اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال التفاصيل في التعليق الاول حين تمنح احدى الجامعات الخاصة جائزة الباحث المتميز لمن لا يملك تميزا بحثياً ولا اداريا القاضي يرعى احتفالية بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير. إرادة ملكية بتعيين "نذير العواملة" أميناً عاماً للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والعواملة يوجّه رسالة شكر أمين عام سلطة المياه يتفقد الواقع المائي في المفرق والبادية الشمالية ويوجه لحلول فورية العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بجرش التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي مؤسسة "مساواة" ومسار تختتم ورشة "ريادة الأعمال من الفكرة إلى التنفيذ" مهرجان صيف الأردن.. أبعاد سياحية وترفيهية وقيم تُرسخ الهوية الوطنية تعديل التعرفة الجمركية على الدراجات الكلاسيكية لتصبح 3 آلاف دينار 4 إصابات إثر زلزال ضرب شمال شرق اليابان بقوة 7.2 درجة إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة للاردن في فنزويلا البوليفارية الجامعة الأردنيّة تستحدث برنامج بكالوريوس إدارة الجودة والعمليات في فرع العقبة لما وعبدالله البنا الف مبروك التخرج مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشبول الفراية: الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين أبوغزاله يستقبل وزير الخارجية التونسي ويبحث تعزيز التعاون بين الجانبين رئيس مجلس النواب يلتقي وزير الطاقة الأذري في باكو

ملتقى فني إقليمي لتعزيز تكامل الجهود في مجال ضمان جودة الدواء

ملتقى فني إقليمي لتعزيز تكامل الجهود في مجال ضمان جودة الدواء
الأنباط -
عقدت المؤسسة العامة للغذاء والدواء  ومنظمة دستور الأدوية الأمريكي (USP) ملتقى إقليميًا فنيًا، في العاصمة الأردنية عمّان، بمشاركة ممثلين عن الهيئات الرقابية والتنظيمية للأدوية في المنطقة، بهدف تعزيز تشاركية وتكاملية الجهود في مجال ضمان جودة الأدوية.

وأكدت مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأستاذ الدكتورة رنا عبيدات التطور الذي شهدته الصناعة الدوائية الوطنية، مشيرة إلى أن الأدوية الأردنية عالية الجودة تصدر إلى نحو 80 سوقا حول العالم، كما شددت على دعم المؤسسة المستمر للصناعة الدوائية الوطنية لتحقيق أعلى المعايير الدولية لتوفير أدوية ذات مأمونية وفاعلية وجودة عالية.

وثمنت عبيدات الشراكة مع منظمة دستور الأدوية الأمريكي، مشيدة بجهودها في تعزيز معايير ضمان جودة ومأمونية الأدوية والممارسات الجيدة في الصناعة الدوائية، مشيرة إلى الإنجاز الذي حققته  المؤسسة بالانضمام إلى منظمة دستور الأدوية الأمريكي كعضو فاعل في الدستور منذ عام 2010.

وأضافت أن المؤسسة تواصل جهودها في العمل على مواءمة متطلبات تنظيم ومراقبة جودة الأدوية مع المعايير المعتمدة عالميًا، حيث انضمت في عام 2024 إلى المجلس الدولي لتنسيق المتطلبات الفنية للمستحضرات الصيدلانية (ICH)، وتستكمل حاليًا متطلبات الانضمام لعضوية المنظمة الاتحادية الدولية للتفتيش الدوائي PIC/S، وتعمل على تحقيق مستوى نضج متقدم وفق تقييم منظمة الصحة العالمية.
بالإضافة إلى التزامها بالتدريب المستمر لكوادرها علميا ومهنيا لضمان جودة وسلامة ومأمونية العلاجات محليًا التزاما بمسؤوليتها عالميًا لضمان جودة الصادرات الوطنية بقطاعي الدواء والغذاء.  

بدورها أشارت رئيس منظمة دستور الأدوية الأمريكي الدكتورة حنان السبول إلى التزام دستور الأدوية الأمريكي بالعمل لضمان جودة الادوية  والتعاون مع الهيئات الرقابية في تحقيق ذلك من خلال بناء القدرات وتقديم الخبرات الفنية وتسهيل الحصول على المواد والمراجع القياسية، حرصًا على تطبيق المعايير العالمية لضمان سلامة وفعالية وجودة الأدوية.
وأعربت عن فخرها بالمستوى المتميز الذي وصلت اليه صناعة الأدوية في المنطقة والثقة الكبيرة التى  تحظى بها الصناعة الدوائية الأردنية على الصعيدين الإقليمي والدولي مما جعل الأردن في مصاف الدول المميزة في هذا المجال.

من جهتها قالت المدير الإقليمي للمنظمة في الشرق الأوسط وأفريقيا الدكتورة زكية الكردي أن الملتقى العلمي التشريعي
يركز على مجموعة من المستجدات بناءً على المتطلبات العالمية مثل ICH والتي تهم الصناعة والهيئات الرقابية.

وأضافت، أن الملتقى يشكل تجمعًا قيمًا وفرصة متميزة لتبادل المعرفة والخبرات والتفاعل بين الخبراء والمختصين، إيمانًا من دستور الأدوية الأمريكي بأهمية العمل الجماعي بين الجهات الرقابية والصناعة الدوائية.

وشارك في الملتقى وفد من الإمارات العربية المتحدة برئاسة مدير المختبر المرجعي في مؤسسة الإمارات للدواء، الدكتورة شيخة المزروعي ووفد من جمهورية العراق برئاسة المدير العام لدائرة الأمور الفنية في وزارة الصحة الدكتور علي كريم، والمركز العراقي لبحوث الأدوية، ورابطة منتجي الأدوية العراقية، إضافة إلى ممثلين عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء، ومنظمة دستور الأدوية الأمريكي.

وتضمن الملتقى سلسلة من الجلسات الفنية المتخصصة بمشاركة فنيي المؤسسة المتخصصين وخبراء منظمة دستور الأدوية الأمريكي، ومنها جلسة بعنوان Elevating analytical standards:navigating ICH Q2 (R2) updates، حيث أدارتها رئيس شعبة الفحص الأولي في مختبر الرقابة الدوائية الدكتورة هبة بسام عبد الرحيم وتحدث خلالها كل من الدكتورة تقوى خريسات والدكتورة إسراء البشير .

وجلسة بعنوان Navigating E&L compliance: insights from JFDA and USP أدارها كل من رئيس قسم تسجيل الأجهزة الطبية والمستلزمات الدكتورة غدير الشيخ سالم والدكتورة يمن حمد  وتحدث خلاها رئيس قسم تسجيل الأدوية الكيميائية الدكتورة شذى القرعان، إضافة إلى جلسة بعنوان USP’s expanding toolkit: standards and resources for Biologics, Biosimilars and Microbal Quality أدارها كل من رئيس شعبة جرثومي الدواء الدكتورة إيناس النعناع والدكتورة بيان حياصات وتحدثت خلالها رئيس قسم تسجيل الأدوية البيولوجية والأمصال والمطاعيم الدكتورة أحلام عبد العزيز.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير