البث المباشر
رغم التحذيرات .. الدفاع المدني يتعامل مع إصابات بالاختناق بسبب (الشموسة) رئيس الوزراء: النشامى صنعوا أجمل نهائي عربي الأرصاد : أجواء باردة تسود المملكة وتحذيرات صباح الجمعة نهائي لوسيل الأردن لم يسقط والمغرب لم يسرق المجد البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملك يشيد بأداء المنتخب الوطني وجمهوره الوفي وصافة لا تُختصر بالنتيجة.. النشامى يكتبون نهائيًا تاريخيًا و المغرب يتوج بلقب كأس العرب 2025 ولي العهد والاميرة رجوة يتابعان مباراة النشامى في ستاد لوسيل العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر الشبول والرشدان والخلايلة والسعايدة والبقور العيسوي: الأردن يمضي بثقة بقيادته الهاشمية ومسارات التحديث ركيزة قوة الدولة أسبوع للاستدامة في العاصمة ابو ظبي الإمارتيه في يناير المقبل . "سيتي العالمية" تختار لجنة الإنقاذ الدولية في الأردن ضمن تحدي الابتكار العالمي وزير التربية: المحافظة على اللغة العربية مسؤولية مشتركة اللواء الركن الحنيطي يزور كتيبة الأمير طلال الآلية5 ويفتتح مباني فيها وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني "نابلس/ 9" ولي العهد قبيل نهائي كأس العرب: جماهير الأردن الوفية مصدر قوة وعزيمة النشامى مرسى أيلة تعزّز السلامة البحرية عبر تدريبات عملية للعمل البحري الدولي مجلس الأعيان يُقر مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026 كما ورد من "النواب" ‏السفير الصيني يبحث مع ابو غزاله التعاون بين الصين والأردن في مجالات التعليم الرقمي الأردن يشارك بالدورة الـ11 لمؤتمر الدول الأطراف باتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد

بيان صادر عن الحزب المدني الديمقراطي الأردني حول الأوضاع الإنسانية الكارثية في قطاع غزة

بيان صادر عن الحزب المدني الديمقراطي الأردني حول الأوضاع الإنسانية الكارثية في قطاع غزة
الأنباط -
يتابع الحزب بقلق بالغ الأوضاع الإنسانية المتدهورة في قطاع غزة في ظل استمرار العدوان والحصار وما يرافقهما من تدمير واسع لمقومات الحياة الأساسية، حيث بات مئات آلاف المدنيين ومعظمهم من الأطفال والنساء بلا مأوى فعلي بعد أن جرفت الأمطار والرياح خيام النازحين، في وقت لا تتوفر فيه أدنى مقومات الحماية من برد الشتاء القارس، ولا أي بدائل آمنة أو ملاذات إنسانية تحمي السكان من الأخطار المتصاعدة.

ما يجري في قطاع غزة لا يمكن فصله عن سياسة ممنهجة تقوم على تجويع المدنيين وحرمانهم من أبسط حقوقهم الإنسانية وفي مقدمتها الحق في المأوى والغذاء والعلاج والحماية، وذلك عبر القيود المفروضة على دخول المساعدات الإنسانية واستمرار إغلاق المعابر ومنع وصول المواد الإغاثية الأساسية في توقيت بالغ الخطورة مع دخول فصل الشتاء، ما يضاعف من حجم الكارثة الإنسانية ويعرض حياة المدنيين لمخاطر حقيقية ومباشرة.

وانطلاقا من مبادئ الحزب القائمة على العدالة وحقوق الإنسان فإننا نطالب بالسماح الفوري وغير المشروط بإدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة بما يشمل مواد الإيواء والاحتياجات الشتوية والغذاء والدواء والوقود، وبما يضمن وصولها إلى جميع المناطق دون قيود أو تمييز باعتبار ذلك التزاما قانونيا وأخلاقيا على المجتمع الدولي وفق قواعد القانون الدولي الإنساني لا يخضع للحسابات السياسية.

كما يحمل الحزب المجتمع الدولي ولا سيما الدول ذات التأثير الإقليمي والدولي المسؤولية الكاملة عن استمرار هذه المعاناة في ظل الصمت أو الاكتفاء بالمواقف الشكلية، ويؤكد أن غياب الضغط الجاد لوقف الانتهاكات وضمان تدفق المساعدات يشكل مساهمة غير مباشرة في إدامة الكارثة الإنسانية التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني في غزة.

ويشدد الحزب على أهمية بلورة موقف عربي موحد وقوي يتجاوز بيانات الإدانة ويتجه نحو خطوات سياسية ودبلوماسية عملية لوقف هذه المعاناة ورفع الحصار وتأمين الحماية للمدنيين، خاصة أن الأسابيع والأشهر القادمة تنذر بتفاقم غير مسبوق للأوضاع الإنسانية في ظل غياب أي بدائل حقيقية أو أماكن آمنة يلجأ إليها سكان القطاع.

كما يؤكد الحزب أن استمرار المأساة والمعاناة في غزة يمثل اختبارا حقيقيا لقيم العدالة والإنسانية، وهو ما يستدعي تحركا عاجلا ومسؤولا يضع حياة المدنيين وكرامتهم في صدارة الأولويات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير