البث المباشر
اليابان تبدأ بضخ النفط المملوك للدولة لتحقيق استقرار الإمدادات هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تنشر تقريرها الإحصائي حول مؤشرات قطاع الاتصالات للربع الرابع من العام 2025 تكريم البنك الأردني الكويتي كأول بنك في الأردن يحصل على شهادة "إيدج" للأبنية الخضراء هاشم عقل لـ«الأنباط» : 10 قروش للديزل و8 للبنزين 95 و6 للبنزين 90 مطلع الشهر المقبل استنفار قطاع المياه في الأردن لمواجهة المنخفض الجوي ودعوات لاتخاذ الاحتياطات الإدارة المحلية توعز للبلديات بنشر أرقام غرف الطوارئ ومعالجة البلاغات فورا عمان الأهلية الأولى على الجامعات الخاصة بكافة التخصصات وفق تصنيف QS العالمي 2026 تعمق تأثير الكتلة الباردة اليوم وأمطار غزيرة مصحوبة بالبرد ‏زيارة مرتقبة للرئيس السوري إلى برلين ‏ ليس اللب فقط!.. قشرة وبذور المانغو تخفي فوائد صحية مذهلة أبل تختبر مساعداً ذكياً بنسخة مطوّرة واتساب يختبر ميزة الترجمة التلقائية للرسائل على iOS "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" بلدية السلط ترفع جاهزيتها للتعامل مع المنخفض الجوي "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" مديريات تربية تعطل دوام مدارسها الخميس (اسماء) الأرصاد : استمرار تاثير الكتلة الهوائية الباردة على المملكة الخميس وأمطار وتحذيرات.. التفاصيل. إيران وجهت 83% من هجماتها إلى الخليج... و17% فقط إلى إسرائيل الصفدي يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة المملكة المتحدة تؤكد دعمها للأردن ودول الخليج ضد الاعتداء الإيراني

شركة مصانع الإسمنت الأردنية تعقد اجتماع هيئتها العامة العادي وتُقر تغييرات استراتيجية في هيكل الملكية والإدارة، وإنتخاب محمد فارس النابلسي رئيساً للمجلس

شركة مصانع الإسمنت الأردنية تعقد اجتماع هيئتها العامة العادي وتُقر تغييرات استراتيجية في هيكل الملكية والإدارة، وإنتخاب محمد فارس النابلسي رئيساً للمجلس
الأنباط -

شركة مصانع الإسمنت الأردنية تعقد اجتماع هيئتها العامة العادي وتُقر تغييرات استراتيجية في هيكل الملكية والإدارة، وإنتخاب محمد فارس النابلسي رئيساً للمجلس.

 

عمّان – 6 كانون الثاني 2026 

 

عقدت الهيئة العامة لمساهمي شركة مصانع الإسمنت الأردنية المساهمة العامة المحدودة اجتماعها العادي، ظهر يوم الثلاثاء الموافق 6 كانون الثاني 2026، في مبنى الإدارة العامة للشركة في الفحيص، برئاسة رئيس مجلس الإدارة معالي الدكتور جواد العناني، وبحضور ممثل دائرة مراقبة الشركات، وأعضاء مجلس الإدارة، ومساهمي الشركة، وممثلي المستشار القانوني ومدقق الحسابات الخارجي. 

ويأتي انعقاد الاجتماع استناداً إلى أحكام قانون الشركات الأردني والنظام الأساسي للشركة، وبعد التأكد من اكتمال النصاب القانوني اللازم لانعقاد الاجتماع واتخاذ القرارات، حيث ناقشت الهيئة العامة للشركة البنود المُدرجة على جدول الأعمال، وأحيطت الهيئة علما يعملية نقل ملكية ما نسبته (50.275%) من رأس مال الشركة المصدر، والناتجة عن عملية البيع من قبل شركة لافارج فيانسيير (Financière Lafarge) إلى شركة مجمّع المناصير الصناعي، وتثبيت أثر ذلك في سجلات الشركة، والإفصاح عن ذلك أصولياً أمام دائرة مراقبة الشركات وهيئة الأوراق المالية، واعتماد تحديث سجل المساهمين وفقاً للأصول القانونية، كما أبرأت الهيئة العامة ذمة رئيس وأعضاء مجلس إدارة الشركة السابقين اعتباراً من تاريخ انتقال الملكية، ووافقت على إبراء ذمتهم عن الأعمال التي قاموا بها خلال عام 2025، ووفقاً لأحكام القانون. 

كما تم المصادقة على قبول استقالة السيد سمعان كامل يعقوب سمعان من عضوية مجلس الإدارة وانتخاب معالي السيد يوسف محمود الشمالي عضو مجلس إدارة خلفاً له، حيث تم المصادقة على تعيين الأخير رئيساً تنفيذياً للشركة اعتباراً من تاريخ 24/12/2025، وإقرار منحه الصلاحيات التنفيذية اللازمة وفقاً لعقد التعيين وأحكام النظام الأساسي وتعليمات الحوكمة المعتمدة. 

وبموجب نقل ملكية حصص لافارح فيانسيير لمجمّع المناصير الصناعي، تم انتخاب السادة معالي محمد النابلسي، وسعادة عبيد الياسين، وسعادة جنان حجاوي، وسعادة دارين أزوقة، وسعادة عامر الخوالدة، أعضاءً لمجلس إدارة شركة مصانع الإسمنت الأردنية المساهمة المحدودة، بدلاً عن الأعضاء المستقيلين، وفقاً لأحكام قانون الشركات والنظام الأساسي للشركة، وتم الموافقة على منح مجلس إدارة الشركة الصلاحية الكاملة في إعادة هيكلة الإدارة التنفيذية والتنظيمية للشركة حسبما تراه مناسباً، بما في ذلك استحداث أو إلغاء مناصب إدارية عليا وتعديل الصلاحيات والمهام.

وضمن بند ما يُستجد من أعمال، نوّه ممثلو مجمّع المناصير الصناعي أنه خلال فترة الاستحواذ تم مراجعة ودراسة الجوانب المالية والإدارية لشركة مصانع الاسمنت الاردنية، حيث تبيّن ضرورة القيام ببعض الإجراءات لغايات تنظيم أعمال الشركة والتي قد تشمل إعادة تأهيل وتطوير مصنع الرشادية، وبحث إمكانية إدارته أو تشغيله من قبل طرف ثانٍ، بالإضافة إلى دراسة فرص الاستثمار أو الدخول في شراكات استراتيجية أو تشغيلية، وإعادة تقييم بعض المساهمات القائمة في بعض الشركات.

كما تم الإشارة إلى ضرورة إعادة تأهيل واستثمار الأراضي والمناطق التي خضعت سابقاً لأعمال التعدين في منطقة الفحيص، بهدف تطوير مشروع عقاري نموذجي ينسجم مع طبيعة المنطقة وتنميتها خدمةً للمجتمع المحلي، دون التوجه لأي مشاريع صناعية، وبما يسهم في فتح آفاق اقتصادية واستثمارية جديدة تدعم الاقتصاد الوطني.

وعليه، تم المصادقة على هذه المقترحات من قبل الهيئة العامة.

وعقب ذلك، وفي ختام اجتماع الهيئة العامة، انعقد مجلس الإدارة الجديد للشركة، حيث تم انتخاب معالي السيد محمد النابلسي رئيساً لمجلس إدارة شركة مصانع الإسمنت الأردنية، والسيدعمر بدير نائباً لرئيس مجلس الإدارة، إلى جانب موافقة مجلس إدارة الشركة على إعادة تشكيل اللجان الخمس الدائمة والمنبثقة عن مجلس الإدارة بما يتناسب مع طبيعة عمل الشركة.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير