البث المباشر
الاردن يدين هجوما استهدف قاعدة دعم لوجستي لقوات الأمم المتحدة بالسودان حوارية حول "تعزيز القيادة في ضوء الالتزامات الوطنية للقمة العالمية للإعاقة" قرارات مجلس الوزراء حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام مندوبا عن الملك وولي العهد العيسوي يعزي عشيرتي الخلايلة والعواملة جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا تؤكد استعدادها لعلاج يزن النعيمات عمر الكعابنة يهنّئ الدكتور حسان العدوان بمناسبة نيله الدكتوراه في الإذاعة والتلفزيون بامتياز ما بين التغيرات المناخية وإخفاقات الإدارة وتحوّلات الإقليم: كيف دخل الأردن معركة المياه؟ أخلاق الطبيب بين القَسَم وإغراء السوشيال ميديا إيرادات شباك التذاكر في الصين لعام 2025 تتجاوز 50 مليار يوان الحاجة عليا محمد أحمد الخضراوي في ذمة الله وصول قافلة المساعدات الأردنية إلى الجمهورية اليمنية جامعة البلقاء التطبيقية توقّع مذكرة تفاهم مع شركة أدوية الحكمة لتعزيز تدريب الطلبة والخريجين وزارة المياه والري : ضبط أكثر من 1411 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر تشرين ثاني اللواء المعايطة يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية، ويؤكد على تكامل الأدوار بين المؤسسات الوطنية شكر على التعازي عشائر العجارمة عامة… وعشيرة العقيل خاصة بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين جامعتي عمّان الأهلية وفلسطين الأهلية رئيس عمّان الأهلية يُكرّم الطلبة الفائزين في مسابقات وطنية جاهة ابو عوض والقاسم .. دودين طلب وأبوالبصل أعطى البيت العربي في مدرسة الروم الكاثوليك احتفاء بيوم اللغة العربية

حوارية حول "اللغة العربية والتقنيات الرقمية" في منتدى شومان الثقافي

حوارية حول اللغة العربية والتقنيات الرقمية في منتدى شومان الثقافي
الأنباط -

نظم منتدى مؤسسة عبد الحميد شومان الثقافي، مساء أمس الأربعاء، حوارية بعنوان "اللغة العربية والتقنيات الرقمية"، تحدث فيها الباحث في حوسبة اللغة والإعلام الرقمي والذكاء الاصطناعي الدكتور غسان مراد.
وتطرق الدكتور مراد خلال الحوارية التي قدمه فيها وأدار الحوار مع الجمهور الدكتور محمود السلمان، إلى إشكاليات حوسبة اللغة العربية، إضافة إلى قضايا المحتوى الرقمي وأهميته في مختلف الميادين.
وقال: إننا "غارقون في التقنيات طوال الوقت"، معربا عن أمله في أن تسعفنا هذه التقنيات الرقمية في حل مشاكلنا شريطة التعامل بحكمة معها، مشيرا إلى مراحل التطور والانتقال بالمفاهيم فيما يتعلق بالتطور الرقمي منذ البدايات حتى الوصول إلى التعلم الذكي والذكاء الاصطناعي.
وعرف الدكتور مراد اللغة من الناحية الشكلية بأنها الأداة الأولى للتعبير والتواصل، وتمثل المعلومات، مبينا أنه بعيدا عن الجانب الديني والثقافي والاجتماعي والفكري، فهي مجموعة اصطلاحية من الرموز الصوتية والكتابية ولها مجموعة من القواعد التي تحدد كيفية الاستخدام الصحيح للتركيب اللغوي والنصي، مثلما أنها أداة لتمثيل المعرفة الناتجة عن حركة الفكر.
كما أشار إلى أن المعلوماتية هي النشاط العلمي والتقني والصناعي الذي يتعلق بالمعالجة الآلية للمعلومات من خلال تنفيذ أوامر بواسطة الآلات كالحاسوب أو الروبوتات أو غيرها، ويرتكز تنفيذ هذه الأوامر على الخوارزميات، موضحا أن التقنيات هي المسبب الرئيسي للمتغيرات الاجتماعية، والاقتصادية، والسياسية، والثقافية.
وأضاف أن التقنيات حاضرة ولا يمكن التعامل معها على أساس منهجي يتجنب التفكير فيها كشيء معارض للإنسان. وأضاف أنه أذا أردنا من اللغة العربية أن تكون على المستوى المطلوب من مواكبة التطور التكنولوجي، فإنه يجب معالجتها آليا لكي ترقى وتتفاعل في هيكليتها الداخلية، أو في أثر ارتباط النظريات اللغوية الحديثة بها.
ولفت الدكتور مراد، إلى العقبات التي تقف أمام المحتوى الرقمي المتعارض مع منظومة القيم والمعتقدات العربية، كتقنية المعلومات التي لا تتناسب مع الثقافة العربية والمعلومات الزائفة والتي لا تناسب الأطفال والتربية والمجتمع بشكل عام.
والدكتور غسان مراد، أستاذ باحث في حوسبة اللغة والإعلام الرقمي والذكاء الاصطناعي، ورئيس "مركز الدراسات والأبحاث" في كليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة في الجامعة اللبنانيّة سابقاً، ورئيس تحرير "مجلة دراسات جامعية" في الآداب والعلوم الإنسانية. شغل سابقاً منصب مدير "مركز علوم اللغة والتواصل".
يحمل الدكتور غسان مراد شهادة الدكتوراه في الرياضيّات التطبيقيّة على العلوم الإنسانيّة من جامعة السوربون، ودبلوم دراسات عليا في هندسة اللّغات من "معهد دراسات اللغات الشرقية"، ودبلوم دراسات عليا في علوم الاتصالات من باريس، ودبلوم في هندسة الحاسوب.
شارك في مؤتمرات علمية وإعلامية. وله العديد من المؤلفات والمقالات بالعربية والفرنسية والإنكليزية، نشرت في دوريات عربية وعالمية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير