البث المباشر
تأجيل الاجتماع العادي للهيئة العامة لنقابة الصحفيين إلى يوم الجمعة المقبل وذلك لعدم اكتمال النصاب القانوني بين الـ 31 عاماً من عمر "الحسين" وسنوات "الخدمة المنسية".. مَن يصنع الإنجاز ومَن ينتظر التقاعد؟ ولي العهد يشارك اليوم في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الأحد أكسيوس: إيران زرعت المزيد من الألغام في مضيق هرمز ترامب: منحنا إيران فرصة لحل صراعاتها الداخلية انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الحسين إربد ينفرد بصدارة دوري المحترفين مجددًا اسرة هاني شاكر تهدد مروجي شائعة وفاته إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لاستهداف معادٍ في طهران لماذا لا يزال الهاتف الأرضي مهماً؟ "مجزرة بيئية".. صدمة في المغرب بعد سرقة صغار ذئاب وقتلها تباطؤ دقات القلب .. ما الحقيقة المدهشة وراء انخفاض النبض؟ لماذا اخفت حياة الفهد مرضها بالسرطان حتى رحيلها؟ هل اللحوم المجففة صحية؟ .. حقائق صادمة عن "سناك" البروتين الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس محافظ البلقاء وأمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي يتفقدان مشروع الخدمات الحكومي في السلط الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء الداخلية" تُسلّح حكامها الإداريين بآليات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب توقيع اتفاقية تعاون لتوسعة مصنع ديفون للشوكولاتة في منطقة وادي موسى بالشراكة مع القطاع الخاص

عملية نوعية لإنقاذ حياة مريض يعاني من نزيف دماغي حاد في مستشفى الملك المؤسس

عملية نوعية لإنقاذ حياة مريض يعاني من نزيف دماغي حاد في مستشفى الملك المؤسس
الأنباط - تمكّن فريق طبي متخصص في مستشفى الملك المؤسس عبدالله الجامعي من إنقاذ حياة مريض يبلغ من العمر 57 عامًا، كان يعاني من نزيف دماغي حاد ناتج عن انفجار أمّ الدم في الشريان السباتي الداخلي وتفرع الشريان الدماغي الأمامي مع الأوسط.
وأُجريت العملية بنجاح على يد فريق طبي برئاسة الأستاذ الدكتور موفق الحيص، استشاري الأشعة التداخلية، بالتعاون مع الأستاذ الدكتور محمد أبو جاموس، استشاري جراحة الدماغ والأعصاب.
وأوضح الدكتور الحيص أن هذه العملية تُعد من العمليات المعقدة والدقيقة جدًا، وتتطلب مهارة عالية في التعامل مع الأوعية الدموية الدماغية، مشيرًا إلى أن المستشفى يمتلك كوادر طبية مؤهلة وأجهزة متطورة تمكّنه من إجراء مثل هذه التدخلات العصبية الدقيقة.
وأضاف إنه تم تركيب شبكة دقيقة بين الشريان الدماغي الأوسط والشريان السباتي الداخلي، ما ساعد على تحويل مسار الدم بعيدًا عن الكيس الدموي المنفجر، وبالتالي وقف النزيف بشكل كامل.
من جانبه، أكد الدكتور أبو جاموس أن سرعة التشخيص والتدخل الفوري كان لهما الدور الأساسي في إنقاذ حياة المريض ومنع حدوث مضاعفات عصبية خطيرة، مشيدًا بروح التعاون والعمل الجماعي بين تخصصي جراحة الأعصاب والأشعة التداخلية.
وعبّر مدير عام المستشفى الدكتور حسان البلص عن شكره وتقديره للكوادر الطبية والإدارية العاملة في المستشفى، مشيدًا بما يتحقق من إنجازات طبية متميزة على أعلى المستويات بجهود أطباء وكوادر مؤهلة ومدرّبة، وبفضل ما يمتلكه المستشفى من أجهزة طبية حديثة ومتطورة تواكب أحدث ما توصل إليه العلم.
وغادر المريض المستشفى وهو يتمتع بصحة تامة ودون أي مضاعفات تُذكر.
يشار إلى مثل هذه العمليات من أدق وأخطر العمليات العصبية التداخلية، التي لا تُجرى إلا في المراكز الطبية المتقدمة التي تمتلك الكفاءات والخبرات العالية في هذا المجال.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير