البث المباشر
‏وزير الخارجية الصيني : الصين مستعدة للعمل مع السعودية للارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستويات جديدة مديرية الأمن العام تحذر من المنخفض الجوي المتوقع مساء اليوم وفد كلية دفاع سلطنة عمان يزور مجلس النواب تجارة عمان تنظم لقاء تجاريا مع وفد من مقاطعة شاندونغ الصينية البنك الإسلامي الأردني يشارك بتكريم خريجي صندوق الأمان لمستقبل الأيتام منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير العمل الثلاثاء وزير العمل يلتقي وفدا من النقابة العامة للعاملين بالبترول المصرية 87.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية أمانة عمان تعلن الطوارئ المتوسطة منذ مساء اليوم الصفدي يجري مباحثات موسعه مع نظيره الصيني في عمان الزرقاء: ندوة تناقش علم الاجتماع وصناعة الرأي العام فوز خوسيه أنطونيو كاست بالانتخابات الرئاسية في تشيلي ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت البطاينة يظفر بالميدالية الذهبية في بطولة سنغافورة للسكواش تحت سن 17 عمان الأهلية تُوقّع اتفاقية تعاون مع شركة (Codemint) لتطوير مخرجات التعلم الأميرة سمية بنت الحسن تكرّم عمّان الأهلية لتميّزها في دعم الريادة والابتكار المغرب: 7 قتلى و20 مصابا جراء فيضانات مفاجئة ارتفاع أسعار الذهب والنفط عالميا البشير: نجاح عملية زراعة كلية نوعية رغم التحديات المناعية لمريضة تعاني فشلا كلويا مزمنا مصرع 17 شخصا وإصابة 20 في حادث حافلة مدرسية بكولومبيا

النائب الاستاذ الدكتور نمر سليحات العبادي رؤية التحديث الاقتصادي والنمو الاقتصادي

النائب الاستاذ الدكتور نمر سليحات العبادي  رؤية التحديث الاقتصادي والنمو الاقتصادي
الأنباط -
النائب الاستاذ الدكتور نمر سليحات العبادي
 رؤية التحديث الاقتصادي والنمو الاقتصادي


  حقق الناتج المحلي الاجمالي في نتائج الست شهور الاولى 2025 ، نمواً حقيقي بلغ ما نسبته 2.8% و 5% بالاسعار الجارية ، مقابل 2.4% و 4% لنفس الفترة من 2024.
 ومن ابرز القطاعات التي ساهمت في تحقيق هذا النمو قطاع الزراعة الذي نما بنسبة 8.6% ليرفع مساهمته في الناتج الى 4.3% تلاه الصناعات التحويلية بنسبة 5% ليرفع مساهمته الى 18.2% في الناتج.
واشير على الرغم من قلة المصادر المائية خاصة هذا العام ، الا ان الاردن قد تمكن من استغلال كميات المياه المتاحة بكفاءة مكنت القطاع الزراعي من رفع مساهمته في الناتج المحلي الاجمالي ، ومؤشر في اهمية الاسراع في مراحل انجاز مشروع تحلية المياه. 
وقد حققت صادرات البوتاس الخام نمواً بنسبة 9.6% لتصل الى 307 مليون دينار والفوسفات بنسبة 6% لتصل الى 317 مليون دينار ، نتيجة فتح اسواق جديدة.




  مع نمو الحاجة الى الغذاء تزداد الحاجة الى الاسمدة ، ووفق مؤشرات نمو الطلب العالمي ضمن نسبة 5.7% الا ان شركتي البوتاس والفوسفات تجاوزتا المؤشر ، مما يظهر تحقيق معدلات تنافسية للشركتين اسهمت في نمو المؤشرات الاقتصاد الوطني ، وينعكس على نمو البحث والتطوير لدى الشركتين والاتجاه نحو ادخال منتجات فرعية تلبي متطلبات السوق العالمي.
وان نمو كافة القطاعات الاقتصادية اسهم في تحسن اداء كافة الشركات ، مما سيمكنها من التوسع في مشاريعها وينعكس على انخفاض معدل البطالة وايرادات الخزينة العامة.

وارى ان تحسن الصادرات الوطنية الى الاسواق العربية والاتحاد الاوروبي اظهرت تحسن اداء القطاع الصناعي في التنافسية والجودة ، وهي مرشحة الى تحقيق المزيد من النمو ويعد القطاع الصناعي من اكثر القطاعات الحيوية التي تشغل الاردنيين.
 وهنا اشير الى ان التراجع الطفيف في الصادرات الى الولايات المتحدة الامريكية 2.5% ، جاء نتيجة اضطراب السوق الامريكي نتيجة تذبذب نسب الرسوم الجمركية وانعكاساتها الا ان الصادرات ستشهد تحسن في الربع الرابع 2025 ، يحسن من الميزان التجاري.

وان وقف الحرب على قطاع غزة اضافة الى تخفيف حدة الاغلاقات على المعابر للدولة الفلسطينية ، سيحسن من الصادرات اضافة الى تحسن القطاع السياحي ، والاستهلاك العام.

وان النمو المستهدف للناتج 2.7% الحقيقي ومعدل التضخم 2.2% مع مطلع هذا العام ، فأن المؤشرات الاقتصادية حققت نمواً استثنائياً ووفق قرأتي فأن النمو الحقيقي سيتجاوز المعدل المستهدف تحقيقاً لمستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي اضافة الى نمو الوظائف وفق الرؤية الملكية السامية من جلالة الملك عبد الله الثاني وولي عهده الامين سمو الامير الحسين حفظهما الله.

 ولي تحليل آخر عن اثر السياسة الملكية السامية على الاقتصاد الوطني ان شاء الله .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير