البث المباشر
المومني: الأردن بقيادة الملك مواقفه ثابتة في حماية استقراره وعدم الانخراط في الصراعات وفاة طفل وإصابة شقيقته بحادث غرق إذهبوا إلى الحبشة فإن فيها منطقة حرة لا يظلم فيها أحد!! مهرجان جرش السينمائي الدولي.. أفكار خارج الصندوق بعزمٍ وطني.. الجنوب يحجز قطرات الغيث لسنين القحط الجغبير: المعاملة بالمثل مع سوريا يقوم على الأرقام الكاملة لا الاجتزاء والمعاملة بالمثل أولوية بحضور رئيس الديوان الملكي وبرعاية رئيس الجامعة: طلبة طب الأسنان في عمّان الأهلية يؤدّون قسم المهنة لبدء التدريب السريري ارتفاع إجمالي أرباح الشَّركات المُدرجة في البورصة قبل الضَّريبة بنسبة 9.6% خلال عام 2025 ارتفاع عدد الشَّركات المسجَّلة في المملكة منذ بداية العام بنسبة 32% التمور الأردنية تتوسع عالميا وتصل إلى 55 سوقا دوليا المومني: الملك يقوم بعمل دبلوماسي مكثف تمثل بأكثر من 55 اتصالا هاتفيا مع زعماء العالم أمين عام سلطة وادي الأردن يتفقد مواقع مقترحة لإنشاء سدود في الجنوب حزب عزم يبدأ مناقشة مشروع قانون الملكية العقارية . الأمن العام: تعاملنا مع 585 بلاغا لحوادث سقوط بقايا صواريخ وشظايا شملت محافظات المملكة كافة المومني: ندير الأزمة بكل كفاءة واقتدار وهدفنا حماية الأردن وتقليل التداعيات الجيش: إيران استهدفت الأردن منذ بدء الحرب بـ 281 صاروخا ومسيرة اعترضنا 261 منها المياه : ضبط اعتداءات في الطنيب واللبن والمفرق واربد تسحب كميات كبيرة أورنج تدعم أسبوع الريادة العالمي 2026 كالراعي الحصري لتعزيز الاستدامة والمرونة الاقتصادية تأهل تاريخي للمونديال لـ"النشامى" يعزز حضور الأردن في السياحة العالمية "الجمارك" تضبط 3 قضايا تهريب نوعية خلال 48 ساعة

أبو عاقولة: الانفتاح التجاري مع سوريا يعزز التجارة البينية بين البلدين

أبو عاقولة الانفتاح التجاري مع سوريا يعزز التجارة البينية بين البلدين
الأنباط - أكد نقيب شركات التخليص ونقل البضائع الدكتور ضيف الله أبو عاقولة أهمية الاتفاق بين الجانبين الأردني والسوري على فتح قنوات الاستيراد والتصدير بين البلدين لجميع السلع، اعتمادا على مبدأ المعاملة بالمثل اعتبارا من بداية العام المقبل، مشيرا الى ان هذه الخطوة ستعزز التجارة البينية بشكل مباشر وتوسع الفرص أمام القطاعين العام والخاص في البلدين.
واتفق وزير الصناعة والتجارة والتموين، المهندس يعرب القضاة، ونظيره وزير الاقتصاد والصناعة السوري، الدكتور نضال الشعار، خلال مباحثات أمس الاثنين بالعاصمة دمشق على فتح قنوات الاستيراد والتصدير بين البلدين لجميع السلع، بناء على مبدأ المعاملة بالمثل، اعتبارا من بداية العام المقبل، ما سيعزز حجم التجارة ويوفر فرصا أكبر للقطاعين الخاص والعام في كلا البلدين.
وقال أبو عاقولة، في بيان اليوم الثلاثاء، إن استئناف حركة الاستيراد والتصدير دون قيود بين الأردن وسوريا يمثل تطورا مهما، نظرا لدوره في زيادة انسياب السلع ورفع وتيرة النشاط التجاري، مؤكدا ان ذلك سينعكس إيجابا على الشركات العاملة في التخليص والنقل وعلى القطاعات الاقتصادية المرتبطة بالتجارة الخارجية.
وأشار الى ان تنشيط التجارة البينية بين البلدين سيمنح القطاع اللوجستي دفعة قوية، خاصة وان عمليات التخليص والنقل ترتبط بشكل مباشر بحجم الحركة التجارية.
وقال أبو عاقولة إن زيادة الطلب على خدمات التخليص والنقل ستسهم في رفع نسب التشغيل وزيادة حجم العمل في المراكز الجمركية.
وأضاف ان ما بحثه وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة مع وزير الاقتصاد والصناعة السوري الدكتور نضال الشعار امس في دمشق يشكل قاعدة لتعزيز التعاون الاقتصادي، خاصة بعد الاتفاق على إزالة القيود السابقة وفتح الباب أمام جميع السلع، الأمر الذي يعزز الثقة التجارية ويعيد الحيوية للعلاقات الاقتصادية بين البلدين.
وبين ان تفعيل اتفاقية التجارة الحرة وتنشيط المنطقة الحرة المشتركة وتسهيل الإجراءات الجمركية سيشكل دعما مهما للمرحلة المقبلة، داعيا الى استمرار تحسين بيئة العمل اللوجستية ورفع جاهزية البنية التحتية لضمان الاستفادة المثلى من هذا الانفتاح التجاري.
ولفت الى ان الأردن قدم خلال السنوات الماضية كل أشكال الدعم الممكن لتسهيل مرور البضائع والشاحنات السورية، مبينا ان قطاع التخليص والنقل في المملكة يمتلك الإمكانيات والقدرة على تعزيز دوره ليكون مركزا لوجستيا أساسيا في عمليات إعادة الإعمار في سوريا.
وأكد أبو عاقولة ان تعزيز التجارة البينية بين الأردن وسوريا يشكل فرصة مهمة للنهوض بالقطاع اللوجستي ورفع تنافسيته، مشددا على ضرورة تذليل العقبات وتسهيل الإجراءات بما يخدم مصالح الاقتصاد في كلا البلدين.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير