البث المباشر
الأمن العام : تعاملنا مع 115 بلاغاً لحادث سقوط شظايا ، ونتج عنها خمس إصابات ( بحالات جيدة) وأضرار مادية بمركبات ومنازل الصين تدعو إلى وقف فوري للحرب وترفض الهجمات الأحادية على إيران الملك ورئيس الوزراء البريطاني يبحثان سبل التوصل إلى تهدئة شاملة في المنطقة الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في المنطقة عطية:قطع إمدادات الغاز عن الأردن اجراء احادي مرفوض يتطلب ايجاد حلول بديلة الجيش قبل الحرب… والحقائق تسحق الشائعات. الملك والعاهل البحريني يبحثان هاتفيا التصعيد الإقليمي الخطير المومني: الأردن يضع خبراته الإعلامية كافة في خدمة الأشقاء في سوريا الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي لمناقشة التصعيد الإقليمي الراهن السعودية تستدعي السفير الإيراني على خلفية الاعتداءات الأخيرة على أراضيها مئات الناقلات والسفن تتوقف في الخليج مع تصاعد الحرب مقتل 3 إسرائيليين وإصابة 20 آخرين بالقصف الإيراني على "بيت شيمش" "التعاون الخليجي" يدين الهجمات على ميناء الدقم بسلطنة عمان 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان 32.6 مليون دينار قيمة صادرات الزرقاء التجارية خلال شباط الخارجية تتسلم نسخ من أوراق اعتماد سفراء تشاد ونيوزلندا وأرمينيا سلطنة عُمان: تعرض ناقلة نفط للاستهداف بمسندم الإمارات: اعتراض ناجح لمسيرات إيرانية بمناطق متفرقة منتخب الشابات يخسر أمام تايلند ويلتقي روسيا وديا وزير الصناعة: المخزون الاستراتيجي من السلع الغذائية الأساسية آمن ومطمئن

وزارة التخطيط والتعاون الدولي تعلن عن بدء عملية إعداد التقرير الوطني الطوعي الثالث 2026

وزارة التخطيط والتعاون الدولي تعلن عن بدء عملية إعداد التقرير الوطني الطوعي الثالث 2026
الأنباط -
وزارة التخطيط والتعاون الدولي تعلن عن بدء عملية إعداد التقرير الوطني الطوعي الثالث 2026

نظّمت وزارة التخطيط والتعاون الدولي ورشة إطلاق عملية إعداد "التقرير الوطني الطوعي الثالث 2026" للمملكة الأردنية الهاشمية لتنفيذ أهداف التنمية المستدامة 2030، وذلك بحضور المنسق المقيم للأمم المتحدة الأردن السيدة شيري ريتسيما-أندرسون، وممثلين عن الوزارات والقطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني وفئات الشباب والمرأة والأشخاص ذوي الإعاقة، وهيئات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية ذات العلاقة.

وأكد أمين عام الوزارة مروان الرفاعي التزام الأردن بتنفيذ أجندة التنمية المستدامة منذ عام 2015، مشيراً إلى أن التقرير يشكّل أداة تقييم شاملة للجهود الوطنية وفرصة لرسم خارطة طريق واضحة حتى عام 2030. وأوضح أن إعداد التقرير يأتي في توقيت مهم، بالتزامن مع إطلاق الحكومة لبرامج التحديث الاقتصادي والإداري واستراتيجية الحماية الاجتماعية وخارطة طريق التحول الرقمي، والتي تمثل الإطار الوطني للعمل خلال السنوات المقبلة. كما شدد على دور الشراكات الدولية في دعم الأردن لمواجهة التحديات، ودعا فرق العمل إلى التنسيق وتوفير بيانات دقيقة بالتعاون مع الجهات الحكومية والقطاع الخاص والمجتمع المدني وهيئات الأمم المتحدة، لضمان إعداد تقرير شامل يعكس تطلعات جميع الشركاء.

من جانبها قالت المنسقة المقيمة للأمم المتحدة في الأردن، شيري ريتسيما–أندرسون، إنه على الرغم من الضغوط المعقدة، يواصل الأردن اختيار المضي قدمًا بدلًا من التراجع، مؤكدةً أن التقرير الوطني الطوعي لعام 2026 سيُظهر على المنصة العالمية للأمم المتحدة أن الصدمات الخارجية لن تُقيّد طموحاته التنموية.  وأشادت بالتزام الأردن المنضبط بالمضي بوتيرة أسرع وبشكل أكثر ذكاءً وتنسيقًا نحو مستقبل مزدهر، وبحرصه على إشراك الوزارات المعنية، ومنظمات المجتمع المدني، والقطاع الخاص، والمؤسسات الأكاديمية، والنساء، والشباب، والسلطات المحلية، وشركاء التنمية في رسم المسار المستقبلي، مشددةً على أن تحقيق مزيد من التقدم في أهداف التنمية المستدامة قبل عام 2030 لا يزال ممكنًا، وأن الأوان لم يفت بعد.
وتضمّنت الورشة عرضاً مرئياً حول التحضيرات الجارية للتقرير وأولوياته ومنهجيته، إضافة إلى مراجعة موجزة للتقارير الوطنية السابقة (2017 و2022) والاستعراض المحلي الطوعي (عمّان -إربد).
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير