البث المباشر
الاحتلال يسلم إخطارات بهدم عشرات المنازل في العيسوية استشهاد 4 فلسطينيين جراء استهداف الاحتلال خانيونس بغزة الروابدة يؤكد أن الأردن نشأ على رسالة وطنية وقومية واضحة 1.44% ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي في 11 شهرا من 2025 الأمير عمر بن فيصل يكرّم مركز زين للرياضات الإلكترونية وزارة البيئة تدعو للحفاظ على نظافة البيئة وتخصص خطا للإبلاغ عن المخالفات هكذا سقط الزعيم .. لا بقوة الخصوم بل بهشاشة الداخل شباب البلقاء تطلق دورات أصدقاء الشرطة في المراكز الشبابية حين تقود الحكمة الهاشمية شراكة الأردن وأوروبا إلى آفاق استراتيجية جديدة أمانة عمان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتبارا من اليوم مديرية الأمن العام تحذر من تبعات المنخفض الجوي المتوقع مساء اليوم شركات أردنية تبدأ مشاركتها بمعرض فانسي فود شو بالولايات المتحدة جذور الوعي للطفل.. في زمنٍ متغيّر الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لعام 2025 وضمن أفضل خمس شركات طيران عالميًا في الذكرى العاشرة لرحيل المرحوم د.أحمد الحوراني ... بين الذكاء الفطري والذكاء الاصطناعي جهود رسمية ومجتمعية متكاملة لمواجهة الإلقاء العشوائي للنفايات في المحافظات شركة الكهرباء الوطنية تؤكد جاهزيتها لمواجهة المنخفض الجوي القادم بتوجيهات ملكية ... القوات المسلحة الأردنية تُسيّر قافلة مساعدات إنسانية إلى سوريا Xinhua Headlines: Celebrating 70 years of diplomatic ties, China, Africa boost cooperation in advancing modernization طقس شديد البرودة مع تعمّق المنخفض وتحذيرات من السيول

"البيئة" تقر تعديلات جديدة على نظام التصنيف والترخيص البيئي

البيئة تقر تعديلات جديدة على نظام التصنيف والترخيص البيئي
الأنباط - أعلنت وزارة البيئة عن إدخال تعديلات جديدة على ملاحق نظام التصنيف والترخيص البيئي رقم (69) لسنة 2020، في خطوة تهدف إلى تعزيز بيئة الاستثمار وتبسيط الإجراءات أمام المشاريع الاقتصادية، مع الحفاظ على مستويات الحماية البيئية والصحية المعتمدة.
وأوضح بيان الوزارة اليوم الأحد، أن التعديلات شملت الملحق الخامس من النظام المتعلق بالاشتراطات الخاصة بمواقع الأنشطة التنموية، حيث تم تقليص المسافات الآمنة الفاصلة بين المشاريع التنموية والتجمعات السكنية والمنشآت الحساسة ومصادر المياه.
وتضمنت التعديلات أيضا، تخفيض المسافات المطلوبة لعدد من الصناعات مثل المصانع الغذائية ومصانع الورق والكرتون ومواد التجميل والمشاغل الحرفية بما يسمح بإقامتها في مواقع أقرب إلى الطرق والمناطق الصناعية بعد أن كانت القيود السابقة تشكل تحديا أمام تنفيذ مثل هذه المشاريع.
كما نصت التعديلات على إعادة تصنيف عدد من الأنشطة الصغيرة والمتوسطة، حيث جرى نقل بعض الأنشطة من الفئة الثالثة التي تتطلب موافقة الوزارة إلى الفئة الرابعة التي تكتفي بالالتزام بالاشتراطات البيئية العامة بدون الحاجة إلى مراجعة الوزارة.
ومن أبرز هذه الأنشطة: المستودعات، مشاغل تحضير الطعام، ساحات مواقف ومبيت السيارات، استصلاح الأراضي إضافة إلى عدد من الأنشطة التجارية والخدمية.
وأكدت الوزارة أن الهدف من هذه الخطوة هو تبسيط الإجراءات وتسريع إنجاز المعاملات مع الإبقاء على الرقابة البيئية الصارمة للمشاريع الكبرى والأنشطة ذات التأثير البيئي العالي.
وشددت على أن هذه التعديلات جاءت بعد دراسات ومراجعات علمية دقيقة، مبينة أن تسهيل الإجراءات لا يعني التراخي في تطبيق المعايير البيئية، إذ ستواصل الوزارة متابعة التزام المشاريع بالضوابط والاشتراطات المعتمدة لضمان حماية البيئة وصون الموارد الطبيعية.
وتعد هذه التعديلات جزءا من جهود وزارة البيئة المستمرة لتهيئة بيئة استثمارية مرنة وتنافسية، توازن بين متطلبات التنمية الاقتصادية وأهداف الاستدامة البيئية بما ينسجم مع رؤية التحديث الاقتصادي في دعم الاقتصاد الأخضر وتحقيق التنمية المستدامة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير