البث المباشر
ضبط نحو ألف متسول في الأردن خلال شهر أمانة عمّان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت السفير الروسي يستقبل وفد جمعية عَون الثقافية الوطنية تسريع التحول الرقمي وتحديث "الدفع الإلكتروني" في "الأشغال" "تجارة الأردن": تصنيف "موديز" الائتماني يؤكد متانة الاقتصاد الوطني "الأوقاف" تطلق فعالية "معا لأردن أجمل" تزامنا مع يوم العلم عطية يلتقي رئيس الوفد البرلماني السوري في إسطنبول 15 ألف مشارك في “أردننا جنة” خلال أسبوعين من انطلاقه صحيفة الأنباط: واحدٌ وعشرون عاماً من الكلمة الحرة.. وعشرونٌ قادمة برؤية الفرسان أمانة الشباب في الحزب الديمقراطي الاجتماعي تنظم ورشة حوارية حول الملف الانتخابي في الجامعات مفاوضات صفقة واشنطن .. 20 مليار دولار مقابل يورانيوم طهران مؤتمر صحفي لـ ترامب اليوم.. وتكهنات عمّا سيتحدث 98.4 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية في عينِ الدولة… حين يتحوّل الأمنُ إلى عاطفة تصنيف شركة زين ضمن "أفضل أماكن العمل في الأردن" لعام 2026 الصفدي يعقد سلسلة لقاءات دبلوماسية على هامش منتدى أنطاليا الدبلوماسي إيران: إعادة إغلاق مضيق هرمز احتدام المنافسة على لقب دوري المحترفين بعد ختام الجولة 24 ردود فعل زعماء العالم على إعلان فتح مضيق هرمز إنجاز 61723 معاملة عبر خدمة المكان الواحد بتجارة عمان بالربع الأول

تقرير أممي يوثق أعلى مستوى لاعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية

تقرير أممي يوثق أعلى مستوى لاعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية
الأنباط -

كشفت الأمم المتحدة، عن مستوى قياسي من هجمات المستوطنين الإسرائيليين على الفلسطينيين في الضفة الغربية، في تشرين الأول الماضي.

وأعلن "مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية" (أوتشا)، أنه "سجل الشهر الماضي 264 هجوماً للمستوطنين تسببت في سقوط ضحايا أو أضرار بالممتلكات أو كليهما".

وأشار المكتب الأممي، في تقرير له نُشر الليلة الماضية عبر موقعه الرسمي، حول الانتهاكات في الضفة الغربية، إلى أن ذلك الرقم "يمثل أعلى رقم منذ ما يقرب من عقدين منذ بدأ مسؤولو المنظمة الدولية في تتبع هذه الهجمات في العام 2006 بمتوسط ​​أكثر من 8 حوادث كل يوم".

وذكر أنه "منذ عام 2006، وثّق أكثر من 9600 هجوم، وقع 1500 منها تقريبًا هذا العام وحده، أي ما يقارب 15 بالمئة من الإجمالي".

وأشار التقرير إلى "أنه منذ 7 نشرين الأول 2023 وحتى 5 تشرين الثاني الحالي، قتلت قوات الأمن الإسرائيلية والمستوطنون 1010 فلسطينيين في الضفة الغربية بما في ذلك القدس الشرقية، وشمل هذا العدد 215 طفلا".

وأوضح أن "عدد الأطفال الفلسطينيين الذين استشهدوا على يد القوات الإسرائيلية في الضفة الغربية بلغ 42 طفلا حتى الآن هذا العام، أي أن واحدا من كل 5 فلسطينيين استشهدوا على يد القوات الإسرائيلية في 2025، كان طفلاً".

وقال المتحدث باسم المكتب ثمين الخيطان "شهدنا تزايد الهجمات مؤخراً، لا سيما مع موسم قطف الزيتون"، مضيفا أنه "تم تسجيل 757 هجوماً في النصف الأول من عام 2025 وحده، وهو رقم أعلى بنسبة 13 بالمئة من نفس الفترة من العام الماضي".

ولفت إلى أنه "منذ تشرين الأول 2023، نزح أكثر من 3200 فلسطيني بسبب عنف المستوطنين والقيود المفروضة على الوصول المرتبطة به، وتم إخلاء مجتمعات رعوية بأكملها من السكان، وقُتل أشخاص وأصيب المئات وفقد الكثيرون سبل عيشهم".

ودعا المكتب الأممي إلى محاسبة المستوطنين وأفراد قوات الأمن الإسرائيلية المتورطين في تلك الهجمات، محذراً من الارتفاع الحاد في وتيرة العنف.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير