اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
دراسة تكشف السر وراء الموت القلبي المفاجئ امرأة بريطانية تفقد بصرها وتضطر لاستئصال عينها "أوبن إيه آي" تكشف عن قرصنة "غير مسبوقة" نفذتها أدواتها الذكية لمنصة برمجة ماجدة الرومي.. صوتٌ يكتب تاريخًا من النبل والجمال كيف غيّر الأمير فيصل بن الحسين خريطة الإنجاز الأولمبي الأردني؟ الجيش الأمريكي: إيران لا تسيطر على مضيق هرمز الدكتور عبدالوهاب العطعوط ينال درجة الدكتور في الطب من جامعة رومانية شكر وعرفان على التعازي من عشائر العوامله ولي العهد يلتقي شبابا وشابات من الكرك الملك يزور معرض فارنبره الدولي للطيران 2026 في بريطانيا حوار مع جيل وعوع الجديد حزب عزم يعقد اجتماعا لمناقشة قانون الإدارة المحلية وقانون الملكية العقارية اختتام أعمال ورشة دعم البحث العلمي ضمن مشروع التحول إلى الاقتصاد الدائري في العقبة الأرجنتين ليست خافيير ميلي! تجارة إربد: اتفاق لتعزيز الخدمات الطبية المقدمة للقطاع التجاري البحرين والسعودية تعلنان التصدي لاعتداءات جوية إيرانية الأردن يرحب بقرار هولندا حظر استيراد وشراء وبيع منتجات المستوطنات الإسرائيلية Orange Money وشركة الشرق الأوسط للتأمين توقعان مذكرة تفاهم للعمل على إطلاق خدمات تأمينية رقمية مبتكرة الطيران المدني: حركة العبور الجوي عبر الأجواء الأردنية تسير بشكل طبيعي إخماد حريق مواد كيميائية بساحة أحد المصانع في العقبة من دون إصابات

الوطني لتطوير المناهج يؤكد جاهزية بنك الأسئلة للصف الحادي عشر

الوطني لتطوير المناهج يؤكد جاهزية بنك الأسئلة للصف الحادي عشر
الأنباط - أعلن رئيس وحدة القياس والتقويم في المركز الوطني لتطوير المناهج والتقويم، الدكتور يوسف السوالمة، عن الانتهاء من كتابة الفقرات "لبنوك الأسئلة الوطنية" الخاصة بطلبة الصف الحادي عشر في أربعة مباحث هي: اللغة العربية، اللغة الإنجليزية، التربية الإسلامية وتاريخ الأردن، تمهيدا لمراجعتها وتدقيقها وتجريبها لتطبيقها في نهاية العام الدراسي الحالي.
وبحسب بيان المركز اليوم الخميس، أوضح السوالمة أن بنك الأسئلة يهدف إلى تعزيز عدالة الامتحانات والحد من الاجتهادات الفردية، مشيرا إلى أن البنك يضم آلاف الأسئلة التي خضعت لسلسلة من إجراءات ضبط الجودة، بدءا من إعدادها وفق معايير معتمدة، مرورا بالمراجعة العلمية واللغوية، وصولا إلى التحليل السيكومتري بما يضمن خلوها من التحيز وقدرتها على قياس مهارات وقدرات الطلبة بدقة وموضوعية.
وفي إطار تهيئة الطلبة وطمأنتهم، أكد السوالمة أن طلبة الصف الحادي عشر سيزودون بنماذج تجريبية تحاكي الاختبار الفعلي قبل موعد الامتحان بشهر، وتحديدا خلال شهر أيار المقبل، بهدف تدريبهم على نمط الأسئلة وآلية التعامل مع بيئة الاختبار الإلكتروني، بما يسهم في تقليل التوتر وكسر حاجز الرهبة قبل التقدم للاختبار الرسمي.
وحول آلية التطبيق، أشار الى أن الامتحان سيكون إلكترونيا بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، بما يتيح مزايا متقدمة، أبرزها التصحيح الفوري وإمكانية تسريع إصدار النتائج، لافتا إلى أن المركز سيعلن مسبقا عن نتاجات التعلم التي سيقيسها كل امتحان لضمان وضوح المتطلبات أمام الطلبة والميدان التربوي.
وفيما يتعلق بطلبة الثانوية العامة (الصف الثاني عشر)، قال السوالمة إن العمل سيبدأ قريبا على بناء بنوك الأسئلة الخاصة بهم، على أن يصار إلى تطبيقها في نهاية العام الدراسي المقبل بما يضمن أعلى درجات الجودة والعدالة في تطوير منظومة الامتحانات مستقبلا.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير