البث المباشر
تزامنًا مع عودة حافلات العمرة.. حركة نشطة للمسافرين على جسر الملك حسين مدرسة المستقبل في الأردن: رهان التحديث على الإنسان الخوالدة: "الاعتماد على الذات" خيارنا الوحيد الذي لا يخيب ترامب ينعى النظام العالمي ....المطلوب تاسيس منظمة دولية جديدة ؟ د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار الدكتورة المهندسة رشا الفواعير تُصدر كتابًا ثوريًا "السيادة الرقمية وهندسة القرار في الأمن السيبراني المتقدم" النظافة كسياسة عامة: إدارة النفايات بين السلوك والحوكمة المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة موظفو البنك الأردني الكويتي يتطوّعون للتبرّع بالدم في أولى مبادرات البنك التطوعية لعام 2026 7.179 مليار دينار حجم تداول العقار بالأردن ونمو بنسبة 7% خلال 2025 مؤسسة ولي العهد تعقد الحفل السنوي لبرنامج القيادة للمدارس لعام 2025 رئيس هيئة الأركان يستقبل السفير الأذربيجاني صناعة الأردن: مليار دينار مبيعات قطاع "التعبئة والتغليف" بالسوق المحلية "تأملات شتوية في ما لا يُقال رحلة العقل والروح" حلب في قبضة التجاذبات: سيادة الدولة السورية بين استحقاقات الميدان وضغوط التوازنات الإقليمية استشهاد فلسطيني متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال في الخليل زراعة الأغوار الشمالية تدعو لإجراءات وقائية لحماية المحاصيل قبيل المنخفض القضاة: " الصناعة والتجارة" حققت إنجازات نوعية لتعزيز الأداء الاقتصادي والأمن الغذائي ودعم مختلف القطاعات في العام 2025 الخرابشة: فلس الريف يزود 161 منزلا وموقعا بالكهرباء بكلفة 580 ألف دينار خلال كانون الأول الماضي هزة ارضية تضرب السواحل اللبنانية

حلقة نقاشية حول خطة عمل هيئة الأوراق المالية لعام 2026

حلقة نقاشية حول خطة عمل هيئة الأوراق المالية  لعام 2026
الأنباط - نظمت جمعية رجال الأعمال الأردنيين، مساء امس الأربعاء، حلقة نقاشية للحديث عن خطة عمل هيئة الأوراق المالية لعام 2026، بحضور رئيس مجلس مفوضيها عماد أبو حلتم.
وأكد أبو حلتم أن الهيئة تعمل وفق رؤية شمولية منبثقة عن رؤية التحديث الاقتصادي وتهدف إلى تطوير السوق المالي ورفع كفاءته من خلال تحديث الأطر التشريعية وتوسيع استخدام التكنولوجيا المالية وتعزيز الرقابة الوقائية.
وحسب بيان للجمعية، اليوم الخميس، أشار أبو حلتم خلال الجلسة التي استضافتها الجمعية بمقرها، إلى الأداء الإيجابي الذي حققته بورصة عمان، والتي سجلت أفضل معدلات تداول منذ 17 عاما.
وبين أن الهيئة ستركز خلال المرحلة المقبلة على توسيع قاعدة الاستثمار، وتحسين مستوى الإفصاح، وتعزيز ثقة المستثمرين، وتطوير منتجات مالية جديدة تواكب المعايير الدولية وتلبّي احتياجات السوق، لافتا لجهودها في ضوء قرار مجلس الوزراء بإصدار الأصول الافتراضية والعمل على تطوير التشريعات المنظمة لها.
وشدد أبو حلتم على أهمية الشراكة مع القطاع الخاص وتكامل الأدوار بين الجهات المعنية لدعم النمو المستدام في السوق المالي، مؤكدًا أن الهيئة ماضية في تنفيذ برامج إصلاحية تعزز الشفافية والجاذبية الاستثمارية وتدعم بيئة سوق أكثر تنافسية واستقرارا.
من جانبه، أكد عضو مجلس إدارة الجمعية الدكتور بشار الزعبي إن هيئة الأوراق المالية تشكّل ركيزة أساسية للسوق المالي بالمملكة من خلال دورها في تعزيز بيئة الاستثمار وتنظيم السوق واستقطاب المستثمرين، بما يدعم النمو الاقتصادي ويعزّز الثقة.
وأشار إلى الأداء الجيد الذي تشهده بورصة عمّان، حيث ارتفعت القيمة السوقية منذ نهاية العام الماضي 2024 وحتى شهر آب الماضي من العام الحالي بنسبة 26.3 بالمئة، فيما نما معدل التداول اليومي بنحو 83.2 بالمئة في دلالة واضحة على عودة الثقة وفتح المجال أمام تدفقات استثمارية جديدة.
وأوضح أن صلابة الاقتصاد الأردني والإصلاحات الأخيرة، مثل إعفاء صناديق الاستثمار من ضريبة أرباح الأسهم، وخفض عمولات التداول، وتمديد ساعات الجلسة، أسهمت في تعزيز تنافسية السوق وزيادة مستويات السيولة.
وأكد الدكتور الزعبي أهمية مواصلة تحديث التشريعات وتطوير البنية الرقابية والتكنولوجية، ومعالجة أوضاع الشركات المتعثرة، وتعزيز الإفصاح والحوكمة لضمان استدامة الأداء، داعيا إلى تعزيز السيولة وتحفيز البنوك وصناديق الاستثمار وتشجيع إدراج شركات جديدة وتطوير أدوات مالية حديثة تدعم كفاءة السوق.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير