البث المباشر
العيسوي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في إربد ويؤكد ضرورة استدامة أثرها الخدمي والتنموي المربي الفاضل عارف عبد العزيز الخليفات في ذمة الله.. انا لله وانا اليه راجعون الأردن يشارك في المؤتمر العالمي السادس للقضاء على عمل الأطفال في المغرب الجغبير يعلن اكتمال تمويل مشروع الشمس للطاقة الشمسية بقدرة 100 ميغاواط اجتماع مغلق في أروقة مجلس النواب العقبة تستقبل أول سفينة تعمل بالغاز المسال محاضرة توعوية بعنوان "آفة المخدرات وأثرها على الفرد والمجتمع" لدى شركة المناصير للزيوت والمحروقات الجغبير: تسديد الحكومة 30 مليون دينار لمستحقات المطابع يعزز استقرار قطاع التعبئة والتغليف ويدعم سلاسل الإنتاج المحلية الخوار وروان عليان تطلقان (أبو الليالي) عمل فني يجسد اللّمّة الرمضانية غرفتي صناعة وتجارة الأردن: تحفظ على الآلية المقترحة لتطبيق مسؤولية المنتج الممتدة (EPR) لعدم وضوحها ومغالاة كلفها وتأثيرها على التشغيل والأسعار شركة باب الرزق لتطوير البرمجيات تطلق منتج ( تأمينك ) كأول حل إبتكاري في مجال تكنولوجيا التأمين (InsurTech) الجامعةُ الأردنيّة تتقدّم 84 مرتبة عالميًّا وتُصنَّف خامسة عربيًّا في تصنيف الويبومتركس العالميّ لعام 2026 99.4 دينارا سعر غرام الذهب "عيار 21" محليا إعلان تحذيري هام من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للطلبة وذويهم الحيصة يفتتح ورشة عمل حول إعادة توزيع الموارد المائية في وادي الأردن مجموعة البركة ترعى ندوة البركة للاقتصاد الإسلامي في نسختها ال 46 في المدينة المنورة مع اقتراب شهر رمضان المبارك" حماية المستهلك تحذر المواطنين بدائل الإيواء وجماعة جوستاف لوبون السيجارة المبتزة: حين تُغلف السموم بورقٍ أبيض

العين نزال يحاضر بالأردنية للعلوم والثقافة حول أهمية السياحة على الاقتصاد في الاردن.

العين نزال يحاضر بالأردنية للعلوم والثقافة حول أهمية السياحة على الاقتصاد في الاردن
الأنباط -
العين نزال يحاضر بالأردنية للعلوم والثقافة حول أهمية السياحة على الاقتصاد في الاردن. 

عقدت الجمعية الأردنية للعلوم والثقافة ظهر السبت الفائت ندوة بعنوان أهمية السياحة على الاقتصاد في الاردن حاضر فيها سعادة العين ميشيل نزال رئيس لجنة السياحة بمجلس الاعيان وقدمه السيد بسام كعوش عضو الجمعية. 
بدأ نزال المحاضرة بالقول أن قطاع السياحة من المحركات الرئيسية للاقتصاد الوطني وهو من أهم الروافد للعملات الصعبة أيضا لكن منطقتنا في الشرق الأوسط وخاصة الأردن عانت على مر تاريخها من أوضاع سياسية صعبة كان لها الدور الابرز في إضعاف الحركة السياحية الأردنية واستمر ذلك لفترات طويلة كانت الاردن تستقر لفترات متقطعة لكنها قصيرة ولا تفيد لعمل برامج استثمارية طويلة الأمد وبعضها مستمر للآن .
وأضاف نزال أن من أهم  سلبيات او ضعف الاستثمار في القطاع السياحي هو قلة العائد المادي لأي مستثمر بالقطاع السياحي فهو ضعيف جدا ولا يشجع على الدخول في الاستثمار السياحي رغم وجوب تشجيعه لانه يخلق فرص عمل متعددة للاردنيين ويكون تشجيعه عبر تخفيض الضرائب وغيرها من العوامل القانونية والاستثمارية .
وأشار نزال إلى أن السائح الأجنبي في غالب زياراته يتجول في عدة مناطق سياحية خارج عمان وبالتالي تتحرك قطاعات النقل السياحي والطيران الداخلي وبعض قطاعات ذات العلاقة بينما السائح العربي وخاصة الخليجي تحركاته غالبا محصورة داخل عمان وبالتالي الاستفادة من المواصلات والنقل وغيرها تكون محدودة .
وعن السياحة الداخلية قال نزال أن المعادلة غير واضحة في السياحة الداخلية حيث لا تتواكب طموحات المواطن وقدراته مع تنمية الاستثمارات السياحية بشكل عام ولذلك  يجب علينا أن ندعم السياحة الداخلية قبل أن نتوجه لدعم الطيران منخفض التكاليف لأنه يدعم السياحة الخارجية بينما مواقعها الداخلية تعاني من ضعف الإقبال السياحي بشكل عام .
وأشار العين نزال إلى أن الفهم السياحي غير موجود غالبا لدى بعض المسؤولين عن الترويج السياحي للأردن رغم أن لدينا كنز سياحي اسمه البحر الميت يمتلك ميزات طبيعية وطنية ونفسية لا توجد في العالم وللأسف نسبة الأشغال للأردنيين لا تزيد عن ١٠% وفقط نبقى نتحدث عن مواقعنا السياحية وكثرتها دون أن نمهد لها سياحيا بشكل صحيح وعملي ويناسب ميزاتها النادرة .
واختتم العين ميشيل نزال الندوة بالقول أن لدينا كل شيء إيجابي في القطاع السياحي إلا الإرادة لإن نسوق بطريقة حديثة وخلاقة تجلب السياح ونخلق الترفيه عبر برامج سياحية ترويجية وأن يكون لدينا قناعة مطلقة أن الإستثمار السياحي مهم جدا لخلق فرص استثمارية حقيقية .
وفي نهاية الندوة دار حوار موسع بين الحضور والمحاضر اختتم بتكريم الجمعية للسيد ميشيل نزال بتقديم درعها له.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير