اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
توقيف شبكات دعارة في شارع الحمرا الدميسي لجماهير الوحدات :بلشنا بالمغرفة و الدوري وحداتي.. 4 محترفين على نفقته الخاصة (فيديو) اكتشاف تأثير جديد للمغنيسيوم على كتلة وقوة العضلات تحذير من الإفراط في تناول مكملات الحديد بريطاني يحتفظ بجثة والدته 3 سنوات في المجمد ويخدع السلطات للحصول على معاشها علماء يحددون علامة مبكرة على الخرف .. يُمكن ملاحظتها عند نزول السلالم رحلة جوية تتحول إلى كابوس بسبب "4 كلمات مقلقة" قالها الطيار الأردن يدين تفجير حافلة بجرمانا في سوريا قتيلان و 13 إصابة بانفجار استهدف حافلة ركاب في ريف دمشق "الأشغال العامة" تبدأ السبت أعمال صيانة طريق معان البادية قشوع: إغلاق مضيق هرمز تهديد للأمن الاقتصادي العالمي ودعوة لتشكيل قوة عربية لحماية التجارة الدولية جيلٌ جديدٌ يحمل رسالة التّعليم وأمانتَه.. الجامعةُ الأردنيّة تحتفي بخرّيجي برنامج الدّبلوم العالي لإعداد المعلّمين عبدالوهاب الرواد من اقوى الرؤساء التنفيذيين في الشرق الاوسط للعام الرابع على التوالي العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بموفور الصحة للفريق العزب واللواء العبادي استجابةً للتوجيهات الملكية السامية.. اجتماع تنسيقي موسع في سلطة العقبة لتعزيز جاهزية منظومة النقل واللوجستيات وسلاسل التوريد قراءة نقدية في قصيدة حميد سعيد مهرجان الغياب الدويري يؤكد عمق العلاقات بين نقابتي المقاولين في الأردن وسوريا مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي عساف والطويل ‏التنمية الاجتماعية: التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز ‏يداً بيد نحو التغيير تنفذ المرحلة الأولى من محور التجميل البيئي في معان

البنك المركزي يخفض سعر الفائدة الرئيسي بمقدار 25 نقطة أساس

البنك المركزي يخفض سعر الفائدة الرئيسي بمقدار 25 نقطة أساس
الأنباط - عقدت لجنة عمليات السوق المفتوحة في البنك المركزي الأردني اجتماعها الثامن والأخير لهذا العام، وقررت خفض "سعر الفائدة الرئيسي" وأسعار الفائدة على مختلف أدوات السياسة النقدية بمقدار 25 نقطة أساس، اعتبارا من يوم الأحد المقبل.
وأكدت اللجنة متانة الاستقرار النقدي في المملكة مدعوما بالارتفاع الملحوظ في احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية التي بلغت 24.6 مليار دولار بنهاية تشرين الثاني الماضي، وهو مستوى يغطي مستوردات المملكة من السلع والخدمات لمدة 8.8 أشهر.
كما استقر معدل التضخم عند مستوى منخفض بلغ 1.8 بالمئة خلال الأحد عشر شهرا الأولى من العام الحالي.
وفيما يتعلق بأداء القطاع المصرفي، ارتفع إجمالي الودائع لدى البنوك بنسبة 7.3 بالمئة على أساس سنوي ليصل إلى 49.3 مليار دينار في نهاية تشرين الأول الماضي، كما سجلت التسهيلات الائتمانية الممنوحة من البنوك نموا نسبته 3.9 بالمئة لتبلغ 36.1 مليار دينار.
وواصلت البنوك الحفاظ على متانة أوضاعها المالية وارتفاع مستويات السيولة، ما يعزز قوة القطاع المصرفي الأردني وقدرته على مواجهة الصدمات.
أما على صعيد المؤشرات الاقتصادية، واصل الاقتصاد الوطني تحقيق أداء إيجابي خلال العام الحالي، إذ ارتفعت عائدات السياحة بنسبة 6.5 بالمئة خلال الأشهر العشرة الأولى لتصل إلى 6.6 مليار دولار.
كما ارتفعت تحويلات العاملين الأردنيين في الخارج بنسبة 4.1 بالمئة خلال الأرباع الثلاثة الأولى لتبلغ 3.3 مليار دولار.
وسجلت الصادرات الكلية نموا واضحا بلغت نسبته 8.8بالمئة خلال الفترة ذاتها لتصل إلى 10.8 مليار دولار.
وارتفع صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بنسبة 36.4 بالمئة خلال النصف الأول من العام الحالي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، ليبلغ 1.0 مليار دولار.
وعلى مستوى النمو الاقتصادي، سجل الاقتصاد نموا نسبته 2.8 بالمئة خلال الربع الثاني منالعام الحالي، بعد تحقيق نسبة 2.7 بالمئة في الربع الأول.
واكد البنك المركزي الأردني استمراره في متابعة التطورات الاقتصادية والمالية والنقدية على المستويات المحلية والإقليمية والدولية واتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان الحفاظ على الاستقرار النقدي، وتهيئة بيئة اقتصادية مستقرة داعمة للنمو الاقتصادي المستدام.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير