اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
جرّاح أردني في الولايات المتحدة الأمريكية يبتكر تقنية لعلاج مضاعفة نادرة ومعقدة تجمع بين جراحة القلب والشريان الأبهر الصدري. ‏بدء أعمال المؤتمر الاقتصادي الـ 12 حول الذكاء الاصطناعي في عمان الخارجية تتابع أوضاع أردنيين تم استغلالهم لغايات التسول في ماليزيا الأمانة توضح ادعاءات مصادرة بضائع ونقلها لمنزل خاص: جمعية خيرية ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 93.20 دينارا للغرام بحثا عن إنسانية الإنسان العربي التعاون الخليجي يدين مواصلة الاحتلال الإسرائيلي مخططاته الاستيطانية في الضفة الغربية التربية تبدأ توزيع طلبة المسار الأكاديمي لمواليد 2010 بسقف 30% لكل حقل بنك الملابس الخيري ينهي فعاليات الصالات المتنقلة في جبل بني حميدة ومليح ضمن برنامج "ديرتنا" وزارة الأوقاف تنفذ حملة بيئية شاملة في منطقة تل القمر وزير الطاقة الأميركي: النفط يتدفق عبر مضيق هرمز بفضل البحرية الأميركية الجامعة الأردنية – العقبة تخرّج 777 طالبا وطالبة من الفوج الرابع عشر المركز الوطني للأمن السيبراني يوجه نصائح للأهل والطلبة مع بدء العام الدراسي الأردن وحرب الشرايين مع قرب بدء العام الدراسي الغذاء والدواء: سلامة غذاء الطلبة مسؤولية مشتركة كسر القلوب ليس تنظيماً: أمانة عمان ودموع البائع البسيط وفاة عشريني متأثرا بإصابته برصاص والده في البلقاء طلبة المدارس يبدأون دوام العام الدراسي الجديد غدا أجواء حارة نسبيا اليوم وكتلة حارة الاثنين طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟

صدور تعليمات المتطلبات البيئية والفنية لفرز المواد القابلة لإعادة التدوير

صدور تعليمات المتطلبات البيئية والفنية لفرز المواد القابلة لإعادة التدوير
الأنباط -

نشرت الجريدة الرسمية في عددها الأخير تعليمات المتطلبات البيئية والفنية لفرز المواد القابلة لإعادة التدوير من النفايات الصلبة غير الخطرة من مصدرها لسنة 2025، والصادرة بمقتضى أحكام المادة (14) من نظام إدارة النفايات الصلبة غير الخطرة رقم (14) لسنة 2022.

وبحسب التعليمات، يبدأ العمل بها بعد مرور ستة أشهر من تاريخ نشرها في الجريدة الرسمية، وتهدف إلى تنظيم عملية فرز المواد القابلة لإعادة التدوير من مصدر تولدها، بما يسهم في تقليل كميات النفايات وتحسين إدارة الموارد وحماية البيئة.

وعرّفت التعليمات المواد القابلة لإعادة التدوير، بأنها أي مادة يتم فرزها من النفايات الصلبة غير الخطرة عند مصدر تولدها، ويمكن إعادة استخدامها أو معالجتها لتصبح مادة خام ثانوية تدخل في إنتاج منتجات جديدة أو معاد تصنيعها، بما يقلل الحاجة إلى الموارد الطبيعية ويحد من وصول هذه المواد إلى المكبات أو المحطات التحويلية.

كما عرّفت منتج المواد القابلة لإعادة التدوير، بأنه الشخص الذي ينتج عن نشاطه مواد قابلة لإعادة الاستخدام أو الاسترجاع أو التدوير، في حين شملت خدمات إعادة التدوير جميع الخدمات الهادفة إلى التقليل من النفايات عبر إعادة الاستخدام أو التدوير أو الاسترجاع، بما في ذلك الخدمات الاستشارية لتحسين ممارسات إدارة النفايات وفرزها من المصدر وجمعها ومعالجتها ونقلها.

ونصت التعليمات على أن مزودي خدمات إعادة التدوير، هم الأشخاص المرخص لهم من الجهات المختصة لتقديم هذه الخدمات، كما بيّنت، أن النفايات الأخرى هي النفايات المتبقية بعد فرز المواد القابلة لإعادة التدوير أو التي لا يمكن إعادة استخدامها، ويتم التخلص منها في المكبات أو المحطات التحويلية.

وأكدت التعليمات، أن الفرز من المصدر يعني عملية فصل المواد القابلة لإعادة التدوير عن النفايات الأخرى في مكان تولدها، ووضع كل منها في حاويات منفصلة بغاية إعادة تدويرها، بما ينسجم مع السياسات الوطنية لإدارة النفايات وتعزيز الاستدامة البيئية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير