البث المباشر
ولي العهد ينشر عبر انستغرام: من نيقوسيا، خلال مشاركتي في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين ولي العهد يلتقي الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في نيقوسيا الزميل ايثار الخصاونة يحتفل بزفاف المهندس محمد بحضور رؤساء وزارات ووزراء هيئة ادارية جديدة لنادي الاردن.. وعبد الهادي المجالي رئيسا القيسي يلتقي رئيسة الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا هيئة ادارية جديدة لنادي الاردن.. وعبد الهادي المجالي رئيسا عندما تتحول الزيارة إلى رسالة… الأردن بعيون قيادته تأجيل الاجتماع العادي للهيئة العامة لنقابة الصحفيين إلى يوم الجمعة المقبل وذلك لعدم اكتمال النصاب القانوني بين الـ 31 عاماً من عمر "الحسين" وسنوات "الخدمة المنسية".. مَن يصنع الإنجاز ومَن ينتظر التقاعد؟ ولي العهد يشارك اليوم في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الأحد أكسيوس: إيران زرعت المزيد من الألغام في مضيق هرمز ترامب: منحنا إيران فرصة لحل صراعاتها الداخلية انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الحسين إربد ينفرد بصدارة دوري المحترفين مجددًا اسرة هاني شاكر تهدد مروجي شائعة وفاته إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لاستهداف معادٍ في طهران لماذا لا يزال الهاتف الأرضي مهماً؟ "مجزرة بيئية".. صدمة في المغرب بعد سرقة صغار ذئاب وقتلها تباطؤ دقات القلب .. ما الحقيقة المدهشة وراء انخفاض النبض؟

الأردن والصين: شراكة استراتيجية لتعزيز التحديث والابتكار

الأردن والصين شراكة استراتيجية لتعزيز التحديث والابتكار
الأنباط -
الأردن والصين: شراكة استراتيجية لتعزيز التحديث والابتكار

الانباط  – فيصل عربيات

أكد السفير الصيني لدى المملكة الأردنية الهاشمية، قوه وي، خلال مؤتمر صحفي عقد في عمّان، على متانة العلاقات الأردنية-الصينية، مشيدًا بدور الإعلام في تعزيز التواصل وتوثيق الشراكة بين البلدين.

وأوضح السفير أن الدورة الرابعة للجنة المركزية العشرين للحزب الشيوعي الصيني في بكين، تمثل مرحلة حاسمة في مسار التنمية والتحديث الصيني، حيث تم اعتماد "الخطة الخمسية الخامسة عشرة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية”، والتي تحدد الأولويات الاستراتيجية للصين في السنوات الخمس المقبلة، مع التركيز على الابتكار، والتصنيع الحديث، وتعزيز الاقتصاد الرقمي.

وأشار إلى أن الصين ستواصل سياسة الانفتاح والتعاون الاقتصادي، مؤكّدًا أن الاقتصاد الصيني ساهم بنسبة 30% في نمو الاقتصاد العالمي خلال السنوات الماضية، وأن بلاده تهدف إلى تحويل نفسها من "المصنع العالمي” إلى "مركز الابتكار والإبداع العالمي”.

وأضاف السفير أن الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني يسير في مسار التحديث الشامل والإصلاح الوطني، وأن هناك تقاربًا كبيرًا بين الاستراتيجيات الأردنية والصينية في مجال التنمية المستدامة، مشيرًا إلى استعداد الصين لتعزيز التعاون في مجالات الطاقة، والبنية التحتية، والتصنيع، والمياه، والاقتصاد الرقمي، والتبادل الثقافي والتعليمي.

وخلال المؤتمر، طرحت صحيفة الانباط  سؤالًا عن مستقبل التعاون في مجالات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، قائلاً:

"مع تصاعد دور التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في العالم، هل لدى الصين نية لفتح مراكز تدريب أو شراكات تقنية مع الجامعات الأردنية لتأهيل جيل شاب قادر على الابتكار؟”

ورد السفير الصيني بالإشارة إلى اهتمام بلاده بهذا المجال، موضحًا أن السفارة الصينية ستعمل على مخاطبة الجامعات والمؤسسات الأردنية لتطوير برامج تدريبية مشتركة للشباب الأردني، بما يسهم في تعزيز الابتكار ودعم الاقتصاد الرقمي في المملكة.

يأتي هذا المؤتمر في الذكرى العاشرة لإقامة الشراكة الاستراتيجية بين الصين والأردن، ويؤكد حرص البلدين على توسيع مجالات التعاون الاقتصادي والثقافي والتعليمي، وفتح آفاق جديدة لتعزيز التنمية والابتكار المشترك.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير