البث المباشر
ولي العهد يشدد على أهمية دور القطاع الخاص في تبني أدوات الذكاء الاصطناعي مصدر لـ"الأنباط": انخفاض مرتقب على أسعار البنزين والديزل الشهر المقبل وفد اقتصادي أردني رفيع يزور الرياض لتعزيز الشراكة مع السعودية وعقد مجلس الأعمال المشترك الأرصاد: الموسم المطري جيد ويتجاوز معدلاته الاعتيادية سينما "شومان" تعرض الفيلم الإيطالي "سبليندر" للمخرج ايتوري سكولا سلامٌ عليكِ أيتها الكرك ... مختبرات الأشغال تجدد اعتمادها الدولي لضمان جودة المواد الإنشائية رئيس مجلس الأعيان يبحث مع السفير الكندي تعزيز العلاقات الثنائية السعودية ثانيا عالميا وأولى عربيا في تقديم المساعدات الإنسانية لعام 2025 المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة الأردن يعزي إسبانيا بضحايا حادث تصادم قطارين أورنج الأردن: أقوى وأسرع شبكة اتصالات في المملكة رفض تزويج شقيقته من "أزعر" فاقتحم منزله ليلا ووجه له عدة طعنات الدفع قبل الرفع كمنطق الجباية قبل الخدمة. الأردن يسهم بوحدة سورية المغرب ينظم كأس أفريقيا استثنائية وتاريخية شركات توزيع الكهرباء تؤكد: لم نشارك في اجتماع لجنة الطاقة النيابية وتنفي قاطعًا تحميل “الفاقد الكهربائي” على فواتير المواطنين مستوى قياسي جديد في أسعار الذهب...94.70 دينارا سعر غرام الذهب عيار 21 اللواء الركن الحنيطي يلتقي القائد العام للقوات المسلحة العربية الليبية الداخلية السورية: نتابع التقارير الواردة بشأن وقوع مجازر في محافظة الحسكة

خبراء بمنتدى القطاع غير الربحي: الذكاء الاصطناعي يقود استثمارات خيرية تتجاوز 10 مليارات دولار عالميًا

خبراء بمنتدى القطاع غير الربحي الذكاء الاصطناعي يقود استثمارات خيرية تتجاوز 10 مليارات دولار عالميًا
الأنباط -

أكد خبراء في منتدى القطاع غير الربحي الدولي، الذي انطلق اليوم في الرياض، أن الذكاء الاصطناعي يقود استثمارات خيرية تتجاوز 10 مليارات دولار عالميًا، في دلالة على التحول الذي يعيشه العالم والقطاع غير الربحي.
جاء ذلك في جلسة حوارية بعنوان "الذكاء الاصطناعي وتعزيز الأثر"، ضمن المنتدى الذي يجمع أكثر من 80 متحدثًا و252 مشاركًا تحت أربع ركائز معرفية خلال الفترة من 3 إلى 5 ديسمبر 2025م، بمشاركة عدد من القيادات الدولية في التقنية والعمل غير الربحي.
واستعرض الرئيس التنفيذي للنمو في PowerPollen كافيلش تشاولا، مدير الجلسة، دور الذكاء الاصطناعي في تحسين كفاءة العمليات وتحليل البيانات وتعزيز قدرة المنظمات على قياس الأثر، مؤكدًا أن التقنية أصبحت عنصرًا محوريًا في تطوير العمل الاجتماعي عالميًا.
وتطرقت المديرة التنفيذية لمؤسسة Digital Rights Foundation نيغَت داد، إلى التحديات الأخلاقية المرتبطة بتطبيقات الذكاء الاصطناعي، مبينة أن منظمتها تعاملت مع أكثر من 20 ألف حالة مرتبطة بالعنف الإلكتروني خلال السنوات الماضية، مع ارتفاع ملحوظ في قضايا "الديب فيك"، مؤكدة الحاجة إلى أطر تنظيمية قوية وآليات شكوى فعّالة لحماية الفئات الأكثر هشاشة.
وقدّمت مؤسِسة Step Up Advisers ميغان فالون، منظورًا حول التحولات المتسارعة التي يشهدها القطاع، مشيرة إلى أن الذكاء الاصطناعي يتيح أدوات متقدمة لقراءة الأنماط وتحديد فرص التدخل التي قد لا يلاحظها البشر، مع ضرورة تبني نموذج مستمر لـ"التعلم وإلغاء التعلم وإعادة التعلم" لضمان الاستخدام المسؤول للتقنية.
وأوضح الرئيس التنفيذي لـ Altruist League ميلوش ماريتشيتش أن استخدام الذكاء الاصطناعي في العمل الخيري أصبح ضرورة وليس خيارًا، حيث أسهم في توجيه استثمارات خيرية تجاوزت 10 مليارات دولار مستندة إلى قواعد بيانات تضم أكثر من مليون منظمة غير ربحية، مما مكّن من مطابقة الجهات المانحة مع المبادرات المناسبة خلال دقائق.
وأكدت نائب الرئيس للتحول الرقمي في مايكروسوفت زينب الأمين، دور الذكاء الاصطناعي في تمكين المجتمعات داخل المملكة، مشيرة إلى مبادرة Imagine Cup التي شارك فيها 25 طالبًا من جمعية إنسان، وقدّم خلالها أحد الطلاب مشروعًا يستخدم الذكاء الاصطناعي لدعم مجتمعات في أفريقيا؛ ما يعكس الأثر الإنساني للتقنية عند توظيفها بشكل صحيح.
وبيّن رئيس مجلس إدارة جمعية الذكاء الاصطناعي الدكتور ماجد الشهري، أن الاستخدام الأمثل للتقنية يتطلب وضع سياسات عملية واضحة قبل اختيار الأدوات، مع تحديد مجالات الاستخدام وآليات الحوكمة والمخاطر، مؤكدًا أن الذكاء الاصطناعي يجب أن يكون أداة داعمة لعمل الإنسان لا بديلًا عنه.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير