البث المباشر
تزامنًا مع عودة حافلات العمرة.. حركة نشطة للمسافرين على جسر الملك حسين مدرسة المستقبل في الأردن: رهان التحديث على الإنسان الخوالدة: "الاعتماد على الذات" خيارنا الوحيد الذي لا يخيب ترامب ينعى النظام العالمي ....المطلوب تاسيس منظمة دولية جديدة ؟ د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار الدكتورة المهندسة رشا الفواعير تُصدر كتابًا ثوريًا "السيادة الرقمية وهندسة القرار في الأمن السيبراني المتقدم" النظافة كسياسة عامة: إدارة النفايات بين السلوك والحوكمة المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة موظفو البنك الأردني الكويتي يتطوّعون للتبرّع بالدم في أولى مبادرات البنك التطوعية لعام 2026 7.179 مليار دينار حجم تداول العقار بالأردن ونمو بنسبة 7% خلال 2025 مؤسسة ولي العهد تعقد الحفل السنوي لبرنامج القيادة للمدارس لعام 2025 رئيس هيئة الأركان يستقبل السفير الأذربيجاني صناعة الأردن: مليار دينار مبيعات قطاع "التعبئة والتغليف" بالسوق المحلية "تأملات شتوية في ما لا يُقال رحلة العقل والروح" حلب في قبضة التجاذبات: سيادة الدولة السورية بين استحقاقات الميدان وضغوط التوازنات الإقليمية استشهاد فلسطيني متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال في الخليل زراعة الأغوار الشمالية تدعو لإجراءات وقائية لحماية المحاصيل قبيل المنخفض القضاة: " الصناعة والتجارة" حققت إنجازات نوعية لتعزيز الأداء الاقتصادي والأمن الغذائي ودعم مختلف القطاعات في العام 2025 الخرابشة: فلس الريف يزود 161 منزلا وموقعا بالكهرباء بكلفة 580 ألف دينار خلال كانون الأول الماضي هزة ارضية تضرب السواحل اللبنانية

نتنياهو يعتذر عن انتهاك سيادة قطر

نتنياهو يعتذر عن انتهاك سيادة قطر
الأنباط -
قال مصدر دبلوماسي مطلع للجزيرة إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو -المطلوب للمحكمة الجنائية الدولية– اعتذر عن انتهاك سيادة دولة قطر ومقتل رجل أمن قطري في الهجوم على الدوحة في 9 سبتمبر/أيلول الجاري.

وأوضح المصدر أن الاعتذار جاء في اتصال مشترك تلقاه رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني من نتنياهو والرئيس الأميركي دونالد ترامب خلال اجتماعهما بالبيت الأبيض اليوم الاثنين.

وأشار المصدر إلى أن الاتصال جاء بمبادرة من ترامب وأن المباحثات جرت بمشاركة الأطراف الثلاثة.

وأكد البيت الأبيض لاحقا أن "نتنياهو أعرب عن أسفه لانتهاك إسرائيل سيادة قطر، وأكد أن إسرائيل لن تنفذ مثل هذا الهجوم مرة أخرى".

كما أبدى نتنياهو "أسفه البالغ لمقتل رجل أمن قطري دون قصد في الضربة الصاروخية على قيادات حماس في قطر"، على حد تعبير البيت الأبيض.

وأضاف البيت الأبيض أن "رئيس الوزراء القطري رحب بالتصريحات وأكد استعداد قطر لمواصلة المساهمة الهادفة لتحقيق أمن الإقليم"، مشيرا إلى أن ترامب والشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني ونتنياهو "بحثوا مقترحا لإنهاء الحرب في غزة وآفاق شرق أوسط أكثر أمنا".

وواجهت إسرائيل إدانة عربية ودولية واسعة بعدما قصفت العاصمة القطرية، حيث استهدفت مقرات سكنية لأعضاء الوفد القيادي لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) بينما كانوا مجتمعين لمناقشة مقترح ترامب لوقف إطلاق النار في غزة.

ونجا قادة حماس من الهجوم، في حين استشهد 5 من أفراد حركة حماس وعنصر من قوة الأمن الداخلي القطري.


ووصفت قطر -التي تقوم بدور الوسيط لإنهاء حرب الإبادة في غزة منذ نحو عامين- الهجومَ الإسرائيلي بأنه عدوان غادر وإرهاب دولة، مؤكدة أنه يعتدي على مبدأ الوساطة بحد ذاته، وتعهدت باتخاذ كل الإجراءات لحماية أمنها وسلامة أراضيها.

تعليقات إسرائيلية

ونقلت هيئة البث الإسرائيلية عن مصدر قوله إن قطر طلبت اعتذار نتنياهو شرطا لاستمرار مشاركتها في المفاوضات، كما نقلت الهيئة عن مصدر أن نتنياهو لم يبلغ وزراء حكومته بقضية الاعتذار لقطر.

من جهة أخرى، وصف الصحفي الإسرائيلي يوسي ميلمان الخبير بالشؤون الاستخباراتية نتنياهو بأنه "بطل الإخفاقات والاعتذارات".


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير