اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن يعزي الجزائر في ضحايا حريق دور أيتام هل علينا التوقف عن متابعة كأس العالم لخاطر غزة؟ الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة المتكررة على البحرين والكويت اتفاقية تعاون بين مؤسسة الإذاعة والتلفزيون ومهرجان جرش القوات المسلحة الأردنية وشركة العلاونة للصرافة توقعان مذكرة تفاهم في مجال التحول الرقمي أعيان ونواب وشخصيات مسيحية يؤكدون دعمهم لتعديلات قانون مجالس الطوائف لترسيخ حقوق "الوصية والتبني" ضبط اعتداءات جديدة على المياه في السلط الأول على دفعته .. (طاهر) يرسم الفرحة في قلب والدته (الزميلة عبيدة عبده ) ندوة بعنوان " التطرف العنيف في ضوء التحولات التكنولوجية والجيوسياسية " في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية الحاج توفيق: تأسيس مجلس أعمال أردني–صيني وإطلاق مجلس لرواد الأعمال رئيس الديوان الملكي الهاشمي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في البلقاء وإربد الجامعةُ الأردنيّةُ تطلقُ منصّةَ UJX التّعليميّةَ الرّقميّةَ للشّهاداتِ المصغّرةِ خلالَ فعاليّاتِ مُلتقى الأساتذةِ الفخريّين الثّالث الحسين/إربد والفيصلي... (يشتريان) والوحدات... (يبيع) ...! الاتحاد الأوروبي: قرابة 1.6 مليار يورو لدعم مشروع الناقل الوطني للمياه نتنياهو دخل “العناية السياسية المركزة”: هل ينفذ آيزنكوت الانقلاب السياسي!! أمانة عمّان: إغلاق مؤقت لجسر المحطة بالاتجاهين فجر الجمعة "الطيران المدني" والمركز الجغرافي الملكي يوقعان مذكرة لبناء قاعدة بيانات جغرافية محدثة سلطة المياه تطلق الحزمة الأولى من خدماتها الإلكترونية وتضم 34 خدمة رقمية الحرب متواصلة بين إيران والولايات المتحدة وتتركز حول مضيق هرمز ندوة بعنوان "مأدبا مدينة الفسيفساء ودورها في بناء السردية الأردنية" الأحد المقبل

حلقة نقاشية حول خطة عمل هيئة الأوراق المالية لعام 2026

حلقة نقاشية حول خطة عمل هيئة الأوراق المالية  لعام 2026
الأنباط - نظمت جمعية رجال الأعمال الأردنيين، مساء امس الأربعاء، حلقة نقاشية للحديث عن خطة عمل هيئة الأوراق المالية لعام 2026، بحضور رئيس مجلس مفوضيها عماد أبو حلتم.
وأكد أبو حلتم أن الهيئة تعمل وفق رؤية شمولية منبثقة عن رؤية التحديث الاقتصادي وتهدف إلى تطوير السوق المالي ورفع كفاءته من خلال تحديث الأطر التشريعية وتوسيع استخدام التكنولوجيا المالية وتعزيز الرقابة الوقائية.
وحسب بيان للجمعية، اليوم الخميس، أشار أبو حلتم خلال الجلسة التي استضافتها الجمعية بمقرها، إلى الأداء الإيجابي الذي حققته بورصة عمان، والتي سجلت أفضل معدلات تداول منذ 17 عاما.
وبين أن الهيئة ستركز خلال المرحلة المقبلة على توسيع قاعدة الاستثمار، وتحسين مستوى الإفصاح، وتعزيز ثقة المستثمرين، وتطوير منتجات مالية جديدة تواكب المعايير الدولية وتلبّي احتياجات السوق، لافتا لجهودها في ضوء قرار مجلس الوزراء بإصدار الأصول الافتراضية والعمل على تطوير التشريعات المنظمة لها.
وشدد أبو حلتم على أهمية الشراكة مع القطاع الخاص وتكامل الأدوار بين الجهات المعنية لدعم النمو المستدام في السوق المالي، مؤكدًا أن الهيئة ماضية في تنفيذ برامج إصلاحية تعزز الشفافية والجاذبية الاستثمارية وتدعم بيئة سوق أكثر تنافسية واستقرارا.
من جانبه، أكد عضو مجلس إدارة الجمعية الدكتور بشار الزعبي إن هيئة الأوراق المالية تشكّل ركيزة أساسية للسوق المالي بالمملكة من خلال دورها في تعزيز بيئة الاستثمار وتنظيم السوق واستقطاب المستثمرين، بما يدعم النمو الاقتصادي ويعزّز الثقة.
وأشار إلى الأداء الجيد الذي تشهده بورصة عمّان، حيث ارتفعت القيمة السوقية منذ نهاية العام الماضي 2024 وحتى شهر آب الماضي من العام الحالي بنسبة 26.3 بالمئة، فيما نما معدل التداول اليومي بنحو 83.2 بالمئة في دلالة واضحة على عودة الثقة وفتح المجال أمام تدفقات استثمارية جديدة.
وأوضح أن صلابة الاقتصاد الأردني والإصلاحات الأخيرة، مثل إعفاء صناديق الاستثمار من ضريبة أرباح الأسهم، وخفض عمولات التداول، وتمديد ساعات الجلسة، أسهمت في تعزيز تنافسية السوق وزيادة مستويات السيولة.
وأكد الدكتور الزعبي أهمية مواصلة تحديث التشريعات وتطوير البنية الرقابية والتكنولوجية، ومعالجة أوضاع الشركات المتعثرة، وتعزيز الإفصاح والحوكمة لضمان استدامة الأداء، داعيا إلى تعزيز السيولة وتحفيز البنوك وصناديق الاستثمار وتشجيع إدراج شركات جديدة وتطوير أدوات مالية حديثة تدعم كفاءة السوق.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير