اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
‏ وانغ يي وروبيو يبحثان مسار العلاقات الصينية-الأمريكية في مانيلا لماذا تتحول بعض منصات التواصل الاجتماعي عالميا إلى ساحات لتصفية الحسابات والافتراءات وإشعال الفتن؟؟ البدور : استحداث عيادات مسائية في مستشفى الأميرة بسمة للتخصصات التي تشهد ازدحام .. معركة الوطن ضد المخدرات انا ب "هرمز"… شو بدك؟ بالتعاون مع الرابطة الدولية لمشغلي الهواتف المتنقلة هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تبحث مستقبل صناعة الهواتف المتنقلة والتغير المناخي في ورشة عمل تدريبية متخصصة عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي هرمز ودوائر الصراع الخفية المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تسلل أربعة اشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية الأردن يدين اقتحام بن غفير وأعضاء من الكنيست المسجد الأقصى وزارة الزراعة توقع مذكرة تفاهم في المجال الزراعي مع جمهورية أوزبكستان القوات المسلحة: تعاملنا مع أربعة صواريخ وست مسيرات إيرانية صرف الدفعة الأخيرة من مخصصات طلبة المنح والقروض بـ9 ملايين دينار شركة الغاز الحيوي الأردنية تحصل على 3 شهادات "آيزو" عالمية مجلس رجال الأعمال السوري الأردني يشكر الأردن على توسيع التسهيلات للمستثمرين السوريين وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي جهود خفض التصعيد بالمنطقة حجب تطبيقات التراسل في مناطق عقد امتحانات الثانوية العامة وخلال فترة الامتحانات ‏السفارة الصينية تحتفل بالذكرى الـ99 لتأسيس جيش التحرير الشعبي الصيني وتؤكد الشراكة مع الاردن أجواء حارة في معظم المناطق اليوم دراسة تكشف السر وراء الموت القلبي المفاجئ

ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في المملكة 17.5%

ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في المملكة 175
الأنباط -

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول النشاط العمراني ورخص الأبنية في المملكة، حيث بلغ مجموع مساحات الأبنية المرخصة خلال الأشهر الثمانية الأولى من عام 2025 ما مساحته 6.44 مليون م2، مقارنة مع 5.48مليون م2 لنفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 17.5%.

كما بلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 16,276 رخصة خلال الأشهر الثمانية الأولى من عام 2025، مقارنة مع 14,948رخصة خلال نفس الفترة من عام 2024، بنسبة نمو بلغت 9%.

وعلى الصعيد الشهري ارتفعت المساحات المرخصة من 809 آلاف م2 لشهر تموز 2025 إلى 852 ألف م2 لشهر آب 2025، بنسبة نمو شهرية بلغت5.3 %.

وعلى صعيد أغراض الترخيص، أشار مسح دائرة الإحصاءات العامة أن المساحات المرخصة للأغراض السكنية بلغت قرابة 5.0 مليون م2، مقارنة مع 4.4 مليون م2، خلال نفس الفترة من عام 2024 ، بارتفاع نسبته 13.6%، في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية قرابة 1.45 مليون م2، مقارنة مع قرابة 1.08 مليون م2 خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 34.3%.

وعليه فقد شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 77.5% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، و 22.5 % للأغراض غير السكنية .

وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 71.1% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة، بارتفاع نسبته 4.1 %، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته20.5 %، بانخفاض نسبته (8.1%)، وإقليم الجنوب ما نسبته 8.4%، بانخفاض نسبته (10.6%).

أما بالنسبة للتوزيع النسبي للمساحات المرخصة للأغراض السكنية حسب عدد السكان في المحافظات، فقد سجلت محافظة العاصمة أعلى نسبة إذ بلغت12.8 %، وبمساحة مقدارها 0.560 م2 لكل فرد، فيما سجلت محافظة المفرق أقل نسبة من التوزيع النسبي لحصة الفرد للمساحات السكنية الجديدة المرخصة، حيث بلغت4.4 %، وبمساحة مقدارها 0.191 م 2لكل فرد في فترة الأشهر الثمانية الأولى من عام 2025.

وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 62.3% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال الأشهر الثمانية الأولى من عام 2025، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 37.7%.

وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 4ملايين م2 ، مقابل قرابة 3.5 مليون م2، خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 14.3%.

وتوفر دائرة الإحصاءات العامة من خلال التعداد الشهري لرخص البناء بيانات حول عدد رخص الأبنية، ومساحة الأبنية المرخصة، وأنواع استعمالات المباني في المملكة حسب المحافظة، بهدف تزويد المخططين وراسمي السياسات ومتخذي القرار بمؤشرات حول جزء مهم من قطاع الإنشاءات وهو النشاط العمراني، بينما يمثل الإنفاق الحكومي على مشاريع الأبنية والطرق والبنية التحتية وغيرها الجزء الآخر المكمل لهذا القطاع وتتم تغطيتها من خلال مسوحات أخرى، باستثناء المشاريع الحكومية التي يتم ترخيصها لدى الجهات المانحة للترخيص حيث يتم شمولها في هذا التعداد.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير