البث المباشر
الألياف ليست متشابهة.. كيف تؤثر على الهضم والمناعة؟ هل يجب على مرضى الضغط التوقف عن شرب القهوة؟ لماذا تُحدث بذور الشيا ثورة في صحتك؟ غوغل تفكك شبكة تجسس رقمي ميتا تعلّق وصول إلى شخصيات الذكاء الاصطناعي وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد الدولي دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي الأردني الأرصاد: ارتفاع على درجات الحرارة و أجواء دافئة نسبياً الخميس. اتحادات العاملين بـ الاونروا تعلق "الاضراب المفتوح" مؤقتا الأميرة وجدان الهاشمي ترعى افتتاح معرض المنسوجات الفليبيني "كثابيت أوغنايان" الأردن خارج المشاورات…وداخل المعادلة... وطهران تعرف لماذا أبْعٓدٓت عٓمّان.. انتصارا للإنسانية، كيف يمكننا إعادة قراءة ملفات إبستين؟ الإعلام السياحي يدشن أدواته الجديدة من المنتدى السعودي للإعلام لدعم صناعة المحتوى محافظ البلقاء يتفقد مشاريع استثمارية وخدمية في لواء دير علا. ‏شي وترامب يؤكدان دفع العلاقات الصينية-الأمريكية نحو الاستقرار والتعاون حداد رئيساً لجمعية الخبراء الماليين الأردنيين مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الاسبق أحمد عبيدات uwallet وصندوق المرأة للتمويل الأصغر يوقعان مذكرة تعاون لإطلاق خدمة “سلف الرواتب الرقمية” لموظفي الشركات الصغيرة والمتوسطة المياه: ضبط حفر بئر مخالفة في البادية الجنوبية واعتداء لتعبئة صهاريج في ناعور مشروع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي يوقع اتفاقية استراتيجية مع شركتي "لامي" و"بيكون ميداس" لتنفيذ البنية التحتية لأنظمة شبكات الغازات الطبية اعمار الكرك وبدعم من الفوسفات تنشئ وحدة علاج السرطان بمستشفى الكرك الحكومي.

‏الإمارات تتحول إلى منصة لإطلاق التاكسي الطائر

‏الإمارات تتحول إلى منصة لإطلاق التاكسي الطائر
الأنباط -
‏ تشهد الإمارات سباقا محموما بين شركات عالمية رائدة في مجالات النقل والتكنولوجيا، مع اقتراب إطلاق سلسلة من التجارب والاحتفالات الخاصة بالكشف عن التاكسي الطائر والسيارات الطائرة خلال شهري أكتوبر ونوفمبر المقبلين، ما يجعل الدولة الخليجية منصة مركزية لصناعة النقل الجوي الحضري الذكي.
‏وتستعد عدة شركات آسيوية وأمريكية وأوروبية للكشف عن نماذجها الجديدة في الإمارات، بعد سنوات من التطوير والاختبارات، معتبرة أن البيئة التشريعية والبنية التحتية في البلاد تشكل نموذجاً مثالياً لتبني هذا النوع من النقل المستقبلي.
‏وقال لي وي، وهو رئيس شركة صينية متخصصة في تصنيع السيارات الطائرة لوكالة أنباء ((شينخوا)) إن "الشراكة مع الإمارات تمنح منتجاتنا فرصة للانتقال من مجرد نموذج تجريبي إلى خدمة تجارية على نطاق واسع. نشعر أن السوق هنا أكثر جاهزية من أي مكان آخر في العالم".
‏وأضاف لي "لقد وجدنا أن الأطر التنظيمية والتعاون مع الجهات الإماراتية تفتح الطريق أمام اعتماد سريع لهذه التكنولوجيا. هذا يجعل الإمارات شريكا استراتيجيا لنا في بناء مستقبل النقل الذكي العالمي".
‏من جهته، قال جوناثان ميلر الرئيس التنفيذي لإحدى الشركات الأمريكية المشاركة إن "الإمارات اليوم ليست مجرد سوق، بل مختبر عالمي مفتوح لابتكار وسائل النقل الجوي المستقبلي".
‏وأوضح "نحن هنا لإطلاق أولى خدماتنا التجارية لأننا نثق بالبنية التحتية المتقدمة والدعم الحكومي الواضح".
‏وتابع ميلر "نحن نعمل على إدخال حلول نقل جديدة يمكنها خدمة المدن المزدحمة، والإمارات تمنحنا البيئة المثالية لذلك. هذا البلد يثبت أنه في طليعة الدول التي تسعى لتطبيق التكنولوجيا الحديثة لخدمة الناس وتعزيز كفاءة الحياة اليومية".
‏وسيكون معرض جيتكس جلوبال 2025، المقرر انعقاده في مركز دبي التجاري العالمي خلال الفترة من 13 إلى 17 أكتوبر المقبل، محطة رئيسية لعرض عدد من النماذج الجديدة لوسائل النقل الذكية.
‏وتشمل هذه المركبات الطائرة الهجينة التي تجمع بين القيادة الأرضية والإقلاع العمودي، إضافة إلى منصات تحكم رقمية متطورة تربط هذه الوسائط بالمدن الذكية.
‏ويقول خبراء إن جيتكس سيشكل منصة مثالية للشركات العالمية لتوقيع شراكات استراتيجية مع جهات إماراتية، وتعزيز حضور الإمارات كمحور رئيسي لهذه الصناعة الناشئة.
‏وأضاف الكعبي قائلا إن "الإمارات دائما سباقة في تبني المشاريع الكبيرة التي تغير حياة الناس. التاكسي الطائر والسيارات الطائرة سيعززان صورة الدولة كوجهة للتكنولوجيا المستقبلية ومركز عالمي للابتكار".
‏وقال المهندس راشد العوضي، وهو مسؤول في قطاع النقل الذكي بدبي، لـ ((شينخوا)) إن الإمارات تعمل على "تهيئة التشريعات والبنية التحتية اللازمة لتشغيل وسائل النقل الجوي الحضري".
‏وأوضح أن الهدف هو "دمج هذه الوسائل مع أنظمة النقل القائمة لتوفير خيارات متعددة وذكية أمام الجمهور، مع ضمان أعلى معايير السلامة".
‏ولفت العوضي إلى أن "العمل جارٍ على تطوير لوائح مرنة تضمن التوازن بين الابتكار وسلامة المستخدمين"، وقال "نحن نطمح أن تكون الإمارات أول دولة في المنطقة تدشن خدمة تجارية للنقل الجوي الحضري بشكل متكامل خلال السنوات القليلة المقبلة".
‏وشهد مراسل ((شينخوا)) في دبي اليوم المراحل الأولى من الاستعدادات لاستضافة حدث إطلاق السيارة الطائرة من شركة ((إكسبنغ)) الصينية التي سيتم الكشف عنها رسميا يوم 12 أكتوبر المقبل في منطقة نخلة جميرا بدبي.
‏وتبني الشركة حاليا محطة الإقلاع بالقرب من شواطئ منطقة جميرا في دبي لإطلاق سيارتها الطائرة ضمن حفل رسمي ليكون الأول من نوعه لهذه الشركة في منطقة الشرق الأوسط.
‏وتضع الإمارات صناعة النقل الجوي الحضري ضمن أولوياتها الاستراتيجية، إذ أطلقت دبي منذ عام 2017 أولى التجارب الرسمية للتاكسي الطائر بالتعاون مع شركات عالمية. كما أنشأت الجهات المعنية أطر تنظيمية مرنة لاستيعاب هذه التقنيات، مع الاستثمار في البنية التحتية الرقمية والذكاء الاصطناعي، وربطها بمبادرات المدن الذكية.
‏ويرى مراقبون أن السباق العالمي على هذه الصناعة يجد في الإمارات أرضاً مثالية للتطبيق، بفضل موقعها الجغرافي، وانفتاحها على التكنولوجيا، وقدرتها على التحول إلى أول سوق إقليمي يعتمد وسائل النقل الجوي الحضري كجزء من منظومته اليومية بحلول العقد المقبل.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير