اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الفيصلي بطلاً لكأس السوبر الأردني على حساب الحسين اربد حكاية السلط... ألم يحن الوقت لاعادة رسم المسار السياحي؟ الجوجيتسو الأردنية تتأهب لتسجيل حضورها الثالث في دورة الألعاب الآسيوية (آيتشي - ناغويا 2026) انطلاق النسخة الثانية من مسابقة "هوفر يو" لسباق الطائرات المسيرة غدا تحت رعاية الأمير عمر بن فيصل " خارجية النواب " : الأردن يقف إلى جانب الجزائر ويعزي بضحايا الحرائق الأمانة: أعمال تعبيد في شارع الملك عبدالله الثاني بن الحسين الديوان الملكي الهاشمي ينعى الملك هارالد الخامس ويعلن الحداد ثلاثة أيام بريطانيا تحذر: طرد ممثلينا من مركز تنسيق غزة سيقوض جهود تحسين الأوضاع 6 أشهر بلا صورة أو صوت .. غياب مجتبى خامنئي يفتح باب التكهنات تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز الأردن الكلام الذي يجب أن يُقال قبل فوات الأوان بالفيديو.. نجم أردني يتألق في إنجلترا.. هل يكون مفاجأة بادو الزاكي؟ الجواز الأجنبي لا يصنع زلمة... اعرف حجمك أمام الأردني سهرة طربية في أولى حفلات "مهرجان الفحيص" ومحمود درويش الحاضر الغائب وفاة ملك النرويج هارالد الخامس! أبو هنية يعزي الجزائر بضحايا الحرائق ويؤكد تضامن الأردن معها الجيش: احباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي

‏ ‏يوم الجمهورية في كازاخستان: عطلة وطنية تستعيد روح الاستقلال والنهضة

‏ ‏يوم الجمهورية في كازاخستان عطلة وطنية تستعيد روح الاستقلال والنهضة
الأنباط -

‏أُعلن يوم الجمهورية عطلةً وطنيةً لأول مرة عام ١٩٩٥. وكان، إلى جانب يوم الاستقلال، عطلةً رسميةً. وبعد عدة سنوات، في عام ٢٠٠١، مُنح صفة العيد الرسمي. ومع ذلك، في عام ٢٠٠٩، أُزيل من قائمة الأعياد الرسمية.
‏في عام ٢٠٢٢، اقترح الرئيس قاسم جومارت توكاييف إعادة يوم الجمهورية عطلةً وطنيةً.
‏وأشار الرئيس قاسم جومارت توكاييف إلى أن "هذه كانت الخطوة الأولى لبلادنا نحو الاستقلال. وقد لعب الرئيس الأول نور سلطان نزارباييف دورًا حاسمًا في اعتماد هذه الوثيقة. ينبغي أن يصبح يوم الجمهورية رمزًا لخطوة البلاد الجريئة نحو بناء الدولة. وبطبيعة الحال، يبقى يوم الاستقلال العيد الوطني الرئيسي. في هذا اليوم، يجب أن نُكرّم أبطالنا الوطنيين الذين ساهموا مساهمةً كبيرةً في تحقيق الاستقلال".
‏وفي احتفالٍ أُقيم مؤخرًا بمناسبة يوم الجمهورية، وصف الرئيس قاسم جومارت توكاييف يوم ٢٥ أكتوبر بأنه "يومٌ مقدس".
‏هذا العام، وصلت بلادنا إلى نقطة تحول هامة: قبل 35 عامًا، تم اعتماد إعلان سيادة كازاخستان. في هذا اليوم، أُعيد إحياء تقاليد دولتنا العريقة، ورُفعت راية استقلالنا عاليًا. انتصرت العدالة التاريخية، وتعززت الروح الوطنية. لذلك، يُمكن اعتبار هذا التاريخ يومًا مقدسًا مهد الطريق لاستقلال شعبنا. لا شك أن الاستقلال هو أسمى القيم، والحفاظ عليه وتعزيزه واجب مقدس على كل كازاخستاني. السيادة رمزٌ حيٌّ للشجاعة التي لا تُنسى التي أظهرها أسلافنا في سبيل حماية مصالح الشعب، كما أشار الرئيس توكاييف.
‏كيف تغيرت كازاخستان على مر السنين؟
‏الاقتصاد
‏وفقًا لمكتب الإحصاءات الوطنية، نما اقتصاد البلاد 4.4 مرة بالقيمة الحقيقية (في عام 2024 مقارنةً بعام 1994). وأشارت الوكالة إلى أن نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي ارتفع من 735.9 دولارًا أمريكيًا إلى 14,444.6 دولارًا أمريكيًا. وأكدت الدائرة الصحفية للمكتب أنه "بفضل هذا، تُدرج كازاخستان ضمن مجموعة الدول ذات الدخل المتوسط-الأعلى وفقًا لمنهجية البنك الدولي".
‏كما ارتفع عدد العاملين من 6.7 مليون عام 2001 إلى 9.2 مليون عام 2024.
‏كما عرضت الدائرة بيانات حول تطور التجارة الخارجية وبيئة الأعمال:
‏ازداد حجم التجارة الخارجية 16 ضعفًا، من 9.1 مليار دولار عام 1995 إلى 142.1 مليار دولار عام 2024؛
‏ازدادت الصادرات بأكثر من 15.4 ضعفًا، لتصل إلى 81.7 مليار دولار، وزاد عدد الشركاء التجاريين من 146 إلى 195 دولة (بين عامي 1995 و2024)؛
‏تضاعف عدد الشركات النشطة أربع مرات منذ عام 2005، ليصل إلى مليوني شركة؛
‏ارتفعت حصة الشركات الصغيرة والمتوسطة في الناتج المحلي الإجمالي من 10.5% عام 2005 إلى 38.9% عام 2024.
‏السكان والديموغرافيا
‏وأشارت الهيئة أيضًا إلى أنه منذ الاستقلال، زاد عدد سكان البلاد بما يقرب من أربعة ملايين نسمة - من 16.4 مليون نسمة عام 1991 إلى 20.4 مليون نسمة عام 2025.
‏كما ارتفعت معدلات المواليد - من 14.57 لكل ألف نسمة عام 1999 إلى 18.15 لكل ألف نسمة عام 2024.
‏وارتفع متوسط ​​العمر المتوقع بنحو عشر سنوات خلال هذه الفترة - من 64.9 سنة عام 1994 إلى 75.44 سنة عام 2024.
‏البنية التحتية والإسكان
‏وفقًا لمكتب الإحصاءات الوطنية، ارتفعت مساحة بناء المساكن من 2.3 مليون متر مربع عام 1994 إلى 19.1 مليون متر مربع عام 2024.
‏وارتفع نصيب الفرد من المعروض السكني من من ١٦.٣ إلى ٢٤.٥ مترًا مربعًا.
‏منذ عام ١٩٩٤، شُيّد في البلاد أكثر من ١١ ألف كيلومتر من الطرق السريعة الجديدة و٥٢٠٠ كيلومتر من السكك الحديدية. كما شُيّدت أكثر من ٢٠٠٠ مدرسة.
‏كما ارتفع معدل التحضر من ٥٥.٧٪ عام ١٩٩٤ إلى ٦٣٪ عام ٢٠٢٤.
‏هذا العام، سيحتفل الكازاخستانيون بعطلة لمدة ثلاثة أيام - من ٢٥ إلى ٢٧ أكتوبر. تُقام فعاليات احتفالية في جميع أنحاء البلاد، بما في ذلك الحفلات الموسيقية والمعارض والأسواق ومهرجانات الشوارع والعروض المسرحية والمسابقات الرياضية. أين تذهب للاحتفال بيوم الجمهورية في ألماتي وأستانا وشيمكنت
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير