البث المباشر
ارتفاع طفيف على الحرارة اليوم وحالة من عدم الاستقرار الجوي غدًا صانعة محتوى شهيرة تُثير جدلاً كبيراً… هذا ما فعلته أمام نعش إبنتها الذكرى العاشرة لرحيل الرائد الطيار معاذ بني فارس "حين تشتعل الحروب… أخبرني: هل تحمل النور… أم تعيد تدوير الظلام؟" الأرصاد الجوية : طقس غير مستقر مساء الأربعاء وفرصة أمطار رعدية… إيطاليا.. سرقة ثلاث لوحات ثمينة في 3 دقائق هاري يساوم والده الملك تشارلز .. رؤية ولديه مقابل "حزمة أمنية معززة" طبيب برشلونة يكشف كيف تحولت حماية ميسي إلى "عبء نفسي" كيف تكشف من يستخدم نظارة ذكية لتصويرك؟ “معدل المنافسة” يرى النور: تعزيز الرقابة وتوسيع تعريف التركز الاقتصادي الأردن: قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين عنصري تمييزي لاشرعي القاضي: أمن الأردن والخليج واحد ونقف خلف الملك والجيش لحماية الوطن السيادة فوق المناورة.. لماذا أغلق الملك الباب في وجه نتنياهو؟ ‏الامارات: استمرار التعلم عن بعد حتى تاريخ 17 أبريل الملك يعود إلى أرض الوطن هيئة تنشيط السياحة تعقد اجتماع الهيئة العامة العادي السنوي الأول لعام 2026 وتقرّ تقرير 2025 والقوائم المالية إعلام عبري: الملك يرفض طلباً للقاء من نتنياهو الذكرى الخمسون ليوم الأرض "القرميد يا لأبيد" الحواري: الحوار مع القطاعين المصرفي والأعمال يعزز جودة تعديلات قانون الضمان الاجتماعي

صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يقدم الدعم لـ 12 مشروعا رياديا

صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يقدم الدعم لـ 12 مشروعا رياديا
الأنباط -
اعلن صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية، توقيع اتفاقيات دعم مع 12 مشروعا رياديا حاصلة على الدعم ضمن برنامج "ريادة"، تمهيدا لبدء تنفيذها، وذلك ضمن جهود الصندوق في دعم الريادة وبما يستجيب لأولويات رؤية التحديث الاقتصادي ضمن محركات النمو- الريادة والإبداع.
ووقع مدير عام الصندوق الدكتور سامر المفلح، اتفاقيات الدعم مع أصحاب المشاريع، حيث سيوفر الصندوق دعما ماليا وفنيا للمشاريع الريادية في مختلف محافظات المملكة.
ويعد البرنامج أحد البرامج المحورية التي ينفذها الصندوق لدعم المشاريع الإنتاجية الريادية في المحافظات ويركز على تمكين الرياديين من تحويل أفكارهم إلى مشاريع مستدامة قادرة على النمو وخلق فرص عمل حقيقية ذات أثر اقتصادي واجتماعي ملموس انسجاما مع أولويات رؤية التحديث الاقتصادي.
وتركز المشاريع المدعومة على ثلاث قطاعات رئيسية، حيث تضم 3 مشاريع في مجال البيئة والزراعة والأغذية، و4 مشاريع في قطاع التكنولوجيا والثورة الصناعية الرابعة و5 مشاريع في قطاع السياحة والخدمات، بما يعكس تنوع طبيعة المشاريع ويعزز التكامل بين القطاعات.
وتنوعت المشاريع المدعومة ضمن مجموعة من المواضيع على سبيل المثال جرى في محافظة الكرك دعم فكرة مشروع زراعي رقمي يهدف إلى إنشاء مزرعة ذكية تهدف الى تصدير المنتجات، فيما شهدت محافظة الزرقاء دعم مشروع مبتكر يعمل على تحويل ثاني أكسيد الكربون الناتج عن المصانع إلى سماد عضوي صلب، وفي محافظة عجلون سيتم تنفيذ مشروع لإقامة ملعب مغامرات بهدف تعزيز سياحة المغامرة في المحافظة.
وفي إطار منهجية تقييم متكاملة، مرت الطلبات بسلسلة من مراحل التقييم المتتابعة، شملت الفرز الإداري والتقييم الفني عبر النظام الإلكتروني الخاص بالتقديم والتقييم من خلال لجان فنية قطاعية متخصصة استشارية خارجية، أهلت 60 مشروعا بواقع 20 مشروعا لكل قطاع إلى مرحلة المقابلات الوجاهية، إلى جانب تنفيذ زيارات ميدانية لبعض المشاريع القائمة، بما أسهم في تعزيز الشفافية وتكافؤ الفرص وتوحيد معايير التقييم.
وبحسب الاتفاقية يتوقع نهاية تنفيذ البرنامج، أن يكون هنالك شركات عاملة تدر دخلا للمستفيدين، ما يساهم في خلق فرص عمل مناسبة لهذه الفئة الريادية من الشباب في المحافظات لتعزيز التكامل بين القطاعات ودعم الاقتصاد الوطني وتحقيق أثر اقتصادي واجتماعي ملموس.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير