البث المباشر
بلدية السلط الكبرى تنكس الاعلام الأردنية مدينة السلط حدادا على اروح شهداء الوطن في الكرك بيان استنكاري بأسم عشيرة النوابلسه السلط رئيس الوزراء يقدّم واجب العزاء بشهداء الاعتداء الغاشم على كنيسة الروم الأرثوذكس في بلدة حمود بالكرك بيان صادر عن عشيرة الهلسة شركة الاسواق الحرة الأردنية تدين بشدة الاعتداء الإجرامي الجبان في الكرك رئيس الوزراء : نترحَّم على أرواح الشُّهداء الذي ارتقوا في الكرك، والذين هم من خيرة أبناء هذا الوطن، ودعواتنا بالشِّفاء العاجل للمصابين. من السلط إلى الكرك… غدًا ستتحدث الشموع، وسيهتف الأردنيون: أنا أردني بيان صادر عن أبناء قبيلة بلي (البلوي) في المملكة الأردنية الهاشمية بيان صادر عن عشيرة الذنيبات رئيس مجلس النواب العراقي يعزّي القاضي بشهداء الكرك ويؤكد تضامن العراق مع الأردن الأردن يعلن الحداد العام 3 أيام اعتبارا من اليوم بيان استنكار وإدانة صادر عن عشيرة الرقاد الكرك جرحُنا جميعًا… والأردن عصيٌّ على الفتنة الاتحاد الدولي لرجال الأعمال والمستثمرين العرب ينعي ضحايا الهجوم الإرهابي في الأردن أبوغزاله يدين الاعتداء الإرهابي على كنيسة الكرك ويؤكد : وحدة الأردنيين أقوى من الإرهاب والفتن الدكتور علاء العيسوى المدير التنفيذى للاتحاد الدولى لرجال الاعمال والمستثمرين العرب بيان صادر عن عشيرة حداد على إثر مجزرة كنيسة القديس جيورجيوس في قرية حمود الكرك طوبى لمن اخترته وقبلته ليسكن في ديارك إلى الأبد .... شباب الأردن ومتطوعوه من شمال الوطن إلى جنوبه: نلتفُّ سدّاً منيعاً خلف قيادتنا الهاشمية، والأردن عصيٌّ على الإرهاب والفتنة الجامعة الألمانية الأردنية تدين الاعتداء على كنيسة الروم الأرثوذكس في حمود وتؤكد أن وحدة الأردنيين وحرمة دمائهم ودور عبادتهم خط أحمر بيان استنكار صادر عن عشيرة العضيبات في المملكة الأردنية الهاشمية

انطلاق فعاليات عيد الربيع الصيني

انطلاق فعاليات عيد الربيع الصيني
الأنباط - رعى وزير الثقافة مصطفى الرواشدة مساء اليوم الخميس في مسرح المركز الوطني للثقافة والفنون بعمان، حفل انطلاق فعاليات عيد الربيع الصيني بدعم من وزارة الثقافة والسياحة الصينية وتنظيم المركز الثقافي الصيني بعمان ومقاطعة شينشي الصينية لتعزيز التبادل الثقافي والمركز الوطني للثقافة والفنون.
وفي الحفل، اطلق وزير الثقافة والسفير الصيني فعاليات عيد الربيع الصيني.

وفي حفل انطلاق الفعاليات، ألقى سفير جمهورية الصين الشعبية في المملكة الأردنية الهاشمية "قوه وي" كلمة أشار فيها إلى أن العام الصيني الجديد هو عام الحصان بحسب التقويم الصيني، معربًا عن سعادته بالمشاركة في انطلاق فعاليات عيد الربيع الصيني الذي أدرجته منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلم (اليونسكو) على قائمة التراث العالمي غير المادي.

ولفت إلى أن الشعبين الصيني والعربي يشتركان بمحبتهم للخيل، وأن عام الحصان يعتبر فرصة لتعزيز التبادل الثقافي بين الصين والأردن، مشيرًا إلى أن الرئيس الصيني دعا إلى تعزيز التواصل بين الشعوب .

واستعرض في كلمته بالحفل الذي حضره مدير المركز الثقافي الصيني تشاو تشيانغ، ممثلة مقاطعة شينشي "لي ما رو" وعدد من المسؤولين والفنانين القادمين من المقاطعة الصينية، ابرز فعاليات عيد الربيع التي تستمر 3 أيام وتشتمل على فعاليات فنية وثقافية وسياحية ومنها فعاليات اليوم التي يشارك فيها أردنيون.

من جهتها نوهت المدير العام للمركز الوطني للثقافة والفنون لينا التل بعمق العلاقات بين البلدين الصديقين الأردن والصين، مشيرة إلى أنها قديمة وتعود جذورها إلى طريق الحرير.

وأكدت، أهمية التبادل الثقافي بين البلدين والذي يسهم بإثراء المعرفة الإنسانية وخصوصا في قطاع الفنون.

وفي الحفل، تم عرض مادة فلمية عن مسرح طريق الحرير الرقمي، كما جرى التوقيع على إطلاق مشروع المسرح الرقمي بين الأردن والصين.

واشتملت فعاليات اليوم التي جاءت على ثلاثة فصول على عروض فنية استعراضية لفرقة "مسك" التابعة للمركز الوطني قدمت فيها لوحات راقصة من فنون الدبكة نهلت من الموروث الأردني، كما قدمت السوبرانو الأردنية زينة برهوم اغنية أوبزالية كلاسيكية باللغة الصينية بعنوان "وردة الحب"وهي اغنية الحب في منطقة كانغ دينغ الصينية، فيما قدمت الفنانة الصينية "ما شو لي" اغنية "ياسمين" وتلا ذلك اغنية "أنا وانت" بالصينية قدمها الفنانان الصينيان "ما شو لي" و"هوانغ لي".

فيما قدم الفنان الاستعراضي الصيني "وانغ هوي" عرضًا مشهديًا بعنوان "الوان لا تنتهي تحولاتها" .

كما اشتملت فعاليات اليوم على أغان تراثية أردنية قدمتها فرقة معهد الفنون الجميلة التابعة لوزارة الثقافة وفقرات غنائية صينية شارك فيها فنانون من مقاطعة شينشي بالصين وفقرة غنائية للفنان مالك ماضي وفقرات غنائية لمغنين أردنيين .

ويشار إلى أن عروض مساء غد، ستشتمل فعاليات عيد الربيع الصيني؛ على مسرح الدمى للأطفال ومسرحية عائلية بعنوان "خطوات الحقيقة" وذلك على مسرح المركز الوطني للثقافة والفنون بحي عرجان في عمان.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير