البث المباشر
5 أطعمة تدمر الجسم ببطء تحذير بريطاني: برامج تجسس حكومية في 100 دولة تهدد المستخدمين مأساة في مدينة ملاهي: احتجاز عاملة داخل لعبة يؤدي إلى وفاتها تركيا تحظر وسائل التواصل الاجتماعي لمن هم دون 15 عاما بقرار من البرلمان ‏تحركات خليجية لتأسيس صندوق دعم لإعادة الإعمار وتنشيط الاقتصاد في سوريا استشهاد الصحفية اللبنانية آمال خليل باستهداف إسرائيلي البيت الأبيض: ترامب لم يحدد موعدًا نهائيًا لتلقي المقترح الإيراني عودة مراكز الواعدين تعيد تشكيل مستقبل الكرة الأردنية ولي العهد: زيارة الشمال بالربيع فرصة ما بتتعوض سفير الإمارات لدى واشنطن تعليقا على تصريح ترامب: قراءة خاطئة للحقائق ولي العهد يؤكد أهمية تطوير السياحة البيئية ودورها في تمكين المجتمعات المحلية زيارة دبلوماسية لمستودعات الهيئة الخيرية الأردنية للاطلاع على قافلة إغاثية للبنان محصّلة قيد الإخراج ‏سفارة المكسيك تستضيف جلسة تعريفية لوكالات السياحة والسفر استعداداً لكأس العالم 2026 "سلطة العقبة" تنظّم فعالية تدريبية في الإسعافات الأولية مستقبل البطالة والتوظيف الأردن يترأس اجتماعا عربيا تنسيقيا للتحضير للاجتماع العربي الأوروبي بحث تطوير التعليم بمدارس مخيمات الأزرق 14.2 مليون دينار الأرباح الصافية الموحدة لشركة توزيع الكهرباء كأس العالم... و الحرب...

وزارة العمل: التحول العادل للطاقة مشروع وطني لإعادة هيكلة سوق العمل

وزارة العمل التحول العادل للطاقة مشروع وطني لإعادة هيكلة سوق العمل
الأنباط - قال أمين عام وزارة العمل الدكتور عبد الحليم دوجان، إن التحول العادل في الطاقة من منظور وزارة العمل هو مشروع وطني لإعادة هيكلة الاقتصاد وسوق العمل على أسس الاستدامة والعدالة والتنافسية.
وأضاف إن التحول العادل هو انتقال لا يقاس فقط بكمية الطاقة النظيفة المنتجة، بل بقدرته على تحسين حياة الناس وحماية العمال، وتوفير فرص عمل لائقة وتعزيز التنمية المتوازنة في مختلف المحافظات، بحيث يكون هذا التحول فرصة وطنية جامعة، لا عبئا اجتماعيا أو اقتصاديا.
وبين دوجان في حفل اختتام مشروع التحول العادل للطاقة في الأردن، أن الدور المحوري لوزارة العمل يأتي في سياق قيادة البعد الاجتماعي لهذا التحول العادل في الطاقة، من خلال إدارة أثره على سوق العمل وضمان أن يكون فرصة لتعزيز التشغيل بدل أن يكون مصدرا لفقدان الوظائف.
وأضاف إن دور الوزارة يتمثل في تطوير سياسات نشطة لسوق العمل تشمل إعادة تأهيل العمال، وتحديث برامج التدريب المهني والتقني، واستباق فجوات المهارات، وتحفيز توفير فرص عمل لائقة في القطاعات الخضراء ، لهذا فإن الاستثمار في التدريب وبناء القدرات أولوية وطنية لضمان نجاح التحول الطاقي واستدامته الاجتماعية.
وأشار إلى أن البرنامج الوطني للتشغيل الذي تنفذه وزارة العمل وظف 4289 مستفيدا في وظائف خضراء أو ذات صلة بالبيئة، ما ساهم في تحقيق أهداف التغيرات المناخية والاستدامة الوطنية في إطار رؤية التحديث الاقتصادي.
ولفت إلى أن مؤسسة التدريب المهني حققت سبقا إقليميا ووطنيا من خلال إنشاء أول مركز متميز للطاقة المتجددة على مستوى المنطقة في عام 2014، ليكون حجر الزاوية في التدريب التقني الحديث في محافظة معان يستهدف الإناث، لتعزيز مشاركة المرأة في القطاعات التقنية لتمتد اليوم لتشمل شبكة واسعة من مراكز التدريب في (عمان، الزرقاء، السلط، المفرق، الكرك، الطفيلة، ومعان).
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير