اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
اللجنة العليا لشؤون الكنائس المسيحية في فلسطين تدين اقتحام آلاف المستوطنين للأقصى خلال لقائه وفدا من أبناء عشيرة السلمان العيسوي: سياسة الملك الحكيمة صوت للحوار وحل النزاعات وترسيخ الاستقرار إقليميا ودوليا ٤٥ محامياً يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل 84.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية المياه وجامعة عمان الاهلية يبحثان آفاق التعاون المشترك الرئاسة الفلسطينية: اقتحام المستوطنين للأقصى انتهاك صارخ للوضع التاريخي والقانوني القائم المياه تستكمل عمليات النمذجة الأولية لوحداتها التنظيمية مرة أخرى...بانتظار ال var...والتَكرار يُعَلِّم الشُطَّار! ‏ وانغ يي وروبيو يبحثان مسار العلاقات الصينية-الأمريكية في مانيلا لماذا تتحول بعض منصات التواصل الاجتماعي عالميا إلى ساحات لتصفية الحسابات والافتراءات وإشعال الفتن؟؟ البدور : استحداث عيادات مسائية في مستشفى الأميرة بسمة للتخصصات التي تشهد ازدحام .. معركة الوطن ضد المخدرات انا ب "هرمز"… شو بدك؟ بالتعاون مع الرابطة الدولية لمشغلي الهواتف المتنقلة هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تبحث مستقبل صناعة الهواتف المتنقلة والتغير المناخي في ورشة عمل تدريبية متخصصة عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي هرمز ودوائر الصراع الخفية المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تسلل أربعة اشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية الأردن يدين اقتحام بن غفير وأعضاء من الكنيست المسجد الأقصى وزارة الزراعة توقع مذكرة تفاهم في المجال الزراعي مع جمهورية أوزبكستان القوات المسلحة: تعاملنا مع أربعة صواريخ وست مسيرات إيرانية

"البيئة" تقر تعديلات جديدة على نظام التصنيف والترخيص البيئي

البيئة تقر تعديلات جديدة على نظام التصنيف والترخيص البيئي
الأنباط - أعلنت وزارة البيئة عن إدخال تعديلات جديدة على ملاحق نظام التصنيف والترخيص البيئي رقم (69) لسنة 2020، في خطوة تهدف إلى تعزيز بيئة الاستثمار وتبسيط الإجراءات أمام المشاريع الاقتصادية، مع الحفاظ على مستويات الحماية البيئية والصحية المعتمدة.
وأوضح بيان الوزارة اليوم الأحد، أن التعديلات شملت الملحق الخامس من النظام المتعلق بالاشتراطات الخاصة بمواقع الأنشطة التنموية، حيث تم تقليص المسافات الآمنة الفاصلة بين المشاريع التنموية والتجمعات السكنية والمنشآت الحساسة ومصادر المياه.
وتضمنت التعديلات أيضا، تخفيض المسافات المطلوبة لعدد من الصناعات مثل المصانع الغذائية ومصانع الورق والكرتون ومواد التجميل والمشاغل الحرفية بما يسمح بإقامتها في مواقع أقرب إلى الطرق والمناطق الصناعية بعد أن كانت القيود السابقة تشكل تحديا أمام تنفيذ مثل هذه المشاريع.
كما نصت التعديلات على إعادة تصنيف عدد من الأنشطة الصغيرة والمتوسطة، حيث جرى نقل بعض الأنشطة من الفئة الثالثة التي تتطلب موافقة الوزارة إلى الفئة الرابعة التي تكتفي بالالتزام بالاشتراطات البيئية العامة بدون الحاجة إلى مراجعة الوزارة.
ومن أبرز هذه الأنشطة: المستودعات، مشاغل تحضير الطعام، ساحات مواقف ومبيت السيارات، استصلاح الأراضي إضافة إلى عدد من الأنشطة التجارية والخدمية.
وأكدت الوزارة أن الهدف من هذه الخطوة هو تبسيط الإجراءات وتسريع إنجاز المعاملات مع الإبقاء على الرقابة البيئية الصارمة للمشاريع الكبرى والأنشطة ذات التأثير البيئي العالي.
وشددت على أن هذه التعديلات جاءت بعد دراسات ومراجعات علمية دقيقة، مبينة أن تسهيل الإجراءات لا يعني التراخي في تطبيق المعايير البيئية، إذ ستواصل الوزارة متابعة التزام المشاريع بالضوابط والاشتراطات المعتمدة لضمان حماية البيئة وصون الموارد الطبيعية.
وتعد هذه التعديلات جزءا من جهود وزارة البيئة المستمرة لتهيئة بيئة استثمارية مرنة وتنافسية، توازن بين متطلبات التنمية الاقتصادية وأهداف الاستدامة البيئية بما ينسجم مع رؤية التحديث الاقتصادي في دعم الاقتصاد الأخضر وتحقيق التنمية المستدامة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير