البث المباشر
مجلس الأمة يختتم 2025 بإقرار 18 قانوناً وزير المياه يطلع على منشأة سد الملك طلال "التعليم العالي" تعلن النقاط المحتسبة للمنح والقروض الداخلية سماء الأردن تشهد ظواهر فلكية لافتة مع بداية 2026 عام 2025: عام الحضور السياسي والدبلوماسي لجلالة الملك عبد الله الثاني العيسوي: الأردن بقيادة الملك نموذج راسخ في الثبات على المبادئ وصون الاستقرار 74 جريمة قتل و22 ألف قضية مخدرات في الأردن خلال 2025 سامر المفلح مديرا لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية تخفيض أسعار البنزين 90 بمقدار 20 فلسا والـ 95 بمقدار 25 فلسا والديزل 60 فلسا و والكاز 30 فلسا ولي العهد: مني ومن رجوة وصغيرتنا إيمان كل عام وأنتم بخير الديوان الملكي ينشر بالأرقام ملخص برامج جلالة الملك في 2025 الحكومة في 2025 .. عمل من الميدان وقرارات حيوية واستراتيجية إطلاق خدمة تقديم السلف المالية إلكترونيا لمنتسبي القوات المسلحة الأردنية الجمارك تحدد دوام مركز جمرك عمان حتى العاشرة ليلا اعتبارًا من بداية العام 2026 وزير الإدارة المحلية : حلول مستدامة لإعادة تأهيل البنية التحتية المتضررة من الأمطار بالكرك 7.1 مليار دينار صادرات الصناعة خلال 10 أشهر أول مُشغّل اتصالات في المملكة زين الأردن تتوّج مسيرتهاالحافلة بـ 8 جوائز إقليمية ودولية في 2025 الفيفا: علي علوان وصيف هدافي العالم مع المنتخبات لعام 2025 (60) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل "الغذاء والدواء" و"البريد الأردني" يبحثان آفاق التعاون في مشاريع عمل مشتركة

74 جريمة قتل و22 ألف قضية مخدرات في الأردن خلال 2025

74 جريمة قتل و22 ألف قضية مخدرات في الأردن خلال 2025
الأنباط -

استعرضت مديرية الأمن العام، في بيان شامل، موجز لأبرز ما أنجزته مختلف وحداتها وتشكيلاتها خلال عام 2025، في المجالات الأمنية والإنسانية والمجتمعية، مؤكدة استمرارها في أداء واجبها الوطني لحماية الأمن والاستقرار، وتقديم الخدمات للمواطنين والمقيمين بكفاءة واقتدار.

وأظهر البيان حجم العمل المتواصل على مدار الساعة، حيث تعاملت مديرية العمليات والسيطرة مع نحو 7 ملايين مكالمة هاتفية، وما يقارب 5 ملايين بلاغ، ما عكس حجم المسؤولية الملقاة على عاتق كوادر الأمن العام.

ونفذت قيادة قوات الدرك خلال العام 41 ألف واجب عملياتي وإنساني، فيما تعاملت مديرية الدفاع المدني مع أكثر من 70 ألف حادث إطفاء وإنقاذ، وقدمت خدماتها الإسعافية لما يقارب 485 ألف حالة، في إطار استجابتها السريعة والفاعلة للحالات الطارئة.

كما نفذت قيادة أمن الأقاليم، وشرطة البادية الملكية، ووحدات النجدة آلاف الواجبات الأمنية والإنسانية، دعماً للأمن المجتمعي، وحفاظاً على الأرواح والممتلكات في مختلف مناطق المملكة.

وفي الجانب الجنائي، تعاملت إدارة البحث الجنائي مع 11،780 ألف قضية جنائية اكتشف منها 11،183 بنسبة اكتشاف 95% منها، والتعامل مع 74 جريمة قتل اكتشفت جميعها، إضافة إلى 27 ألف جريمة إلكترونية، ما أسهم في تعزيز منظومة العدالة، وترسيخ الشعور بالأمن والطمأنينة في المجتمع.

أما في مجال مكافحة المخدرات، فقد واصلت إدارة مكافحة المخدرات جهودها المكثفة، وتعاملت مع قرابة 22 ألف قضية اتجار وحيازة وتعاطي، ضبطت خلالها 3 طن من مادة الحشيش و31 مليون حبة مخدرة من الكبتاجون و4 كيلو غرام من مادة الكوكائين و101 كيلو غرام من مادة الكريستال، و119 كيلو غرام من مادة الماريجوانا و10 كيلو غرام من بودرة الحشيش الصناعي، ونفذت برامج وحملات توعوية استهدفت فئة الشباب على وجه الخصوص، حماية لهم من مخاطر هذه الآفة الخطيرة.

وفي إطار تطوير الخدمات، أنجزت إدارة ترخيص السواقين والمركبات نحو 5 ملايين معاملة خلال عام 2025، كما عززت انتشار محطاتها المتنقلة لتسهيل تقديم الخدمة للمواطنين في أماكن وجودهم، كما بلغت احصائية إدارة الاقامة والحدود لأعداد المسافرين من المغادرين والقادمين 20،340،022 مسافراً، فيما بلغت أعداد المغادرين والقادمين لإدارة أمن الجسور 1،898،454 مسافراً.

وفي مجال السلامة المرورية، أولت المديرية اهتماماً متقدماً بتطوير استراتيجياتها المرورية، وكثفت الإدارات المتخصصة جهودها الميدانية والرقابية للحد من حوادث السير، وفق استراتيجية مرورية شاملة اشتركت فيها كافة الإدارات المرورية، حققت من خلالها خفضاً في أعداد الوفيات بنسبة ٦.٨٪ مقارنةً بعام ٢٠٢٤، كما جرى عقد 9 آلاف محاضرة توعوية، وتنفيذ 300 دورة تدريبية، إلى جانب الحملات والمبادرات الهادفة إلى رفع مستوى الوعي المروري.

وتعاملت الإدارة الملكية لحماية البيئة مع ما يقارب 30 ألف قضية بيئية، وواصلت تنفيذ مبادرات مجتمعية بالتعاون مع مختلف وحدات الأمن العام، أسهمت في تعزيز الوعي البيئي وترسيخ مفهوم المسؤولية المشتركة، فيما نفذت إدارة التنفيذ القضائي ٢٨٠٥٨١ طلباً ورد اليها من مختلف المحاكم

وفي مجال الإصلاح والتأهيل، واصلت إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل تنفيذ برامجها الإصلاحية والتأهيلية الرائدة، وحقق فريق "صُنع بعزيمة" المركز الثاني في جائزة الحسين للعمل التطوعي لعام 2025.

وعلى الصعيد التدريبي، شهد عام 2025 العديد من الفعاليات التدريبية، فيما عقدت مديرية التدريب قرابة 4 آلاف دورة تدريبية متخصصة، هدفت إلى رفع الكفاءة المهنية والجاهزية الميدانية.

أما إدارة الإعلام والشرطة المجتمعية، فقد قدمت نحو 34 ألف رسالة إعلامية وتثقيفية، ونفذت قرابة 100 مبادرة مجتمعية، وأكثر من 16 ألف نشاط توعوي، إلى جانب حصدها عدداً من الجوائز الدولية في مجال التوعية الأمنية، وفوزها بجائزة أفضل منصة عربية في قطاع الأمن والدفاع للعام الثاني على التوالي.

وأكدت مديرية الأمن العام في ختام بيانها، مواصلة مسيرة العطاء والإنجاز، والارتقاء بمستوى الخدمات الأمنية والإنسانية والمجتمعية، بما يواكب تطلعات القيادة الهاشمية، ويعزز ثقة المجتمع، ويصون أمن الوطن واستقراره.

">December 31, 2025
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير