البث المباشر
وزير الصحة: 27 حالة لا زالت تتلقى العلاج في المستشفيات إثر حادثة إطلاق النار في محافظة الكرك " الأقرب مودةً و ليسوا الحلقة الأضعف !!!!! " سيستر رفائيل مسيحيّو الكرك ومسلموها… «كيفك خيّه؟ وأبشري يا بنت عمّي»؛ حين تصبح الأخوّة خبزًا يوميًّا بيان صادر عن عشائر البلاونة استنكارًا لجريمة الكرك الإرهابية وتأكيدًا لوحدة الصف الأردني عمان الأهلية تُدين الإعتداء الإرهابي بالكرك وتؤكد الوقوف أسرة أردنية واحدة خلف جلالة الملك ‏السفارة الصينية في الأردن تعزي بضحايا حادث الكرك وتؤكد دعمها لأمن المملكة واستقرارها طقس معتدل واحتمال زخات مطرية متفرقة اليوم بلدية السلط الكبرى تنكس الاعلام الأردنية مدينة السلط حدادا على اروح شهداء الوطن في الكرك بيان استنكاري بأسم عشيرة النوابلسه السلط رئيس الوزراء يقدّم واجب العزاء بشهداء الاعتداء الغاشم على كنيسة الروم الأرثوذكس في بلدة حمود بالكرك بيان صادر عن عشيرة الهلسة شركة الاسواق الحرة الأردنية تدين بشدة الاعتداء الإجرامي الجبان في الكرك رئيس الوزراء : نترحَّم على أرواح الشُّهداء الذي ارتقوا في الكرك، والذين هم من خيرة أبناء هذا الوطن، ودعواتنا بالشِّفاء العاجل للمصابين. من السلط إلى الكرك… غدًا ستتحدث الشموع، وسيهتف الأردنيون: أنا أردني بيان صادر عن أبناء قبيلة بلي (البلوي) في المملكة الأردنية الهاشمية بيان صادر عن عشيرة الذنيبات رئيس مجلس النواب العراقي يعزّي القاضي بشهداء الكرك ويؤكد تضامن العراق مع الأردن الأردن يعلن الحداد العام 3 أيام اعتبارا من اليوم بيان استنكار وإدانة صادر عن عشيرة الرقاد

عين على القدس يسلط الضوء على لقاء الملك قيادات دينية مقدسية وأردنية

عين على القدس يسلط الضوء على لقاء الملك قيادات دينية مقدسية وأردنية
الأنباط - سلط برنامج عين على القدس الذي عرضه التلفزيون الأردني أمس الاثنين، الضوء على لقاء جلالة الملك عبدالله الثاني قبل بضعة أيام بالقيادات الدينية الإسلامية والمسيحية في القدس والأردن، وعودة أجواء احتفالات الميلاد المجيد إلى المدينة المقدسة.
ووفقًا لتقرير البرنامج المعد في القدس، فإن أجواء واحتفالات الميلاد المجيد عادت لتطل على القدس بعد انقطاع دام عامين، بسبب حرب الاحتلال الوحشية على قطاع غزة، كما عادت أضواء شجرة الميلاد تزين أزقة البلدة القديمة، وعمت الفرحة من جديد، مشيرًا إلى دور جلالته في تحقيق ذلك.
وأضاف التقرير أن جلالة الملك استقبل قيادات دينية إسلامية ومسيحية مقدسية وأردنية، مهنئًا المسيحيين في الأردن وفلسطين والعالم بالأعياد المجيدة، حيث أكدت القيادات أهمية الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية، محذرة من تفاقم التهديد المحدق بالوجود المسيحي في الأراضي المقدسة، والاعتداءات على المقدسات، وتقييد حريات المسيحيين من الوصول إلى أماكنهم الدينية وإقامة طقوسهم الدينية.
وأشار التقرير إلى ما قاله غبطة البطريرك ثيوفيلوس الثالث خلال لقاء جلالته، حيث قال إن الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في الأراضي المقدسة "ما تزال قوة فاعلة للخير وركيزة أساسية لتحقيق التوازن في زمن يكتنفه القلق والتحديات".
وأشادت القيادات الدينية خلال لقائها بجلالته بمتانة الترابط والوحدة في العلاقات الإسلامية المسيحية منذ العهدة العمرية، وصولًا إلى الوصاية الهاشمية على المقدسات، محذرة من التصعيد الخطير الذي يقوم به الاحتلال الإسرائيلي عبر محاولاته تغيير الوضع الديني والتاريخي والقانوني القائم في المسجد الأقصى المبارك.
كما ثمنت القيادات الجهود الحثيثة والمساعي الدبلوماسية التي بذلها جلالة الملك من أجل التوصل لوقف الحرب على قطاع غزة.
وأشار التقرير كذلك إلى الكلمة التي ألقاها رئيس مجلس أوقاف القدس ومدير عام أوقاف القدس، الشيخ محمد عزام الخطيب التميمي، التي قال فيها إن المسلمين والمسيحيين يجتمعون في رابطة الوصاية الهاشمية الممتدة إلى العهدة العمرية، والتي لا تزال تجمعهم وتحمي المقدسات والهوية الإسلامية والمسيحية، في ظل التصعيد الخطير الذي يقوم به الاحتلال الإسرائيلي في القدس والمسجد الأقصى المبارك، من أجل شرعنة الاحتلال وتغيير الوضع القائم في المسجد الأقصى، إضافة إلى استهداف المؤسسات الوقفية والتعليمية في القدس.
من جانبه، قال رئيس أساقفة الكنيسة الأنغليكانية في القدس والأردن، المطران حسام نعوم، إن هذه اللقاءات تتم بشكل دائم، حيث تجتمع القيادات الدينية المسيحية والإسلامية في القدس والأردن كل عام مع جلالة الملك، لتبادل التهاني في عيد الميلاد المجيد وشهر رمضان الفضيل.
وشدد على أن القيادات الدينية في القدس خاصة، تؤكد أهمية الوصاية الهاشمية على المقدسات، موضحا أنها تمثل "صمام الأمان" بالنسبة للمسيحيين والمسلمين في القدس، وبشكل خاص في الحفاظ على "الوجود المسيحي في القدس".
واشار إلى أن الأمان الذي رافق احتفالات هذا العام كان ثمرة جهود جلالة الملك لوقف إطلاق النار في غزة، بعد أن كان له الكثير من المواقف المشرفة تجاه القطاع أثناء الحرب، كإقامة المستشفى الميداني الأردني، والإنزالات الجوية للمساعدات، وحشد الدعم الدولي لإدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة ووقف الحرب الجائرة عليه.
ونوه نعوم بأن العقدين الماضيين شهدا الكثير من الاعتداءات على الكنائس والمقدسات المسيحية من مقابر وغيرها في القدس والضفة الغربية، من حرق وتكسير من قبل المتطرفين اليهود، إضافة إلى إجراءات الاحتلال التعسفية تجاه المسيحيين، كمنعهم من القيام بأداء طقوسهم الدينية والاحتفالية، مشيرًا إلى أن على المحتل الحفاظ على الوضع القائم في الأماكن المقدسة وضمان حرية العبادة للمسلمين والمسيحيين بموجب القوانين والأعراف الدولية.
وشدد على أن المسيحيين ينظرون بعين الأسف والألم إلى ما يحدث في الحرم القدسي الشريف من انتهاكات من قبل المستوطنين والحكومة الإسرائيلية.
وخلص إلى أن لقاء القيادات الدينية بجلالته جاء لتدعيم وتأكيد الموقف الهاشمي الشريف تجاه المقدسات المسيحية والإسلامية، مؤكدًا أن الرؤية الهاشمية تجسد بالفعل الموقف الإسلامي المسيحي الواحد للعيش المشترك، وأن مواقف الملك تعد بوصلة لكل إنسان يؤمن بالعيش السلمي وحقوق الإنسان.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير