البث المباشر
تزامنًا مع عودة حافلات العمرة.. حركة نشطة للمسافرين على جسر الملك حسين مدرسة المستقبل في الأردن: رهان التحديث على الإنسان الخوالدة: "الاعتماد على الذات" خيارنا الوحيد الذي لا يخيب ترامب ينعى النظام العالمي ....المطلوب تاسيس منظمة دولية جديدة ؟ د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار الدكتورة المهندسة رشا الفواعير تُصدر كتابًا ثوريًا "السيادة الرقمية وهندسة القرار في الأمن السيبراني المتقدم" النظافة كسياسة عامة: إدارة النفايات بين السلوك والحوكمة المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة موظفو البنك الأردني الكويتي يتطوّعون للتبرّع بالدم في أولى مبادرات البنك التطوعية لعام 2026 7.179 مليار دينار حجم تداول العقار بالأردن ونمو بنسبة 7% خلال 2025 مؤسسة ولي العهد تعقد الحفل السنوي لبرنامج القيادة للمدارس لعام 2025 رئيس هيئة الأركان يستقبل السفير الأذربيجاني صناعة الأردن: مليار دينار مبيعات قطاع "التعبئة والتغليف" بالسوق المحلية "تأملات شتوية في ما لا يُقال رحلة العقل والروح" حلب في قبضة التجاذبات: سيادة الدولة السورية بين استحقاقات الميدان وضغوط التوازنات الإقليمية استشهاد فلسطيني متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال في الخليل زراعة الأغوار الشمالية تدعو لإجراءات وقائية لحماية المحاصيل قبيل المنخفض القضاة: " الصناعة والتجارة" حققت إنجازات نوعية لتعزيز الأداء الاقتصادي والأمن الغذائي ودعم مختلف القطاعات في العام 2025 الخرابشة: فلس الريف يزود 161 منزلا وموقعا بالكهرباء بكلفة 580 ألف دينار خلال كانون الأول الماضي هزة ارضية تضرب السواحل اللبنانية

إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار 6 آلاف مكلّف لتأدية خدمة العلم

إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار 6 آلاف مكلّف لتأدية خدمة العلم
الأنباط - إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار 6 آلاف مكلّف لتأدية خدمة إطلاق منصة للاستعلام عن خدمة العلم ومواعيد الفحوصات وإجراءات التجنيد والالتحاق


-القوات المسلحة تعلن مواعيد الفحوصات الطبية وبداية إجراءات التجنيد في كانون الثاني 2026

عمّان 8 كانون الأول (بترا) - أُجريت في وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، اليوم الاثنين، القرعة الإلكترونية للشباب من مواليد 2007 لاختيار 6 آلاف مكلّف لتأدية خدمة العلم العام المقبل موزعين على 3 دفعات بواقع 2000 مكلف لكل دفعة.


وأوضح وزير الاقتصاد الرقمي والريادة، المهندس سامي سميرات، أن القرعة التي أجرتها لجنة فنية مختصة تمت باستخدام خوارزمية إحصائية دقيقة ومحكمة، وبعد فحوصات أمن معلومات شاملة، بما يضمن التوزيع العادل بين المحافظات وحماية بيانات المكلفين.
وبين أن آلية تبليغ المكلفين بالخدمة تتم عبر منصة خدمة العلم khidmetalam.gov.jo، وتطبيق "سند" والرسائل النصية القصيرة (SMS)، داعيا الشباب من مواليد العام 2007 إلى مراجعة المنصة وقراءة التعليمات والمواعيد المقررة في المرحلة المقبلة.

https://petra.gov.jo/upload/Files/5.png

https://petra.gov.jo/upload/Files/c9312cb7-666d-4725-8b23-6c5a3739ea6b.jpg

وشدد سميرات على أن بيانات من تمّ اختيارهم لتأدية خدمة العلم محمية إلكترونيا وورقيا وسيتم إرسالها إلى القوات المسلحة بعد أن توقّع اللجنة الفنية على محضر الجلسة، والتي تضم مندوبين من وزارة الاقتصاد الرقمي والقوات المسلحة الأردنية- الجيش العربي، ودائرة الأحوال المدنية والجوازات.
وقال وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمد المومني، إن تنفيذ القرعة الإلكترونية يأتي التزاماً بتوجيهات سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، بإجراء عملية اختيار شفافة وعادلة باستخدام أنظمة محوسبة دقيقة، بلا أي استثناءات.

https://petra.gov.jo/upload/Files/goruntu_1765203566792%20(1).png
وأشار المومني إلى أن قانون خدمة العلم والخدمة الاحتياطية استكمل جميع مراحله الدستورية، وتم نشره رسميًا في الجريدة الرسمية، وصدرت التعليمات القانونية لتنفيذه.
وقال إن البرنامج يهدف الى تعزيز الهوية الوطنية والانضباط، وإعداد المزيد من الشباب الواعي القادر على حماية المكتسبات والمساهمة في التنمية الوطنية.
وعن حالات الإعفاء، أشار المومني إلى أن البرنامج لا يستثني أحداً ممن تنطبق عليهم شروط الاستدعاء؛ إلا أن القانون حدد حالات إعفاء واضحة وهي وحيد الوالدين، أو من تثبت عدم لياقته الصحية أمام اللجان الطبية.
وقدّم رئيس شعبة خدمة العلم والخدمة الاحتياطية في القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي العقيد الركن زياد خوالدة شرحا حول مراحل التجنيد والالتحاق القادمة، بما في ذلك المواعيد والإجراءات التنفيذية للدفعات.
وبين الخوالدة، أن الفحوصات الطبية للدفعة الأولى ستُجرى خلال الفترة من 17 إلى 23 كانون الأول 2025 في أربعة مراكز طبية موزعة على الأقاليم الثلاثة؛ في مستشفى الأمير راشد العسكري في إربد لإقليم الشمال، وفي المركز العسكري للتجنيد في خو لمكلّفي إقليم الوسط، وفي مستشفى الأمير هاشم في العقبة لمحافظتي العقبة ومعان، وفي مستشفى الأمير علي في الكرك لمحافظتي الكرك والطفيلة.
وقال إن إجراءات التجنيد ستُنفَّذ في المركز العسكري للتجنيد في "خو" خلال الفترة من 11 إلى 22 كانون الثاني 2026، فيما سيلتحق المكلفون بمراكز التدريب في 31 كانون الثاني 2026 بواسطة حافلات النقل العسكري، على أن تُفتتح الدورة للدفعة الأولى في صباح اليوم الاول من شباط 2026.
وأشار إلى أن مراكز التدريب مجهّزة بمركز طبي ونظام كاميرات مراقبة وغرفة سيطرة تعمل على مدار الساعة، إضافة إلى تمكين المكلفين من الاتصال بذويهم بشكل دوري عبر هواتف مركز التدريب العسكري وفي حالات الضرورة، علماً بأنه لن يتم السماح بإدخال الهواتف الشخصية إلى المعسكرات التدريبية.
ولفت الخوالدة إلى أنه سيتم إصدار بطاقة معالجة طبية من الخدمات الطبية الملكية تغطي المستفيد الأول طوال مدة الخدمة.
واختتم حديثه بالقول بأنه سيسمح للمكلفين بالمغادرة بعد انقضاء أول 4 أسابيع من الخدمة، ثم يستطيعون المغادرة في نهاية كل أسبوع لمدة 48 ساعة، على أن يعود المكلف للالتحاق بالمركز مساء السبت.
وجرى التأكيد خلال الاجتماع على أن منصة التأجيل ستكون متاحة، بعد 24 ساعة لمن وقع عليهم الاختيار في القرعة من مواليد العام 2007، وتنطبق عليهم شروط التأجيل وهي: الطلبة على نظام الدراسة السنوية مثل الطب والصيدلة وطلبة المدارس المنتظمين، أو للمقيمين في الخارج على أن يثبت ذلك، شريطة الالتحاق بالخدمة فور انتفاء سبب التأجيل.
يذكر أن القرعة الإلكترونية وتوقيع محضر الجلسة تم بحضور وزراء الاقتصاد الرقمي والريادة والداخلية والاتصال الحكومي ورئيس المركز الوطني للأمن السيبراني.
--(بترا )
ع ط

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير