلى هيئة إدارية في المجلس، تتولى رسم التوجهات الاستراتيجية واعتماد خطة العمل السنوية والإشراف على تنفيذها، إلى جانب إنشاء أمانة عامة مشتركة لإدارة الأعمال اليومية وتنظيم الاجتماعات والبعثات التجارية ومتابعة تنفيذ التوصيات. كما يعقد المجلس اجتماعاً سنوياً بالتناوب بين عمّان وطشقند، مع إنشاء مجموعات عمل متخصصة في قطاعات استراتيجية تشمل الصناعات الدوائية، والزراعة والصناعات الغذائية، والطاقة المستدامة، وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، والإنشاءات والبنية التحتية، والخدمات اللوجستية، إضافة إلى التمويل والمصارف والسياحة والثقافة.
وفي السياق ذاته، وقّعت غرفة تجارة الأردن اتفاقية تعاون مع نظيرتها في جمهورية أذربيجان، وقّعها عن الجانب الأردني العين خليل محمد الحاج توفيق، وعن الجانب الأذربيجاني رئيس الاتحاد الوطني لرواد الأعمال (أصحاب العمل) في جمهورية أذربيجان ماماد موساييف ، بهدف تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية وفتح آفاق جديدة للشراكة بين مجتمعي الأعمال في البلدين.
وتهدف الاتفاقية الأردنية–الأذربيجانية إلى توفير إطار مؤسسي منتظم يجمع رجال الأعمال ضمن منتدى دائم للحوار والتشاور، واستكشاف فرص التعاون في مجالات التجارة والاستثمار ونقل التكنولوجيا والخدمات والتصنيع، إضافة إلى تبادل المعلومات والبيانات الاقتصادية، وتحديد المعوقات التي قد تواجه توسّع التعاون والعمل على معالجتها بالتنسيق مع الجهات المعنية. كما تشمل تنظيم اجتماعات دورية بالتناوب بين عمّان وباكو، وتشجيع المشاركة في المعارض والفعاليات الاقتصادية، وتبادل الوفود التجارية، وتنظيم لقاءات أعمال ثنائية (B2B)، مع التركيز على دعم الشركات الصغيرة والمتوسطة وتعزيز اندماجها في سلاسل القيمة الإقليمية والدولية.
وأكد رئيس غرفة تجارة الأردن العين خليل محمد الحاج توفيق أن هذه الاتفاقيات تمثل ترجمة عملية لسياسة الغرفة في توسيع حضورها الدولي والانفتاح المدروس على أسواق واعدة في آسيا الوسطى ومنطقة القوقاز، مشيراً إلى أن أوزبكستان تمثل سوقاً نامية ذات إمكانات صناعية وزراعية متنامية، فيما يشكل التعاون مع أذربيجان بوابة مهمة لتعزيز الروابط التجارية والاستثمارية في المنطقة.
وأضاف أن الغرفة ماضية في تحويل هذه الاتفاقيات إلى برامج تنفيذية واضحة واجتماعات قطاعية متخصصة، بما يعزز حجم التبادل التجاري ويرفع مستوى الاستثمارات المشتركة، ويسهم في بناء شراكات مستدامة قائمة على التكامل الاقتصادي وتحقيق المصالح المشتركة، بما ينسجم مع أولويات رؤية التحديث الاقتصادي ويعزز دور القطاع الخاص في دعم النمو والاستثمار.
وحضر توقيع الاتفاقية أعضاء مجلس الإدارة بهجت حمدان، خالد كريشان، ممدوح القرالة، وممثل قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المهندس هيثم رواجبة وممثل قطاع المواد الغذائية المهندس جمال عمرو.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير