البث المباشر
الحرب تربك الأجندة الآسيوية وتضع بطولاتها أمام أخطر اختبار منذ عقود دراسة للبنك الدولي تقرأ التحديات الاكتوارية بعين مستقبلية، والحكومة تؤجل التطبيق التدريجي حتى 2047 الأرصاد : استمرار الأجواء الباردة وتحذيرات من الصقيع والضباب حتى الأربعاء. رويترز عن مسؤول إسرائيلي: مقتل خامنئي.. وإيران ترد: حرب نفسية الصمادي: جاهزية سيبرانية على مدار الساعة واستجابة فورية لأي تهديد الأردن في خندق الحق: وعي شعبي وجبهة لا تقبل الاختراق وزارة التعليم العالي: قرار تأجيل الدوام أو التحول إلى التعليم عن بعد متروك لرؤساء الجامعات الأمن العام: وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية تتابع حسابات تنشر معلومات خاطئة بهدف تضليل الرأي العام والتشكيك بمؤسسات الدولة الاردن … جُغرافيا العاصفة وسياسة الحذر. الشبكة العربية للإبداع والابتكار تدين استهداف دول الخليج وتؤكد: أمن الخليج خط أحمر إلغاء مؤقت لرحلات شركات الطيران منخفضة التكاليف إلى الشرق الأوسط الأردن يدين بالمطلق الاعتداءات الإيرانية على الأردن ودول عربية شقيقة، ويتضامن مع هذه الدول بالمطلق. الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا التطورات الإقليمية الخطيرة وزير الخارجية العماني يعرب عن استياءه من الهجوم الإسرائيلي الأمريكي على إيران الحكومة الأردنية تعلن أسعار المشتقات النفطية لشهر 3.. رفع البنزين والديزل إدارة الاتصال الاستراتيجي والتموضع السيادي للرسالة في ظل الظروف الراهنة، ‏الصين تدعو إلى وقف فوري للتصعيد العسكري واحترام سيادة إيران "الدولة المرِنة حين يصبح الوطن فكرةً قادرة على النجاة" إلغاء مؤقت لرحلات شركات الطيران منخفضة التكاليف إلى الشرق الأوسط بعد تحويلها للمدعي العام إثر شكوى مواطن في سحاب .. عدم إلتزام إحدى الصيدليات بقرار إغلاقها

زهران ممداني المعارض لترامب يتولى رسميا رئاسة بلدية نيويورك

زهران ممداني المعارض لترامب يتولى رسميا رئاسة بلدية نيويورك
الأنباط -

أصبح الديمقراطي زهران ممداني، المعارض للرئيس الأميركي دونالد ترامب، رسميا الخميس رئيسا لبلدية نيويورك، حيث تنتظره تحديات كثيرة.

بعد انتخابه لهذا المنصب في تشرين الثاني بناء على برنامج يساري، أدى ممداني البالغ 34 عاما اليمين في محطة مترو تاريخية في منطقة مانهاتن، خلال مراسم قصيرة ترأستها المدعية العامة لولاية نيويورك ليتيشا جيمس، العدوة اللدودة لترامب والتي فازت في 2024 بدعوى تقدّمت بها ضده بتهمة الاحتيال.

وأقسم أول رئيس بلدية مسلم لنيويورك اليمين على نسخة من القرآن حملتها زوجته، الرسامة من أصل سوري راما دوجي، كانت ملكا لأحد أبرز الوجوه الثقافية في حي هارلم، الكاتب والمؤرخ الرائد في تاريخ الأميركيين السود أرتورو شومبرغ الذي توفي عام 1938.

وبرر ممداني الحريص على الرموز، اختياره محطة "أولد سيتي"، وهي محطة مهجورة مهيبة تتميز بتصميم هندسي أنيق ونوافذ زجاجية ملونة تعود إلى العام 1904، موضحا أنها تجسد برأيه "مدينة تجرأت على أن تكون جميلة وفي الوقت نفسه ... قادرة على إحداث تغيير في حياة الطبقات العمالية".

وأدى اليمين منتصف الليل، فيما كان الآلاف يحتفلون بالسنة الجديدة في ساحة تايمز سكوير.

وبعد مراسم التنصيب التي جرت ضمن دائرة محدودة، تقام مراسم قرابة الظهر في مقر البلدية، يترأسها اثنان من أبرز شخصيات اليسار الأميركي، السناتور بيرني ساندرز والنائبة ألكسندرا أوكازيو كورتيز.

كما يشارك عشرات الآلاف في احتفال شعبي يُقام في الحي ظهرا ويُبث على شاشات عملاقة مع عزف موسيقى وإقامة عروض على طول برودواي.

وانتخب ممداني بناء على برنامج معارض صراحة لترامب ولا سيما في مجالي الاقتصاد والهجرة. وزار بعد ذلك البيت الابيض حيث أجرى محادثات مع الرئيس فاجأت الجميع بأجوائها الودية، تبادل الخصمان خلالها المجاملات.

- مكافحة غلاء المعيشة -

غير أنه من غير المؤكد أن ترامب تخلى نهائيا عن تهديداته خلال الحملة الانتخابية بإرسال الحرس الوطني إلى نيويورك وقطع المساعدات الفدرالية عن المدينة.

وقال لينكولن ميتشل، أستاذ العلوم السياسية في جامعة كولومبيا لوكالة فرانس برس "إن اقترح (مستشار ترامب) ستيفن ميلر أو (نائب الرئيس) جاي دي فانس ... على الرئيس إرسال المزيد من عناصر شرطة الهجرة إلى نيويورك، فسوف يفعل ذلك".

كما أن ناخبي رئيس البلدية الجديد "ينتظرون فعليا" منه أن يتصدى بحزم للبيت الأبيض.

وأمام ممداني الجديد العهد في السياسة، مهمة شاقة لتنفيذ وعوده الانتخابية التي أثارت ترقبا كبيرا لدى سكان المدينة.

وقبل أشهر قليلة من استحقاق مهم في الكونغرس هو انتخابات منتصف الولاية الرئاسية، سيكون أداء ممداني، سواء نجح أو أخفق في عمله، تحت مجهر الديموقراطيين الذين ما زالوا يبحثون عن مصدر إلهام لمواجهة ترامب.

بنى ممداني الذي يُعرّف عن نفسه بأنه اشتراكي في بلد يُربط فيه هذا المصطلح باليسار المتطرف، برنامجه الانتخابي على أساس مكافحة غلاء المعيشة ولا سيما سعر السكن، في المدينة العملاقة البالغ عدد سكانها 8,5 ملايين نسمة.

وسعى سلفه إريك آدامز الذي لطخت حصيلته اتهامات بالفساد، إلى عرقلة إجراءٍ رئيسي في هذا البرنامج يتعلق بتجميد الإيجارات لأكثر من مليون شقة، من خلال تعيين أو إعادة تعيين عددٍ من المقربين منه في اللجنة المسؤولة عن اتخاذ القرار بهذا الصدد.

لم تُعرف بعد تفاصيل تنفيذ وعود ممداني الأخرى، بدءا من بناء 200 ألف وحدة سكنية بأسعار معقولة، وتوفير رعاية الأطفال للجميع، وإقامة متاجر كبرى عامة بأسعار مخفَّضة، وتوفير وسائل نقل عام مجانية، ولكن سيتوجب عليه إصدار إعلانات قريبا لإطلاقها.

يُعد زهران ممداني البالغ من العمر 34 عاما، أحد أصغر رؤساء البلدية الذين تعاقب 111 منهم على الأقل على المنصب في نيويورك، كما أنه لم يشغل سابقا سوى منصب واحد وهو عندما كان ممثلا عن دائرة انتخابية في مجلس الولاية.

وعلى الرغم من الانتقادات الموجهة إليه بسبب قلة خبرته، أحاط نفسه بفريق عمل متمرس، بعض أعضائه من إدارات سابقة بما في ذلك إدارة الرئيس السابق جو بايدن.

كما بدأ حوارا، حتى قبل انتخابه، مع مجتمع الأعمال الذي توقع بعض أفراده هجرة جماعية لأثرياء نيويورك، وهو ما لم يتحقق بعد، وفق مديري عدد من الشركات العقارية في الأسابيع الأخيرة.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير