اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"تمنعه من دخول المرحاض بعد تنظيفه" .. زوج يطلّق زوجته بسبب هوسها بالنظافة فريحات: إصدار نتائج التعداد السكاني في 2027 فعالية دولية للقفز المظلي الحر في وادي رم مدير الطاقة الدولية: أسعار النفط بدأت بالانخفاض أسبوع عمّان للتصميم 2026 يفتتح معرضه في الهنجر في رأس العين الصين تشارك في الدورة الخامسة والعشرين لمعرض عمّان الدولي للكتاب العميد عبدالله ابوكركي واولاده ينعون الاستاذ محمود الحجيج (ابو بشار ) ندوة من يكتب لطفل ٢٠٣٠ في معرض عمان الدولي للكتاب بمشاركة سارة طالب السهبل و عبده الزراع وعلي البتيري و ادارة وائل عبدربه رقابة غذائنا ودوائنا بخير.. وأزمتنا في الأسعار مع منتج وطني نفتخر به ندوة بمعرض عمان الدولي للكتاب تدعو للتحول من الفعاليات العابرة إلى التنمية الثقافية المستدامة البريد الأردني "صدور تعليمات عنوان البريد الرقمي لسنة 2026" أبو شحادة يسحب ترشحه للانتخابات الإسرائيلية بعد توجه المحكمة لشطبه زراعة الكورة: 4 آلاف طن إنتاجية الزيتون لهذا الموسم الأزهر يدين بشدة استهداف منشأة لتوزيع الكهرباء بالمدينة المنورة طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني وفنزويلا الودية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات وزير البيئة يبحث ونظيره القطري تعزيز التعاون انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام

"البيئة" و"البلقاء التطبيقية" توقّعان اتفاقية لإنشاء حديقة علّان الذكية

  البيئة والبلقاء التطبيقية توقّعان اتفاقية لإنشاء حديقة علّان الذكية
الأنباط - وقعت وزارة البيئة، وجامعة البلقاء التطبيقية، اليوم الأربعاء، اتفاقية تعاون لإنشاء واستدامة حديقة علان الذكية بيئيا في محافظة البلقاء، بتمويل من صندوق حماية البيئة في الوزارة، وبإشراف وتنفيذ المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة في الجامعة.
وأكد وزير البيئة الدكتور أيمن سليمان، خلال توقيع الاتفاقية في مركز الجامعة في السلط، أن المشروع يجسد رؤية الوزارة في دمج التقنيات الحديثة بالعمل البيئي، ويعزز توجه الحكومة نحو التحول الأخضر والاستدامة البيئية، لافتا إلى أهمية التعاون مع الجامعات الوطنية في تنفيذ المشاريع البيئية ذات البعد التنموي.
وبين سليمان أن المشروع يأتي في إطار دعم وزارة البيئة وصندوق حماية البيئة للمبادرات الوطنية التي تسهم في تعزيز الإدارة المستدامة للموارد الطبيعية، وتوفير بيئة تعليمية وتوعوية تخدم المجتمع المحلي.
وأكد أن المشروع سيكون نموذجا يحتذى به في مجال الحدائق البيئية الذكية، مثمنا دور الجامعة في تنفيذ مشاريع نوعية تخدم البيئة والمجتمع.
من جانبه، أكد رئيس الجامعة الدكتور أحمد العجلوني أن الاتفاقية تعكس الشراكة الفاعلة بين المؤسسات الوطنية في مجالات حماية البيئة والتنمية المستدامة، مشيرا إلى حرص الجامعة على دمج البحث العلمي في خدمة المجتمع المحلي وتنفيذ مشاريع ذات أثر بيئي وتنموي مستدام.
بدورها، أوضحت مديرة المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة الدكتورة هبة الخرابشة، أن المشروع يمثل منصة تعليمية ومجتمعية لتطبيق مفاهيم الإدارة الذكية للموارد الطبيعية وإشراك المجتمع المحلي في جهود الحماية البيئية، مؤكدة أن الحديقة ستكون مركزا للتدريب والتعليم البيئي وتطبيقات الاقتصاد الأخضر.
يذكر أن حديقة علان الذكية البيئية تتضمن مرافق لدعم المرأة في الريف والاقتصاد الأخضر، ومناطق تعليمية وترفيهية مزودة بأنظمة ذكية لفرز النفايات وإعادة التدوير، لتكون مثالا يحتذى في الدمج بين التكنولوجيا والبيئة لخدمة التنمية المحلية.
وحضر توقيع الاتفاقية أمين عام وزارة البيئة الدكتور عمر عربيات، ومستشار وزير البيئة للشؤون الفنية والدولية الدكتور جهاد السواعير، ونائب رئيس الجامعة الدكتور خالد الزعبي، وعدد من ممثلي الجهات الرسمية والأكاديمية والمجتمع المحلي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير